Ирина Хакамада: "У радикалов всё кончится плачевно"

Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов планируют вновь объединить под своим руководством всех несогласных - ультралевых, либералов, националистов. Насколько реалистичны их планы? Своими оценками перспектив развития оппозиции "Правда.Ру" попросила поделиться одного из основателей российского демократического движения Ирину Хакамаду.

- Ирина Муцуовна! Гарри Каспаров опять вознамерился объединить оппозицию. Вместе с Белых и Немцовым планирует создать "новую демократическую коалицию". А с Лимоновым замахнулся на "Национальную ассамблею", куда зовут абсолютно всех - от ультралевых до националистов. Что вы думаете о переспективах каспаровских затей?

- Чтобы ответить на этот вопрос, надо вспомнить, чем заканчивались предыдущие каспаровские предприятия. А заканчивались они весьма плачевно, провалом. В 2005 году именно Каспаров призывал оппозицию объединиться в "Комитете-2008". Ничего из этого не получилось. Потом был Всероссийский гражданский конгресс. В декабре 2005 года казалось, что он может стать объединительным центром оппозиции, выразителем идей гражданского общества. Теперь мы видим, что Людмила Алексеева и Георгий Сатаров не могут работать с Каспаровым, вышли из ВГК, чтобы создать свою организацию.

Думаю, что здесь всему виной личные амбиции Каспарова. И я совершенно не понимаю, как и на какой платформе можно объединить либералов и националистов. Все эти новые коалиции напоминают, говоря образами Германа Гессе, игру в бисер и не будут иметь никакого влияния на реальную жизнь и реальную политику.

- Каспаров и Лимонов считают главным побуждением к объединению борьбу с существующей властью. Дескать, скинем "преступный режим", а потом между собой разберёмся.

- Я никогда не понимала и не принимала такой позиции. На мой взгляд, у нормальной оппозиции должно быть 30 процентов критики власти, а 70 - конструктивных предложений. Ведь избиратели просто не понимают, что конкретно хочет и может предложить оппозиция по насущным проблемам социального, экономического характера. Какая у оппозиции своя программа развития России. Они слышат только "Долой Путина! Долой Медведева!", и ничего более. Это надоедает, и это, по большому счёту, несерьёзно для серьёзной оппозиции.

- Вы участвовали в первых "Маршах несогласных", а потом прекратили. Почему?

- Я перестала ходить на "Марши", потому что решила уйти из большой политики. Но власть сама поставила оппозицию в такие условия, что "Марши несогласных" стали для неё чуть ли не единственной формой выразить свою позиицю, свой протест.

- Но теперь та же власть предлагает принять закон об оппозиции. Почему бы не пойти ей навстречу?

- Я высказывалась на эту тему в программе Владимира Соловьёва, и многим тогда моя позиция показалась скептической. Всё же я уверена, что такой закон надо принимать, причём оперативно. Но кто его будет готовить? Если это будут представители партии власти или оппозиции, то маловероятно, что законопроект будет доведён до конца. Начнутся препирательства, недоверие. Закон об оппозиции лучше готовить третьей силе, представителям гражданского общества. Оно у нас плохо структурировано, но в Общественной палате есть уважаемые люди демократических взглядов, которые могли бы заняться этим делом.

- А что конкретно могла бы предложить Ирина Хакамада?

- На мой взгляд, в законе об оппозиции должны быть прописаны два принципиальных момента. Во-первых, это участие оппозиции в законотворческом процессе на стадии подготовки законопроектов. То есть участие в обсуждении, привлечение в качестве экспертов и так далее. Такая норма наложит ответственность и на оппозицию. Нелепо будет, допустим, прийти в Думу на "круглый стол" по проблемам социальной защиты инвалидов и, ничего не предложив по теме обсуждения, провозглашать "Долой Путина! Долой Медведева!".

И второй момент - оппозиция должна получить место в информационном пространстве, в том числе и на государственном телевидении, а информация о её деятельности должна быть объективной.

- Но ведь на Западе представители непарламентских партий попадают на общенациональные телеканалы лишь тогда, когда их лидеры совершают какое-нибудь преступление или невероятное чудачество.

- Не надо здесь проводить параллели с Западом. Я вовсе не предлагаю, чтобы телевидение освещало каждый пикет или каждое партийное бюро. Пусть основное время телевидение уделяет Медведеву и Путину, раз их народ так любит. Пусть столько же внимания уделяет "Единой России". Но ведь оппозиция тоже существует, поэтому ей надо предоставить время хотя бы пропорционально тому незначительному проценту популярности, которой она в нынешних условиях пользуется.

- То есть, если "Союз правых сил" получил на выборах 0,96 процентов голосов избирателей, то он может претендовать на 0,96 процентов политического эфира государственных каналов?

- Не надо так утрировать. Речь идёт о том, чтобы оппозиция получила возможность донести свою программу до народа. И не надо бояться, что, если она получит эфир, то сразу раздадутся призывы к революции, к бунту. У нас такой закон об экстремизме, что первый эфир окажется в таком случае и последним, причём на долгие годы.

- В политкругах обратили внимание, что во время своего недавнего визита в Москву Кондолиза Райс из всей оппозиции пригласила на завтрак только Явлинского и Владимира Рыжкова. С чем это связано?

- Я бы не стала уделять этому большого внимания. Скорее всего, Явлинского и Рыжкова ей посоветовал Кремль. Вы что, серьёзно думаете, что США волнует демократия в России? Тем более республиканцев с их прагматизмом. Америку волнует только ядерная безопасность в России и стабильность поставки российских энергоресурсов на Запад.

- Многие регионалы в СПС крайне недовольны заигрыванием Белых и Гозмана с Каспаровым и его командой. Может ли это в итоге привести к развалу "Союза правых сил"?

- То, что происходит в моей бывшей родной партии, для меня просто чёрная дыра. Единственное, что могу сказать, в чём убеждена, - Анатолий Чубайс никогда не допустит скатывания "Союза правых сил" в реальную оппозицию. Или, как принято сегодня говорить, несистемную оппозицию.

- То есть на летнем съезде СПС можно ожидать кадровых сенсаций?

- Ничего не буду комментировать. Не хочу влезать ни в какие интриги. Что касается оппозиционности Белых и тем более Явлинского... Порой они напоминают людей, которые хотят эффектно сидеть на ёлке оппозиции и не уколоть при этом себе задницу.

- А Михаил Касьянов, чьим сподвижником вы являетесь, уколов не боится?

- Я больше не вхожу в движение Касьянова.

- Но на сайте "Народно-демократического союза" вы по-прежнему значитесь его заместителем...

- Этот вопрос не ко мне. Я ещё осенью прошлого года публично говорила о своих планах уйти из политики. Но я решила поддержать  Касьянова и поработать до президентских выборов. После 2 марта я написала заявление о выходе из "Народно-демократического союза". Это не означает отказа от общественной деятельности. Буду продвигать социальные программы своего фонда, выступать в качестве эксперта. Есть и творческие планы - причём не только литературные, но и  в сфере кинорежиссуры. В политике места для себя я не вижу. Пока не вижу. 

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *