Григорий и Гарри: советы Западу, как обустроить Россию

Основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский и гражданин Хорватии Гарри Каспаров на страницах европейских и американских газет дают советы, как Западу обустроить Россию. Различия в подходах, впрочем, имеются.

Григорий Явлинский в Financial Times в статье "Немцов стал жертвой широкомасштабной войны" (ну а какого заголовка еще ожидать...) заявляет, что Евросоюз должен разработать стратегию интеграции бывшего СССР в единую Европу. По его мнению, европейские государства более 20 лет не считали приоритетом события, которые происходят в России.

Да и сейчас ЕС основное внимание уделяет Украине, полагает Явлинский. Европейская стратегия, считает основатель "Яблока", должна предусматривать не только формальное членство в Евросоюзе, но и являться стимулом для качественного и стабильного управления среди своих соседей. 

Явлинский полагает, что ключом к новой европейской политике для России и постсоветского пространства должно стать безусловное отрицание войны и логики концепции "русского мира", отмечает РБК.

"Что требуется Европе и России, это план достижения четко определенного стратегического результата: интеграции стран бывшего СССР в Европу. Такой план будет также отличным проявлением европейских ценностей", - заявляет основатель партии "Яблоко".

И ведь вроде бы Григорий Явлинский в политике не один десяток лет - а все равно маниловщина какая-то...

В самом деле, почему российский (вроде бы) политик решил, что Евросоюз хоть в какой-то степени заинтересован в разработке стратегии интеграции стран бывшего СССР? Rонечно, есть совершенно невнятная программа под названием "Восточное партнерство". Основная цель которой заключается скорее не в сближении ЕС и постсоветских государств, а в том, чтобы не допустить влияния России. Вот на такую "стратегию" за два десятка с лишним лет Евросоюз сподобился.

И какие есть признаки, что в Брюсселе готовы прислушаться к советам Явлинского? Или кто-то и в самом деле считает, что Евросоюз спит и видит как интегрировать Украину, Грузию, Молдавию и далее по списку? Вплоть до России, следуя логике Явлинского.

Хотя, надо сказать, для европейских политиков "Яблоко" партия не чужая. Уже не один год действует соглашение о партнерстве с Европейской партией либеральных демократов и реформаторов. Правда, впоследствии партию Явлинского оттеснил Михаил Касьянов. 

Стоит отметить, что и в статье основателя "Яблока", и Гарри Каспарова развивается тезис об "атмосфере страха" в России. Мол, ее результатом и стала смерть Бориса Немцова. 

Общий тон статьи Каспарова в The Wall Street Journal куда резче творчества Григория Явлинского. Экс-шахматист, например, призывает западных лидеров заявить, что Россия будет рассматриваться как уголовный режим-изгой, пока Владимир Путин находится у власти.

По его мнению, Западу следует прекратить всякие переговоры с Кремлем, продать(?) Украине (?!) оружие и довести до сведения "российских олигархов", что "на Западе не будет ни одного места, где их деньги были бы в безопасности, пока они служат путинскому режиму".

Надо полагать, что после этого "олигархи" устрашатся и быстренько организуют дворцовый переворот, о перспективах которого уже не один месяц рассуждают некоторые западные эксперты.

Вообще говоря, подобными умозаключениями Гарри Кимович еще раз убедительно подтвердил репутацию политика-неудачника, за годы деятельности на этом поприще в России много сделавшего для маргинализации либеральной оппозиции.

Надо сказать, что при всей кажущейся резкости заявлений про "уголовный режим-изгой", ничего нового Гарри Каспаров не сообщил. Он как пишет и говорит про "КГБшное государство" последний десяток лет, так и продолжает это делать поныне, повторяя на разные лады одну и ту же мысль про "режим". Который, по мнению экс-шахматиста, только и мечтает, как его, Гарри Каспарова, сжить с белого света. 

Парадокс, конечно, что солидные западные издания предоставляют слово политикам (или считающих себя таковыми), которые ровным счетом ничего на этом поприще не добились или самым глупым образом разбазарили имевшееся влияние.

А советы... Ну, советы это такое дело, что давать их можно кому угодно и по какому угодно поводу. Ведь никто же не обещает, что их будут воспринимать всерьез.

Читайте также:

Касьянов не дал Европе гарантий

"Пятая колонна" попросила Европу не сдаваться

Сергей Федоров: Западная элита заискивает перед Россией

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Молодежь из регионов не хочет работать вбелую
Европеец приехал внедрять в российской провинции многоженство
Вакцинация не панацея, а золотое правило
Вакцинация не панацея, а золотое правило
Ученые: дети курильщиков могут стать тупыми пьяницами
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Молодежь из регионов не хочет работать вбелую
NYT: убийцы Хашогги тесно связаны с саудовским принцем
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Молодежь из регионов не хочет работать вбелую
Не предусмотрели: в США удивились влиянию санкций на Россию
Санкции: Эр-Рияд не будет брать пример с Москвы
На 3,5 тысячи рублей в месяц можно питаться не только макаронами
Прорыва не будет: по беднеющему народу бьют налоги и санкции
Google сломали: поисковик с цензурой создан для Китая... и России?
Математические школы объявили пережитком прошлого
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс