Митинг в Черняховске: по шаблонному сценарию

Парадоксально, но на "многотысячный" митинг в Черняховске (Калининградская область) журналисты обратили внимание только к вечеру следующего дня. Хотя, казалось бы, такое событие - на улицы небольшого города вышли аж пять тысяч человек, если верить местным оппозиционерам. Данные правоохранительных органов, правда, сильно расходятся с указанной цифрой. В местном ОВД говорят о тысяче участников. Если судить по фотоматериалам с места событий, примерно столько - или несколько больше - митингующих и собралось.

Поводом для них стал рост тарифов на услуги ЖКХ. Собственно, и недавний митинг в Архангельске, которому тоже уделяли много внимания и в прессе, и в блогах, был организован в знак протеста против роста цен и тарифов. Только в Архангельске митинг организовали коммунисты. А в Черняховске организатором называют  и. о. председателя совета депутатов Черняховского района, члена местного отделения организации "Справедливость" Веру Сафонову.

Стоит напомнить, что "Справедливость" стала известна после организации митинга в Калининграде 31 января. Лидер этой организации - Константин Дорошок - одновременно руководил местным отделением либерального движения "Солидарность". На основании чего некоторые СМИ со ссылкой на членов бюро "Солидарности" объявили о том, что именно она и была организатором многотысячного калининградского митинга. Хотя в реальности людей туда зазывали от имени той же "Справедливости", коммунистов, либерал-демократов.  "Солидарность" ко всему этому отношение имела только в том смысле, что над головами митингующих реяло несколько флагов движения и там выступил приехавший из Москвы Борис Немцов. Кончилось все тем, что Константин Дорошок со скандалом покинул "Солидарность".

Февральский митинг экологов в Иркутске и уже упоминавшаяся акция в Архангельске также не обошлись без участия московских гостей. Причем, если верить распространяемой ими информации, едва ли не основным лозунгом и там, и там была отставка председателя правительства Владимира Путина.

Читайте также по теме: "Жеребцы-кобылины" российской демократии

Фото: AP

Правда, относительно такого лозунга в Иркутске "стало известно" только спустя несколько часов после окончания митинга.  По ходу же его ничего подобного не было ни видно, ни слышно. То же самое относится и к архангельскому мероприятию.  О том, что там якобы требовали  отставки премьер-министра, рассказал член бюро "Солидарности" Илья Яшина.  Который, как выяснилось, фактически выдал собственное мнение за настроения всех участников митинга. Но в любом случае в некоторых СМИ события подавались так, будто главными в них были именно требования отставки председателя правительства...

Впрочем, Черняховск члены "Солидарности" если и посещали, то инкогнито. На этот раз использовать любимую пластинку насчет "отставки Путина" не получилось. Сказался скандал с Дорошком и митингом в Калининграде.

Более того, в резолюции митинга практически все внимание уделяется социально-экономическим проблемам горожан. Единственное политическое требование - это обращение к президенту России с просьбой вернуть выборы губернаторов. Но оно помещено в конец резолюции и выглядит так, будто его вписали туда в последний момент.

Впрочем, попытки подачи информации о митинге в Черняховске в уже знакомом ключе - со значительно завышенным числом участников акции и акцентом на якобы доминировавшие политические требования - очевидны. Хотя, конечно, нельзя не обратить внимание на то, что поначалу даже региональные интернет-сайты, обычно весьма оперативные в том, что касается местных событий, митингом особо не заинтересовались. Что уж говорить о прессе федеральной... Ссылка на то, что митинг прошел в выходной день, в данном случае не может считаться убедительной. Митинги в Калининграде, Иркутске, Архангельске также проходили в выходные дни. А информация о них распространялась куда как оперативнее.

"Любые оппозиционные силы стремятся показать свою значимость, - сказал "Правде.Ру" директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. - Поэтому те силы, которые проводят какие-либо акции, заинтересованы в их раскрутке, в том, чтобы показать, что они более масштабные, чем есть на самом деле".

По мнению политолога, несистемная оппозиция пытается показать, что любые акции протеста, которые проходят в стране - даже связанные с трудовыми конфликтами, с конкретными ситуациями в регионах, основанные на экономических требованиях - якобы встроены в канву противостояния политической системе.

"Естественно, это желание не совпадает с реальностью. А реальность такова, что требования, которые граждане выдвигают на митингах и на других акциях ,являются политическим ну в очень незначительной степени", - подчеркнул Дмитрий Орлов.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
ЕСПЧ отмахнулся от жалобы Пономарева на заочный арест
ОРВИ постепенно захватывает Подмосковье
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В Якутске сотрудники авиакомпании бросили на морозе старушку-колясочницу
Выдача загранпаспортов по месту пребывания сократится до трех месяцев
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Взрыв на трубопроводе: горящая нефть идет на жилые поселки
Шампунь от Першикова
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Китай научил беспилотники атаковать стаей. Видео
Стали известны подробности бегства Януковича в Россию
Европейская турфирма обескрымила Украину