Питер "несогласным" оказался не по зубам

"Это была самая мощная акция протеста", - заявил в эфире "Эхо Москвы" лидер Объединенного Гражданского Фронта.  Гарри Каспаров упивается своей "победой", которая, как мнится ему,  стала "колоссальным успехом": "Питер проснулся, проснется и Россия! Мы уверены, сегодня в Санкт-Петербурге началось строительство Другой России".  На самом деле, это всего лишь жалкие потуги выдать желаемое за действительное.

Что на самом деле произошло в городе на Неве? Никакого марша "несогласных" не было. Торопливые сообщения агентств об одном, затем другом прорыве милицейского оцепления в центре северной столицы  в лучшем случае неточны, если не являются намеренным искажением  истины.  Например,  масштаб.  Лидер Народного-демократического союза молодежи Юлия Малышева заявила, что митингующих было около 15 тысяч человек. В ГУВД города заявили, что в акции приняли участие от тысячи до двух тысяч человек.

Марша, повторяю, не было – были   действия отдельных разрозненных групп, которые проявлялись то в одном, то в другом месте, и тут же рассасывались по знаменитым питерским подворотням, едва появлялся ОМОН. Лидеры при этом  успешно уклонились от "боевых действий".

См. также фоторепортаж " Марш несогласных": в Питере вызывали "дух Буша "

Никаких столкновений с силами правопорядка не зафиксировано. Где эти мифические  сотни, якобы избитые милицией?  Бригады "скорой", благоразумно выдвинутые в места скопления народа, оказались, к счастью, не у дел. Согласитесь, все это как-то не вяжется с операцией жестокого подавления инакомыслия, которую  закоперщики "несогласных" пытаются приписать городской власти.

Поэтому Гарри Кимович, несмотря на браваду,  вряд ли полностью удовлетворен – в реальности никому даже носа не расквасили!  Сознательно пойдя на неповиновение закону,  глава ОГФ был настроен на другое. Потому он сам и его сторонники приманивали в толпу пожилых петербуржцев фальшивой озабоченностью   повышением коммунальных платежей – пенсионеры всегда чутки к посягательствам на свои тощие кошельки. Но стариков обвели вокруг пальца. Ветеранам, которых на "Марш" пригласило местное отделение партии " Яблоко ", сказали, что будет акция в защиту прав пенсионеров и ветеранов. Вместо этого они увидели символику " нацболов ", очень похожую на символику нацистской Германии. Последствия перебранки и вспыхнувшей вслед за ней драки могли быть более серьезными, если бы не вмешалась милиция. А  каким кощунством и беспринципностью  надо обладать, чтобы призывать горожан взять с собой на шествие  детей! Что за гапоновщина?

В ГУВД Санкт-Петербурга  подчеркнули, что усиленные наряды милиции, патрулирующие места проведения митингов, изначально были нацелены на корректное отношение к гражданам. Вместе с тем  ОМОНу  приказали любые провокации и нарушения общественного порядка   пресекать  жестко, но  строго в рамках закона. Что, собственно, и наблюдалось. В противном случае и исход провокации ультра-либералов был бы иной. Но – не получилось окропить остатки снежка красненьким. Какие под это бюджеты можно было отмыть, как благодетелей своих умыслить – а то над речкой Потомак уже и разуверились, есть ли та самая " Другая Россия ", в которую столько "зелени" вбухано. Теперь хоть плакатами-лозунгами побаловали учителей подлинной демократии -   "Верните бизнес Ходорковского", "Березовский, мы с тобой!", "Буш, помоги России" . Все в тему, все под заказ.

Блокировав центр города и испортив тысячам питерцев законный выходной, Каспаров вместе с тем лихо увернулся от ответственности. Вместо него, как кур во щи, попал Эдуард Лимонов . Он даже и продефилировать по Питеру не успел.  Лидер  нацболов, назвавшийся организатором "Марша", теперь у мирового судьи  как административный правонарушитель ответит "за блокирование транспортных коммуникаций"  парой десятков минимальных окладов штрафа либо  15 суток ареста. А с Гарри Кимовича  снова как с гуся вода.  Хорошо ли это,  где же солидарность с  невинной "жертвой антинародного режима"?

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко так называемый "марш несогласных" назвала провокацией, а попытки прикрыться малолетними детьми и стариками – цинизмом.  По ее словам, участие в организации этого мероприятия принимали "гастролеры" изМосквы. "Прибыли два вагона экстремистско настроенной молодежи из Москвы", - сказала Матвиенко. Губернатор, исходя из призывов к солидарности с беглыми и осужденными "олигархами",  считает провокацию проплаченной. Г-жа Матвиенко  еще накануне заверила:  "Беспорядков и нарушений законов мы в городе не допустим". И слово сдержала.

Каспаров  же пообещал, что следующий марш состоится в Москве 14 апреля текущего года. Поживем – увидим. Это в Питере бывший шахматный король еще показался  интересен "на новенького". А в Первопрестольной чемпионский штучки уже приелись.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры