Автор Лев Правин

Кандидаты отказались от Болотной

Вслед за Геннадием Зюгановым и Михаилом Прохоровым от участия в митинге оппозиции "За честные выборы" отказался и ещё один кандидат в президенты РФ - лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

Главной "фишкой" предстоящего 4 февраля митинга оппозиции на Болотной площади должно было стать участие официально зарегистрированных кандидатов в президенты. "Мы предоставим слово тем кандидатам в президенты, которые возьмут на себя обязательства выполнить требования Болотной площади и проспекта Сахарова", - заявил несколько дней назад один из членов оргкомитета митинга Владимир Рыжков.

По этому поводу в оргкомитете акции шли достаточно жаркие споры, поскольку времени на проведение митинга в связи с холодной погодой было отведено не очень много, а засветиться на сцене хотели многие. Но поскольку выступления кандидатов в президенты придавало этой акции особый статус, то все возражения по поводу привилегированного положения Сергея Миронова, Геннадия Зюганова и Михаила Прохорова отметались сразу же. "Люди хотят услышать кандидатов в президенты. И мы за их выступления раньше проголосовали... Их выступления и оглашение резолюций необходимо", - пояснял на оргкомитете Сергей Удальцов.

Читайте: Как мерзко быть "белоленточником"

Сами кандидаты от приглашения отказываться не стали. Но и соглашаться не спешили. Разве что Миронов демонстрировал горячее желание выступить с трибуны. "Я планирую принять участие. Вроде бы договорились (с организаторами митинга), что слово мне будет дано", - пояснил С. Миронов, благоразумно заметив при этом, что "более конкретно" определится к концу этой недели. И проявленная осторожность оказалась как нельзя кстати, поскольку Зюганов и Прохоров под разными предлогами последовательно отказались от выступлений.

За лидера КПРФ пришлось отдуваться его верному оруженосцу Ивану Мельникову: "Кандидаты в президенты не должны принимать участие в этой акции, не должны выступать со сцены. Нельзя превращать совместное мероприятие "За честные выборы" в пиар-акцию одного, двух или трех кандидатов в президенты. Люди идут на акцию не для того, чтобы услышать прямую или косвенную агитацию за них", - сказал он.

Михаил Прохоров, поначалу вроде бы изъявлявший желание появиться на трибуне, и даже тонко подначивавший организаторов по поводу его приглашения, вдруг заявил, что на шествие пойдёт, но вот от выступления отказывается. "Я очень уважительно отношусь ко многим участникам оргкомитета, но выступать на одной площадке вместе со спойлерами Путина я не хочу", - заявил он. Заявление крайне двусмысленное, поскольку помимо помимо кандидатов в президенты предполагались выступления и других участников протестного движения, с которыми Прохорову тоже, как выясняется, не по пути.

Читайте: За Путина готовы голосовать 52 процента россиян

Так или иначе, но посмотрев на всё это, взял самоотвод и Миронов. На пресс-конференции в Чебоксарах он заявил, что "принял для себя решение о неучастии завтра в митинге". Лидер "эсэров" пояснил, что изменил мнение относительного своего появления на Болотной после того, как узнал об отказе со стороны Зюганова и Прохорова, а также о формировании четырёх колонн, что однозначно свидетельствует об отсутствии "единства среди тех, кто планирует принимать участие в митингах".

Кроме того, Миронов оказался недоволен и выделенным ему временем. "Не скрою, учитывая то, что ужасные стоят морозы, и оргкомитет и так предлагает по три минуты всем выступающим. За три минуты я не смогу изложить все то видение, главную цель, ради которой, в том числе, считаю необходимым требовать честных выборов, потому что честные выборы, политические реформы - это только средства", - отметил он.

Читайте: КПРФ на Манежной. Повторение пройденного

Озвученные причины, разумеется, не более чем пустая формальность. Скорее всего, избирательные штабы кандидатов проанализировали все возможные риски появления из подопечных на столь неоднозначном мероприятии, и пришли к однозначному выводу о преобладании аргументов "против" над аргументами "за".

По большому счёту, кандидаты поддержали саму идею акции, предъявив претензии либо организаторам, либо неким внешним обстоятельствам. Иными словами, и Миронов, и Зюганов, и Прохоров не хотят терять данный протестный электорат, но при этом, во-первых, не желают делить его с конкурентами, во-вторых, не хотят ассоциировать себя с основными организаторами в лице того же Немцова или Каспарова, принимая на себя их отрицательный бэкграунд.

Но в чём прав тот же самый Миронов, так это в констатации факта отсутствия единства потенциальных участников шествия 4 февраля. Одни возмущаются тем, что вроде бы объединённых одной идеей людей разделяют по "националистическим", "левым" и общегражданским колоннам. Другие, наоборот, отказываются идти вместе с идеологическими противниками. Так, как это сделало правление московского "Мемориала", заявив о невозможности борьбы за честные выборы, "объединяя усилия с теми, кто призывает к насилию, к дискриминации по этническому признаку, оправдывает фашизм и расизм".

Не выдерживают нервы и у организаторов. Накануне со скандалом вышла из состава оргкомитета акции журналист Ольга Романова, исполнявшая обязанности "кошелька". "Идите и останавливайте Путина. Идите и останавливайте Немцова. Идите в суды и подавайте заявления. Оргкомитет - не организация. Это собрание людей, которые организовывают митинг. Я больше не буду оргкомитетом - это точно. Это мой последний митинг. Кому и как передать кошелек - решайте сами. А меня вы все за...бали со своими хотелками и напоминанием мне о моем неоплатном долге перед вами", - написала она на своей страничке в "Фэйсбуке". Чуть позже она пояснила, что в целом против митинга ничего не имеет, но поскольку сейчас идёт судебный процесс по делу её мужа, обвиняемого в мошенничестве, то выбирая между митингом и судом, делает выбор в пользу последнего.

Также читайте: Борька "золотая ручка"

Вносит сумятицу и Эдуард Лимонов, заявивший о нежелании "объединяться с мародерами". "Для чего, чтобы разделить ответственность за глупые и подлые телодвижения буржуазных лидеров, ведущие народный протест к поражению? Объединиться, чтобы о них испачкаться ? Дураков нет", - написал он в своём блоге, заявив, что его лично больше устраивает первоначально заявленный маршрут по Садовому кольцу. В этой связи, сторонники Лимонова призвали всех "кто не хочет мерзнуть на митинге на Болотной площади и в третий раз принимать одну и ту же резолюцию", могут к двум часам дня (в это время должен начаться митинг) вернуться на Калужскую площадь и отправиться по Садовому кольцу, Новому Арбату к Манежной площади". "Идти не так холодно как стоять на месте", - утверждают нацболы.

Итак, оппозиция опять не смогла объединиться. Но винить в этом саму себя она конечно же откажется, объяснив отсутствие ожидаемых 50 тысяч возмущенных москвичей происками властей, наславших на столицу аномальные морозы.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Властный мороз и водка протеста. Рейтинг слухов

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Вандалы атаковали парк "Зарядье" на третий день работы
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией