Автор Лев Правин

Дело Ходорковского подвергнут общественному обсуждению

"Общество и власть: отношения после приговора по второму делу "ЮКОСа". Такова тема "круглого стола", собравшего политологов, правозащитников, журналистов для обсуждения одного из самых резонансных дел последнего времени.

Приговор по второму делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева вызвал шквал эмоций со стороны сторонников обвиняемых. Отвечать на вопросы журналистов по этому поводу пришлось даже первым лицам государства. В частности, соответствующий вопрос о возможных негативных последствиях для инвестиционного климата в России и возможности вмешаться и "положить конец этой истории" был задан президенту России Дмитрию Медведеву и ведущим телеканала "Блумберг ТВ".

Глава России, в свою очередь, счёл необходимым заметить, что "за налоговые преступления только в прошлом году несколько тысяч частных предпринимателей и сотрудников крупных коммерческих структур сели в тюрьму". Во-вторых, по словам президента, он не считает возможным "рассуждать об отдельных "кейсах", только потому, что это есть вмешательство в судебную систему". "И третье, - сказал Д. Медведев. - В отношении Ходорковского и некоторых его коллег, которые преследуются по закону, и соответствующего приговора. Он не вступил в законную силу. Но я надеюсь, что ни у кого не вызывает сомнений, что в принципе обвинение имеет право предъявлять дополнительные аргументы и выдвигать новые обвинения в отношении тех лиц, которые сидят в тюрьме, как бы это ни воспринималось".

Эта же тема обсуждалась и в ходе заседании президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека в Екатеринбурге. Президент отметил, что "у всех есть своя позиция" позиция по этому делу. "Кто-то изначально уверен в том, что суды исполняют политический заказ государства, кто-то, наоборот, такие люди тоже есть, это очевидно, считают, что репрессия должна быть жёстче и вообще государство у нас избыточно либеральное, что такие люди должны быть наказаны по всей строгости закона", - сказал он, добавив, что при всём при этом, мало кто "читал полностью материалов дел Ходорковского, Магнитского или ещё кого-то просто потому, что это невозможно".

Собственно, вот эта неясность в происходящем, и позволяет определённым силам спекулировать на деле экс-главы ЮКОСа. Попробовать разобраться в некоторых нюансах, а, самое главное, определить отношения власти и общества по этому делу, предложили участники круглого стола, состоявшегося 3 февраля в РИА Новости.

Фото: AP

Ведущий этого мероприятия, председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития гражданского общества Иосиф Дискин, отметил, что дискуссия по делу Ходорковского-Лебедева идёт не совсем правильно. Власть и общество занимают достаточно жёсткие позицию по этому вопросу, но при этом не слышат друг друга. В частности, эксперт привёл в пример публикацию в "Комсомольской правде", где была достаточно подробно изложена позиция следствия. Однако, удивляется И. Дискин, эта статья не стала предметом для обсуждения. "Как будто наложен запрет на обсуждение этой темы", - сказал он.

По мнению тележурналиста Андрея Карулова, также заострившего внимание собравшихся на этом моменте, отсутствие реакции вытекает из того, что "в какой-то момент мы перестали верить следователям". Караулов напомнил участникам круглого стола давнюю историю с руководителем театра "Модернъ" Светланой Враговой, рядом с домом которой располагался банк "Менатеп", руководство которого решило, по всей видимости, забрать себе симпатичное строение. Жильцам этого дома были предложены квартиры в других районах, а тем, кто не захотел менять место жительства, предъявили дополнительные аргументы. По словам самой Враговой, во время её отсутствия неизвестные личности разгромили квартиру, потом угрожали её мужу..  В общем, Врагова осталась бездомной, но живой. В отличие от соседа по дому, поплатившегося за свою несговорчивость жизнью. "Вот я рассказал об этом деле. Сколько было статей, что Ходорковский - политический заключенный, что у нас 37-й год. И так далее, и тому подобное. Я хочу спросить - уголовное дело по факту хищения в особо крупных размерах у Враговой было возбуждено? А дело по другим жителям подъезда (этого дома), которые исчезли? Мне это непонятно", - сказал Караулов.

О политизации "дела Ходорковского" говорил и генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. По его словам, если в рамках первого уголовного дела главным врагом М. Ходорковского назначили вице-премьера РФ Игоря Сечина, то сейчас, полагает В. Хомяков, "ставки, как покере, возросли". "Я не понимаю, Ходорковский борется за свою свободу или с путинским режимом?" - удивляется политолог.

Вообще же, В. Хомяков выразил сомнение в том, что общественность следит за делом Ходорковского-Лебедева в том контексте, как пытаются представить его защитники. По его словам, общество знает двух Ходорковских: первый - это олигарх, у которого всё отобрали; второй - бывший комсомольский работник. "Дело, конечно, резонансное, но далеко не для всех граждан страны оно является определяющим", - сказал В. Хомяков.

 

 

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что "общество должно понимать справедливость судебных решений". По его словам, если мы признаем, что у нас действует независимый суд, то к нему не может быть никаких вопросов. Если судья выносит приговор, то этот приговор может быть обжалован в вышестоящей инстанции, сказал он.

Другое дело, что в общественном сознании существует определённые сомнения в этом отношении, что стало, в том числе, поводом для состоявшегося обсуждения.

Как отметил Иосиф Дискин, в обсуждении этого и подобных ему дел сторонами приводятся разные аргументы. "Некоторые оскорбляют мой интеллект, но это дело моего интеллекта", - сказал он, добавив, что для более предметного диалога необходимо создать атмосферу, "в которой возможна подлинная независимая экспертиза, чьи выводы будут приняты всеми сторонами".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор