Дурные "игры" фан-группы Немцова

Сторонники лидера движения "Солидарность" Бориса Немцова инициировали уличную кампанию против судьи Ольги Боровковой, приговорившей оппозиционного политика к 15 суткам административного ареста. Преследуя судью и дома, и на работе, расклеивая листовки с ее фотографией, представители оппозиционных движений хотят добиться "прекращения практики" вынесения обвинительных приговоров в отношении своих соратников.

В блогах оппозиционеры выражают надежду, что предпринимаемые усилия не пропадут зря: "Боровкова, привыкшая служить спецсудьей для посадки оппозиционеров, прекратит практику вынесения политически мотивированных приговоров". "Мы надеемся, что у судьи проснется наконец совесть и после акции 31 января на Триумфальной никто незаконно осужден судьей Боровковой не будет", — заявляют участники акции. По их словам, узнать место ее проживания "стоило нескольких бессонных ночей".

Судья Ольга Боровкова не единственная представительница судейского корпуса, подвергшаяся преследованиям со стороны несистемной оппозиции. Ранее оппозиционеры аналогичным образом пытались преследовать судью мирового суда Ольгу Зайцеву, приговорившую к десяти суткам административного ареста и денежному штрафу Эдуарда Лимонова за неподчинение милиции.

По словам члена Общественной палаты РФ лидера правозащитного движения "Сопротивление" Ольги Костиной, в последнее время судьи на самом деле подвергаются очень серьезному давлению. Она напомнила, что в конце декабря все руководители московских судов получили письма, в которых намекалось на то, что в связи с определенным делом их всех ждут неприятности.

По факту преследования судьи Ольги Боровковой столичная милиция уже проводит проверку, о чем журналистам сообщил глава пресс-службы столичной милиции Виктор Бирюков. "ГУВД ознакомлено с данным фактом и зафиксировало изначально опубликованные в интернете материалы, по которым будет проведена соответствующая проверка", — отметил Бирюков, напомнив при этом, что в соответствии со статьями закона о статусе судей вмешательство в деятельность судьи недопустимо и что закон гарантирует судьям защиту государства и соответствующую реакцию органов внутренних дел.

При этом полковник милиции сказал, что действия оппозиционеров "создают определенную угрозу безопасности судьи и членов ее семьи, так как опубликован ее адрес". По словам представителя ГУВД, "это уголовно наказуемое деяние".

Также читайте: Локшина: в случае с Боровковой оппозиция начала "очень дурную, очень неверную" практику

Фото: AP

В свою очередь экс-глава президентского совета по правам человека при президенте России Элла Памфилова в интервью сайту "Политонлайн" назвала преследование судьи "травлей", которая "недопустима". "Я плохо, очень плохо к этому отношусь. Я считаю, что это травля, а травить ни судей, никого нельзя", — заявила правозащитница. "Понимаете, если мы говорим, что недопустимо административное давление на судей, то не должно быть давления на суд со стороны оппозиции. Должны использоваться только цивилизованные способы", — отметила Элла Памфилова, признав, что такие акции крайне негативно сказываются на репутации либеральной оппозиции.

Глава Московского бюро по правам человека Александр Брод уверен, что оппозиционеры, устроившие "охоту" на судью, перешагнули грань дозволенного. "Такие акции не являются правовыми, они лежат вне правового поля, — заявил правозащитник "Правде.Ру". — Это давление на судью и причинение ей моральных, нравственных страданий. Это судья, это представитель судебной власти". По его мнению, действовать таким образом — это неуважение к самому суду как к институту.

"Существуют цивилизованные способы обжалования судебных решений и действий судьи. Даже если с ее приговором, с ее решением не согласны, даже если она нарушила этические нормы — такое давление на представителя судебной власти недопустимо", — считает правозащитник.

При этом он уверен, что в отношении Боровковой были нарушены права человека. "Во-первых, опубликован ее личный адрес. Она не давала своего согласия на его размещение в открытом доступе. Это конфиденциальная информация. Затем, размещение таких плакатов я считаю вторжением в личную жизнь. Создание дискомфорта для нее, для ее близких. Могу представить себе, что чувствуют ее родственники, ее соседи, когда это видят", — отметил Александр Брод.

Между тем развернувшееся преследование судьи Боровковой со стороны оппозиционеров имеет прямые параллели с ситуацией, в которой в свое время оказался активист движения "Солидарность" публицист Александр Подрабинек, дом которого в 2009 году пикетировало молодежное движение "Наши". Напомним: после выхода в "Ежедневном журнале" статьи Александра Подрабинека "Как антисоветчик антисоветчикам" "Наши" обвинили автора публикации в оскорблении ветеранов и развернули против него кампанию, которую либеральная общественность расценила как травлю.

Также читайте: Брод: оппозиция нарушила права судьи Боровковой

И какие только эпитеты не использовали сочувствующие Подрабинеку либералы в отношении "Наших"!

"...Продолжилась совершенно безобразная история вокруг журналиста и бывшего советского политзэка, диссидента, правозащитника Александра Подрабинека. Точнее, вокруг его статьи, которую он опубликовал в "Еженедельном журнале", — это его мнение, которое он опубликовал и которое вызвало резкую отповедь, прежде всего, у "ихних". Это та самая прокремлевская молодежная организация "Наши". Чьи — не очень с ними всегда понятно", — негодовала в эфире "Эха Москвы" Евгения Альбац.

"Правозащитник и журналист Александр Подрабинек, на которого объявили охоту "Наши", в ссылках и лагерях уже был. "Наших" пока российское правосудие милует, хотя часть этих ребят уже освоилась за уголовной гранью", — гневался автор "Новой газеты в статье с красноречивым заголовком "Травля".

 "Лидерам движения "Наши" сегодня, мягко говоря, не позавидуешь. Внимательно прислушиваясь к мнению старших товарищей, "нашисты" никак не могут разобраться: хорошо они делают, пикетируя дом Подрабинека, или плохо? Угодили или не угодили? Продолжать или заканчивать?" — а это выдержка из "Московского комсомольца" той поры.

Однако теперь либеральная общественность почему-то не спешит вставать на защиту прав человека и частной жизни. Со стороны правозащитников, политиков и главных редакторов СМИ, участвовавших в кампании по защите Подрабинека, не слышны призывы прекратить травлю судьи Боровковой.

Выходит, что пикетирование оппозиционного публициста — это травля, а преследование судьи, вынесшего не устроивших сторонников Немцова приговор, — это в порядке вещей? А как же в таком случае воспринимать звучавшие с их стороны во время второго процесса по делу Михаила Ходорковского требования оградить судей от давления?

По мнению Ольги Костиной, "в целом в обществе определенные круги считают для себя возможным, оправдывая свою политическую или какую-либо еще борьбу, использовать подобного рода методы".

"Я думаю, что граждане, которые набросились на судей, которые так отчаянно критиковали движение "Наши", когда те пикетировали их соратника, могли бы подумать по этому поводу", — подчеркнула лидер правозащитного движения "Сопротивление".

Самое интересное в рубрике "Политика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Депутат Госдумы счел "оскорблением ветеранов" идею назвать аэропорт Калининграда именем Канта
Глава "Нафтогаза": европейцы не захотели купить украинскую ГТС
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
Безработица в России вышла на рекордные 15 процентов
Финская партия заявила о территориальных претензиях к России
Безработица в России вышла на рекордные 15 процентов
В Мосгордуме предложили создать ассоциацию экстрасенсов и колдунов
В Мосгордуме предложили создать ассоциацию экстрасенсов и колдунов
Страну ждут новые 90-е и шоковая терапия 2.0?
Страну ждут новые 90-е и шоковая терапия 2.0?
Страну ждут новые 90-е и шоковая терапия 2.0?
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
Страну ждут новые 90-е и шоковая терапия 2.0?
Страну ждут новые 90-е и шоковая терапия 2.0?
Страну ждут новые 90-е и шоковая терапия 2.0?
Страну ждут новые 90-е и шоковая терапия 2.0?
Страну ждут новые 90-е и шоковая терапия 2.0?
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
СМИ: США посоветовали Украине блокаду Донбасса