Доклад ИНСОРа: архаика вперемешку с фантастикой

В среду глава Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс и член правления этого же института Евгений Гонтмахер презентовали доклад "Россия XXI века: образ желаемого завтра". Сами авторы доклада рассчитывают на то, что он станет предметом общественной дискуссии. Правда, реакция на него со стороны экспертного сообщества была отнюдь не той, на которую рассчитывали г-да Юргенс и Гонтмахер. По мнению российских политологов, попытка реализации идей, заложенных в докладе ИНСОРа, приведет к развалу нашей страны.

Евгений Гонтмахер, говоря о докладе, особо подчеркивал то обстоятельство, что он стал плодом ряда закрытых дискуссий ведущих специалистов. Что это были за дискуссии и специалисты — остается только догадываться. Удивительно, но институт, члены которого не устают подчеркивать близость к главе государства (Дмитрий Медведев является главой попечительского совета ИНСОРа), подготовил доклад, который противоречит тем идеям, инициатором которых является президент.

А как иначе, например, расценивать предложение докладчиков снизить сроки полномочий главы государства и депутатов Госдумы до пяти и четырех лет соответственно? Притом, что сроки полномочий были увеличены совсем недавно — год назад. И по инициативе главы государства. "Сегодня, когда реализуются планы долгосрочного развития, а по сути решаются задачи перехода к экономике нового типа, предстоит заниматься сразу множеством труднейших вопросов: противодействовать глобальному кризису и трудностям конкурентной борьбы, модернизировать армию и управлять гигантской и сложнейшей по своему национально-культурному составу страной, и в этих условиях укреплять демократические институты и поддерживать стабильность. Поэтому (…) второе предложение. Увеличить сроки конституционных полномочий Президента и Государственной Думы до 6 и 5 лет соответственно. Эти вопросы, начиная уже с 90-х годов, поднимались неоднократно", — отмечал Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному Собранию в 2008 году.

А вот как прокомментировал президент идею вернуть выборы губернаторов: "Я лично участвовал в этом решении об изменении механизма наделения полномочиями губернаторов. Я считаю его абсолютно правильным. Я не вижу условий, при которых мы могли бы от этого решения отказаться ни сейчас, ни через 100 лет".

Но авторы инсоровского доклада прямо-таки мечтают о том, чтобы выборы губернаторов были возвращены. А еще о том, чтобы проходной парламентский барьер снижен до пяти процентов, распущены МВД и ФСБ и в России — никак не меньше 20 партий.

Фото: AP

Директор Института политики и государственного права Виталий Иванов в интервью "Правде.Ру" был краток: "Этот "доклад" — открытая, правда, не очень убедительная попытка "украинизации" российской политической жизни. Вот собственно все, что можно по этому поводу сказать. Т. е. это чистейшей воды вредительство".

С тем, что реализация сформулированных ИНСОРом предложений приведёт к "украинизации" российской политики, согласен и заместитель директора Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР) Александр Шатилов. "Украинская политика давно уже превратилась в гуляй-поле, неуправляемую махновщину, что вряд ли является идеалом для России", — подчеркнул политолог.

В свою очередь, заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков в оценке доклада ИНСОРа был еще более резок. По его мнению, попытка воплощения в жизнь идей, заложенных в докладе, приведет к неминуемому распаду нашей страны.

Читайте также: Леонид Поляков: нормальный человек будет потрясен, прочитав доклад ИНСОРа

По его мнению, "авторы доклада пошли по очень простому пути — они предлагают зачеркнуть все, что делалось в течение последних 10 лет". "Они предлагают отмотать пленку назад, перенестись в 1990-е. На самом деле, эффект такого попятного движения будет очень простой — если в конце 1990-х мы получили дефолт и вторжение международного терроризма в Дагестан, то в случае реализации того, что советуют авторы доклада, Россия просто развалится на части. Это притом, что начнутся прямые выборы губернаторов, которые моментально окажутся инструментами в руках финансовых, промышленных группировок. Или — мафиозных и сепаратистских групп", — сказал "Правде.Ру" Леонид Поляков.

"Это не говоря уже о том, что эффективность государственной власти понизится на порядок", — продолжает политолог. "Мы даже сейчас говорим о том, что власть недостаточно эффективна, что исполнительная вертикаль все еще работает со сбоями — притом, что колоссальные усилия были предприняты, чтобы она заработала", — подчеркнул Леонид Поляков.

"Сама идея того, что сейчас можно начать поворачивать все назад, моментально превратит бюрократию в самостоятельную силу, — считает эксперт. — Бюрократия становится такой силой как раз в период, когда перестает действовать определенный порядок". По его мнению, "в хаосе бюрократия по сути дела превращается в монополиста власти".

Кроме того, в докладе содержится серьёзная методологическая ошибка — авторы предлагают провести революцию в политике, а уж затем заняться экономикой.

Фото: AP

"Как показывает и мировой опыт, и опыт России, не всегда динамика экономических преобразований должна соответствовать динамике преобразований политических, — отметил в интервью "Правде.Ру" Александр Шатилов, — поскольку политическая сфера всегда более статична, более консервативна, нежели сфера экономическая, которая предполагает более оперативную реакцию на возникшие проблемы".

"Политическая система должна учитывать целый ряд фундаментальных факторов: традиции и т. п. Так что попытка подверстать друг к другу процессы политических и экономических реформ является тезисом весьма спорным, бьющим по конструкции тандема и существующему политическому строю. Раскачивание лодки в условиях экономического кризиса при том же самом Горбачеве ни к чему хорошему не привело, а российская политика через некоторое время превратилась в автократическое пространство, где над рациональными факторами преобладали эмоции", — заявил эксперт.

"Авторы доклада предлагают воспроизвести схему конца 80-х в СССР. Сначала осуществить политические изменения, надеясь, что уровень активности населения в ходе этих изменений приведет и к экономической модернизации. Если считать, что это действительно точка зрения авторов, то можно сказать, что она очень наивна. Все мы помним, что разложение политической системы СССР привело к коллапсу экономической системы. И многие институты, и экономику России пришлось создавать с нуля в условиях паралича государства", — отметил, в свою очередь, политолог Дмитрий Орлов.

Читайте также: Назад в будущее: ИНСОР зовет Россию в 90-е

Он уверен, что предлагаемые в докладе идеи — "это никакой не образ будущего". "Сокращение срока президентских полномочий, срока депутатских полномочий, выборность сенаторов и губернаторов, уведомительная регистрация НКО (некоммерческих организаций — прим.), финансирование их из-за рубежа… Это возврат в 90-е годы, возврат к практикам, которые существовали в ельцинскую эпоху, которые показали свою неэффективность, привели к распаду политического пространства страны. Почему Путину и пришлось собирать его заново", — подчеркивает Дмитрий Орлов.

"Я думаю, что реально доклад к президенту России и к его идеям по модернизации России не имеет никакого отношения. Это довольно фантастическая, с одной стороны, и радикально архаистическая, с другой стороны, программа, которая не может быть реализована. Госсовет прошедший и те оценки, которые давал Медведев нашей политической системе, очевидно показывают — президент считает ее вполне адекватной и выступает за ее дальнейшее развитие, а не за слом", — заключает политолог.

Читайте также самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Когда музыка действительно помогает работать
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Как может распасться Россия
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украина возвращается в состав России
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"