"Борьба с режимом": советы Михаила Ходорковского

Ходорковский. 305451.jpeg

Михаил Ходорковский 2 декабря посетил Европарламент, где выступил перед местными депутатами с речью и кратко ответил на несколько вопросов. Большого ажиотажа по поводу явления бывшего олигарха не случилось. Зал едва ли был заполнен хотя бы на треть.

Но зато состав был как на подбор. Чешский депутат, например, восхищался "героической борьбой добровольческих батальонов на Донбассе". А его коллега интересовалась, как Михаил Ходорковский собирается проводить депутинизацию России. Так что бывшему главе ЮКОСа было вполне комфортно. Хотя про "депутинизацию" он так ничего в итоге и не сказал.

В выступлении экс-олигарх назвал действия России в Крыму "открытой аннексией". Правда позднее, уже отвечая на вопросы, признал, что большинство жителей нашей страны поддерживают воссоединение. А потому, считает Ходорковский, урегулирование ситуации вокруг полуострова может затянуться на десятилетия. В общем-то, что и раньше говорил. Тем более, что эти заявления ровным счетом ни на что не влияют.

По мнению докладчика, российский президент уже начал вести против Европы "большую психологическую войну". Кремль, считает бывший олигарх, хочет вернуться к мирному сосуществованию при полном невмешательстве в его внутренние дела. Он, правда, не пояснил, что в этом плохого. Но раз вообще затронул эту тему, значит что-то плохое есть.

Михаил Ходорковский, как и многие из его коллег по "борьбе с режимом" не смог удержаться от соблазна выступить в роли прогнозиста на столь любимую оппозицией тему "Сколько еще пробудет Путин у власти". Гарри Каспаров и Михаил Касьянов едва ли не каждый год на протяжении последнего десятка лет отмеривают год - максимум два.

Бывший олигарх тоже считает, что "нынешний режим" продержится недолго. Но ждать готов дольше: "Ему (режиму в смысле - прим.) осталось не больше 10 лет". При этом, полагает Михаил Ходорковский, именно от усилий правозащитников и европейских политиков зависит, что российская власть "успеет наворотить за эти десять лет".

После чего призвал собравшихся помочь оппозиции, которая, по словам Ходорковского, "находится в глубокой растерянности".

"У нее нет механизмов прихода к власти. Пока эта цель неосуществима. Поэтому сейчас цель - не прийти к власти, а служить противовесом для действий Путина. Сегодня оппозиция в России сражается не только за Россию, но и за всю Европу", - заявил экс-олигарх.

Надо заметить, что тезис про "за всю Европу" очень любим нынешними киевского политиками. Которые поминают его при каждом удобном и неудобном случае. Видимо, таким образом и они, и Михаил Ходорковский лишний раз подчеркивают своб приверженность так называемым "европейским ценностям".

А вот за санкции Михаил Ходорковский евродепутатов пожурил. "Пропагандистская машина Кремля выиграла при непротивлении европейской пропагандистской машины. Санкции, к глубокому сожалению, консолидировали общество вокруг режима", - сообщил бывший олигарх слушателям. После чего посоветовал рассказать, сколько денег "путинского окружения" хранится в Европе.

Разумеется, трудно было рассчитывать на непредвзятый анализ ситуации на Украине от Михаила Ходорковского в стенах Европарламента перед аудиторией, восхищающейся "добровольческими батальонами на Донбассе". По его словам, "украинская авантюра" была начата, чтобы прикрыть радикальное падение рейтинга российского президента. Которое произошло из-за того, что "коррупционные действия путинского окружения надоели обществу".

В общем, творчески дополнил тезисы "вашингтонского обкома". Хотя, судя по количеству присутствовавших, многим депутатам Европарламента не слишком удобно слушать рассуждения бывшего члена "семибанкирщины", признававшего, что "коррупция началась с нас". О чем, кстати, недавно напомнил земляк евродепутата-поклонника "батальонов" - президент Чехии Милош Земан.

Очевидно, что Михаила Ходорковского сейчас пытаются "раскрутить" как центрального персонажа антипутинской оппозиции. Тем более, что проделать это с другими персонажами из нынешней российской оппозиции весьма затруднительно.

Правда, особой веры и в Ходорковского не наблюдается. Пока все движется по инерции - не до конца исчерпан ресурс после освобождения в прошлом году. Но надолго ли этого ресурса хватит? Или, говоря проще, как скоро экс-олигарх надоест Вашингтону и Брюсселю?

Читайте также:

Президент Чехии: Россия не агрессор, Ходорковский - простой вор

"Человек с рублем" ждет подвига от русского народа

Ходорковский рассказал о целях в России

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
В Домодедово инспектор досмотра украл у пассажира дорогие часы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Тело русской девушки сожгут в Доминикане