Автор Лев Правин

Дети - заложники взрослых амбиций

На очередной акции активистов "Другой России" на Триумфальной площади в Москве в числе задержанных оказался шестилетний сын одного из участников несанкционированного мероприятия. Отец ребёнка видит в этом происки спецслужб, оппозиционеры возмущаются этой "чудовищной" историей, правозащитники требуют от полиции объяснений. Но никто не требует объяснений от самих оппозиционеров, берущих в заложники своей идеологии собственных детей.

"Это своеобразный рекорд подлости, заслуживающий книги рекордов Гиннеса", - заявляет Эдуард Лимонов. "Буду обращаться к Колокольцеву, чтобы понять, что произошло", - говорит уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович, намереваясь выяснить, почему без законного представителя ребенка мальчика допрашивали о том, что происходило на площади. Оппозиционные блогеры также ужасаются: "Центр "Э" воюет с детьми", "До детей добрались эти сволочи!!!", "Это уже совсем пи...ец". И т.д., и т.п. Возмущаются блогеры по двум причинам. Во-первых, их ужасает сам факт задержания малыша, который стоял в сторонке. Во-вторых, то обстоятельство, что с мальчика взяли объяснение.

В полиции, впрочем, утверждают, что ребенок находился без присмотра родителей. "Накануне вечером сотрудники полиции заметили маленького мальчика, стоявшего на Триумфальной площади рядом с молодой девушкой. Полицейские выяснили, что девушка также несовершеннолетняя, кроме того числится в базе данных без вести пропавших как находящаяся в розыске. В соответствии с законом, сотрудники органов внутренних дел доставили обоих детей в отдел полиции, чтобы установить их личности и передать родителям. После того как удалось установить данные о родителях ребенка, полицейские связались с его матерью и незамедлительно передали ей мальчика. Родители девушки приезжать за ней отказались. Она была направлена в соответствии с установленным порядком в 21-ю детскую больницу, сообщила пресс-служба ГУ МВД России.

Задержанный во вторник отец мальчугана, активист "Другой России" Сергей Аксёнов разъяснил, что его старший сын Иван "был впервые задержан полицией". По его словам, сам он, движимый чувством долга ("призывая людей выходить протестовать на площадь, я должен выходить туда сам", поясняет нацбол), частенько оставляет ребенка "с кем-нибудь из товарищей". Чаще всего с той самой 16-летней Викторией Кузнецовой. "Мой младший товарищ по "Другой России". Расположенная к детям, она нередко выручала меня и соглашалась побыть с Иваном, если мне нужно было свободное время или грозило задержание", - говорит он.

Почему Аксёнов таскает сына вместе с собой на акции объясняется просто: мамаша слишком занята на работе. "Я маму дома вижу редко, только вечером, когда она приходит ночевать, и рано утром, когда она уходит на работу. В садик меня водит папа и забирает из садика тоже папа", - говорится в объяснительной записке, скан которого опубликовал С. Аксёнов. Анастасия Пустарнакова, как и законный муж, также нацболка со стажем, участница многих акций прямого действия НБП. Когда-то Анастасия была постоянным автором "Лимонки", а сейчас пишет о столичной недвижимости в солидном московском издании. Муж же, Сергей Аксёнов, судя по всему, трудится исключительно на революционном фронте. "Моя мама работает в газете "Известия", а папа печатает за компьютером какие-то события", - рассказывает шестилетний Иван.

Интересен, кстати, взгляд мальчика на "работу" отца: "Каждый вторник мы с папой ходим на такие мероприятия, где много людей, больше 50 человек. (Они) громко кричат, и мой папа вместе с ними... мой папа вместе с этими людьми кричал, они громко говорили и выбрасывали бумажки, на которых было что-то написано "про правду", а что именно, я не знаю..."

Сергей Аксёнов считает правильным, что берёт с собой сына на протестные мероприятия, в том числе и несанкционированные. А вот блогеры не одобряют поведение родителей.

"А у папаши, бросившего своего ребёнка, мозги вообще есть? Спасибо полицейский оказался нормальным мужиком. Не дал ребёнку потеряться и замёрзнуть, пока его бездарный папаша отрабатывал норму", - пишет kochetov в комментариях на "Эхо Москвы". "Вот настоящий мужской поступок - привести на незаконную акцию малолетнего сына. Пусть его сделают калекой в свалке, которую идиоты с плакатами обязательно затеют. А как только сын станет калекой попиариться на этом и отдать его в детский дом. Пусть потом государство с ним возится. Правильно!" - делится своим мнением volchonok05. "В следующий раз советую товарищам притащить чью-нибудь парализованную мать или отца на митинг, а потом с упоением разоряться в энторнэтах по поводу зверств полиции, забравших кровать с паралитиком в отделение... Вообще-то надо иметь особый склад ума для того, чтобы тащить ребенка не только на несанкционированный митинг, а даже просто в толпу..." - недоумевает blindamed.

Впрочем, справедливости ради, Аксёнову пока не удалось переплюнуть активистов арт-группы "Война" выходящих на свои акции с полуторагодовалым ребенком. Сына идеолога "Войны" Олега Воротникова и его жены Натальи Сокол зовут Каспер Ненаглядный Сокол, и он уже был непосредственным участником акции на Литейном мосту, играл в мячик, пока родители переворачивали милицейские машины, а также маршировал вместе с родителями на многих других протестных мероприятиях. В том числе и на мартовской "Стратегии-31" в Санкт-Петербурге, когда отец с малышом на руках раз за разом бросался на омоновцев, пока не оказался на асфальте. Ребёнка взял один из полицейских, отправив мальчика в больницу, где у ребёнка констатировали сотрясение мозга.

Ситуаций, когда молодые оппозиционеры таскают на акции своих малолетних детей, достаточно много. Кто-то, как Аксёнов, оправдывается тем, что не с кем оставить ребёнка. Другие, наоборот, рассматривают детей в качестве живого щита. Но и те, и другие не испытывают никаких мук совести от того, что их дети могут пострадать в общей суматохе.

Безусловно, что это личное дело родителя, как именно воспитывать своего отпрыска, если, конечно, процесс воспитания не угрожает жизни и здоровью ребёнка. В любом случае, остается только пожалеть этих детей, у которых совершенно точно уже никогда не будет счастливого детства. Всё, что им остается, это вырасти в затравленных и озлобленных на весь белый свет людей, у которых из детских воспоминаний останутся только бесконечные и бессмысленные митинги, да папы, что-то кричащие вместе с остальными дядями.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
"Яблоко" предлагает России смириться
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Образ идеальной женщины
Изобретатель Владимир Михайлов: как оживить импортозамещение
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Выяснено: почему Лавров отказался ехать на Украину
Происки Порошенко? Саакашвили не верит, что его поддерживают только 2% украинцев
Украина насчитала более $100 млн штрафов для авиакомпаний РФ. Не получила ни цента
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель