"Человек с рублем" ждет подвига от русского народа

Михаил Ходорковский выступил с программной речью о "путинском десятилетии", которое оказалось "вычеркнутым из жизни России временем". Сделано это было 1 октября на приеме в штаб-квартире международной правозащитной организации Freedom House в Вашингтоне. Самое место выступать с программными заявлениями о России...

Как сказано в аннотации на сайте Михаила Ходорковского, "в двух десятках тезисов он изложил суть кризиса власти в России и обозначил пути выхода из него". И зачем-то подчеркивается, что это первое его публичное выступление в США с 2003 года.

По стилю, кстати, оно очень похоже на заявления американского госдепартамента. Тот некоторое время тоже взял моду публиковать тексты с названиями типа "Десять ложных утверждений Путина по Украине". Некоторые даже с цитатами из русских классиков. Тезисы Ходорковского, кстати, тоже начались с цитаты. Из Карамзина, про "воруют".

Собственно, претензии к нынешним российским властям у экс-олигарха - едва ли не в каждой строчке "двух десятков тезисов".

С обозначением путей выхода проблем больше. Вот, например: "Задача настоящих патриотов России не в том, чтобы обещать русскому народу счастливое плавание, а в том, чтобы говорить правду. Только понимание масштаба угрозы, исторической значимости момента может подвигнуть народ на подвиг. А без подвига Россию сегодня уже не спасти".

Читайте также: Ходорковский рассказал о целях в России

Далее мысль про подвиг получает развитие: "Подвиг русского народа должен состоять в созидательном труде, в воспитании дисциплине и умеренности, в развитии способности к сотрудничеству и взаимопомощи, то есть в восстановлении всех тех нравственных навыков, которые помогли русской культуре развиться и которые были в значительной степени растрачены за последние годы. Чтобы поднять народ на этот подвиг, проевропейское меньшинство должно доказать свою нравственную состоятельность, свою готовность не на словах, а на деле соблюдать принцип равенства всех перед законом".

Совершенно непонятно, с чего бы это вдруг "проевропейское меньшинство" вдруг начнет доказывать свою "нравственную состоятельность". Что мешало это делать раньше? И о чем вообще речь, коль скоро это "проевропейское меньшинство" и не скрывает, что для него главная проблема - 84 процента населения страны. Может кто-нибудь себе представить, чтобы какая-нибудь условная Юлия Латынина попросила прощения за "анчоусов"?

Но вернемся к тезисам господина Ходорковского. По его мнению, Россия перестала развиваться, несмотря на внешний фасад благополучия. По большинству позиций она отброшена в далекое прошлое - и политически, и экономически, и психологически. Обманывать обилие товаров в магазинах и денег на руках у людей никого не должно - это не заслуга российских властей ("режима" в тезисах Ходорковского). Это функция нефтяного рынка, заявил соавтор книги "Человек с рублем" и фразы "ну и что, что мы пируем, когда народ чумует".

Кстати, что там было с "обилием денег на руках у людей" в эпоху расцвета ЮКОСа?

"Режим" пытается отбросить весь мир назад в эпоху холодной (а то и горячей) войны, когда споры разрешаются силой оружия, а преимущества доказываются не темпами экономического роста, а военной агрессией. "Россия и мир подошли к очень опасной черте, за которой маячит Третья мировая война", - сказал Ходорковский.

Наверное, штаб-квартира Freedom House это не то место, где следует ждать более объективного взгляда на мировые события. Но вообще странно слышать про вину именно России от человека, претендующего на что-то в российской политике.

Читайте такжеГрант любой ценой: на что готовы американские фонды?

А впрочем... В 2004 году политолог Станислав Белковский рассказывал, что Михаил Ходорковский во время своей поездки в США в 2003-м якобы заявил в беседе с Кондолизой Райс о намерении прийти к формальной политической власти и поставить вопрос о полном ядерном разоружении России. Райс тогда занимала должность помощника президента США Джорджа Буша по национальной безопасности.

Платить должны были американцы. На программу утилизации ядерного оружия Ходорковский планировал получить 50-60 миллиардов долларов. Еще 100 миллиардов - за организацию процесса, пропагандистскую кампанию и так далее.Но это предложение американцы сочли чересчур авантюрным и поспешили поставить о нем в известность президента России Владимира Путина.

Разумеется, никаких официальных подтверждений этой истории не было. Но неоспоримым фактом является скупка политических партий ЮКОСом перед думскими выборами 2003 года.

Сейчас же Михаил Ходорковский предпочитает рассуждать о несправедливости приватизации и цитирует фразу из "Брата-2" про "силу в правде". По мнению экс-главы ЮКОСа, в ликвидации перекосов приватизации "будет состоять смысл следующего этапа русской истории".

"Сегодня власть де-факто своеобразно пересматривает итоги приватизации, забирая собственность из одних рук, лишь для того, чтобы тут же передать ее в другие, видимо, более "свои" руки. Это не то, чего ждет наш народ. Ни к чему другому, кроме как еще большему воровству и коррупции это не приведет", - заявляет бывший олигарх. Которому - вспомним опять "Человека с рублем" - приписывают фразу про "коррупцию, которая началась с нас".

Конечно, кому как не Михаилу Ходорковскому знать, чего ждет наш народ и как правильно пересмотреть итоги приватизации. Благо в 1990-е опыт был накоплен большой. Но, разумеется, мы помним, что годы заключения кардинально изменили мировоззрение одного из ярчайших представителей "семибанкирщины".

По его мнению, задача России - возвращение к европейским ценностям. Никаких мостов между Европой и Азией, "евразийство" - всего лишь оправдание невежества. "Правящий режим превращает Россию в китайский протекторат. Речь идет даже не об аннексии Сибири. Сегодня достаточно и того, что Сибирь будет полностью замкнута экономически на Китай, который будет выкачивать из нее ресурсы фактически бесплатно, как из колонии", - сообщил Михаил Ходорковский.

Читайте также: Как германская разведка искала в Кремле олигархов-антипутинцев

Такое ощущение, что этот пункт писал Гарри Каспаров, который всю свою политическую карьеру пугает "китайской угрозой". Это вообще пунктик российских либералов - тщательно лелеемый страх перед Китаем. Правда, пока только американские президенты были замечены в выступлениях на фоне коробок с надписями Made in China.

Отказ от пути в "постиндустриальную эру вместе с Европой" означает для России путь "обратно в средневековье, а потом и в небытие". Иных альтернатив Михаил Ходорковский не видит. После освобождения в декабре прошлого года он заявлял, что будет заниматься общественной деятельностью. Ныне экс-олигарх заявляет о политических амбициях. И не скрывает, на чью поддержку опирается.

Это, кстати, может и правильно - зачем наводить тень на плетень? Тем более, если устраивает роль марионетки. А что касается России... О ее судьбе можно говорить много. Благо, есть где - одной Америки хватит не на один месяц гастролей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину