Борис Немцов "разогрел" коммунистов

В Улан-Удэ прошел организованный местными коммунистами митинг против введения в городе должности сити-менеджера. Протестную акцию КПРФ, собравшую несколько сотен человек, вряд ли бы заметили СМИ, если бы в ней не принял участие сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов. В отсутствие собственного электората и внятной программы некогда популярному политику теперь приходится выступить на разогреве у бурятских коммунистов…

Один из лидеров несистемной оппозиции продолжил политическое турне по стране. После Калининграда и Абакана Борис Немцов решил посетить столицу Бурятии, одной из достопримечательностей которой является памятник в виде головы Владимира Ильича Ленина. Гигантская голова вождя пролетариата в Улан-Удэ, как известно, самая большая в мире. И, по всей видимости, именно к ней потянуло столичного политика.

Накануне своего приезда в Бурятию Немцов побывал в Хакасии, где местные жители отнеслись к нему не слишком-то дружелюбно. Уже в аэропорту он был в упор расстрелян куриными яйцами. Так, по словам пресс-секретаря "Солидарности", Немцова встретили 20-25 человек с плакатами и яйцами. Молодые люди скандировали: "Немцов go home!" и метали в горе-политика продукт, предпочитаемый большинством россиян на завтрак.

После неожиданного приема в Абакане Борис Немцов отправился искать счастье в Улан-Удэ. А для того, чтобы избежать неприятных инцидентов и там, нанял целую группу телохранителей. Дело в том, что в Бурятии Немцов пользуется симпатией мизерного числа жителей, а большинство — мягко говоря, не слишком-то довольно результатами проведенных либералами в 90-е рыночных реформ.

Тем не менее, прилетев в Улан-Удэ, политик направился прямиком к самой, что ни на есть антилиберальной аудитории: к коммунистам, устроившим в этот день протестную акцию против внесения изменений в устав города. На митинге, в котором приняли участие в основном активисты КПРФ, Немцов появился в эффектном свитере и джинсах. Раздав автографы, столичный гость, тут же попросился на сцену. Однако ведущий митинга предложил лидеру "Солидарности" немного успокоиться и присесть на скамеечку вместе со стариками.

После этого ведущий заявил, что выступление Немцова не значится в регламенте митинга и обратился к присутствующим с вопросом: давать ли Немцову слово или нет? Половина толпы сказала "Нет!". Тем не менее, прибывшему политику вручили микрофон.

Фото: AP

Сопредседатель "Солидарности" вполне предсказуемо раскритиковал Кремль и потребовал вернуть прямые выборы глав регионов. Закончил же свое выступление Немцов к радости собравшихся коммунистов лозунгом чилийских революционеров. "Когда мы вместе, мы непобедимы, — продекламировал вошедший в образ "левака" политик. — Наше дело правое, мы победим!" После своего выступления Немцов направился на презентацию своей книги о Путине, уведя при этом часть активистов КПРФ с собой.

Сопредседатель "Солидарности" был отнюдь не единственным, кто своим присутствием украсил протестную акцию бурятских коммунистов. Среди митингующих была замечена и солистка панк-группы "Аборт мозга", бывший кандидат в депутаты Госдумы от партии "Яблоко" Наталья Семенов, правда, теперь больше известная как Сабрина…

Как рассказали корреспонденту "Правды.Ру" в республиканском комитете партии, Бориса Немцова на митинг никто не звал и его пустили на сцену лишь "для плюсика" коммунистам. "Да, Борис Ефимович Немцов у нас выступал, мы ему предоставили площадку", — признался член рескома в телефонном разговоре. "Но не в том плане, что мы ему предоставили площадку для выражения личной политической позиции" — оправдываясь, уточнил помощник лидера бурятских коммунистов Вячеслава Мархаева. — И никаких нарушений здесь не было".

Также читайте: СМИ: У Бориса Немцова сформировалась яйцезависимость

Несмотря на звучащие теперь оправдания, руководству местного отделения КПРФ, "пустившему козла в огород", теперь непременно попадет от федерального руководства партии, которое давным-давно оповестило все региональные ячейки компартии о недопустимости сотрудничества с "несистемщиками". К тому же недавнее участие Бориса Немцова в организованном калининградскими коммунистами митинге, как известно, вызвало крайне негативную реакцию руководства КПРФ, даже пригрозившему лидеру местного отделения оргвыводами.

Как заявил в этой связи заместитель председателя президиума ЦК КПРФ Владимир Кашин, попытки объединения коммунистов с либеральными "несистемщиками" недопустимы. Владимир Кашин особо подчеркнул, что коммунистам нет никакого смысла "надувать немцовых", иначе "мы просто теряем свое лицо". Но, по всей видимости, для некоторых глав региональных отделений, пускающих Немцова пусть даже для "разогрева" на площадку КПРФ, директивы ЦК компартии — не указ…

Самое интересное в рубрике "Политика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сирия обвинила США в геноциде
Калининград назвали "ножом у горла" НАТО
Сирия обвинила США в геноциде
Экономике США предрекли обвал в ближайшие годы
Украинские военные на Донбассе заставляют новичков выкупать у них карты минных полей
Министр обороны США признал Крым российским
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
Снова: американский самолет США изучал западные границы РФ
Снова: американский самолет США изучал западные границы РФ
В Прибалтике рассказали о том, что думают об угрозе РФ
Польша: снесен последний монумент памяти
СМИ: полиция назвала голодных и изможденных лошадей бодрыми кобылками
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
США выходят из договора о "безъядерном" мире
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Польша: снесен последний монумент памяти
Министр обороны США признал Крым российским