Пиарщики вернулись с неначатой войны

Очевидно, к полудню 2 октября  Михаил Саакашвили уже пересмотрел изложенную им на утреннем брифинге позицию, что Грузия  не воспринимает всерьез заявления русских. Заявления кончились и начались действия, которым трудно отыскать прецеденты. Даже в годы "Холодной войны" авиасообщение с Америкой оставалось в основном  регулярным, и после разрыва с Мао поезд "Москва-Пекин" ходил. В сообщении с Будапештом и Прагой, правда,  наблюдались перебои транспорта   – но туда ходили уже танки.

Грузинский лидер явно не ожидал такой деятельной реакции Москвы, которую, как он уверовал, можно бесконечно и безнаказанно задирать, упиваясь собственной смелостью напоказ вашингтонским заказчикам.  Должно быть, начитался  Станислава Белковского , который еще третьего дня утверждал, что Кремль слишком зависит от Запада и вряд ли пойдет на какие-то радикальные антигрузинские шаги.

См. также по теме: Американские оборотни в Тбилиси

Но  терпение лопнуло.  Источник в высшем военном руководстве России заявил газете  "Коммерсант",  что не исключает самых жестких  мер в отношении Грузии : "Все дипломатические шаги, используемые при подобном обострении отношений, исчерпаны. Следующими действиями могли бы стать разрыв дипотношений и военная операция».

Все признаки ближайшего разрыва дипотношений налицо : частичная эвакуация посольства, полная транспортная блокада, фактическое приведение в полную боеготовность Группы российских войск в Закавказье, включая наши военные базы в Аджарии. Три потенциальных фронта в грузинском тылу – не приведи господи, конечно.  Но самое неожиданное и самое   чувствительное, конечно же, эмбарго на  денежные переводы из России – не забывай, кацо любезный, за чей счет выживает народ при твоем «мудром» правлении!» В этом смысле ассиметричная оборонная инициатива  главы Минсвязи Реймана   заслуживает по большому счету  Государственной премии.

При этом она, согласитесь, куда как миролюбивее, чем  метода вызволения четырех арестованных грузинами российских офицером,  предложенная в «ЕЖ»  членом Совета по национальной стратегии Павлом Арсеньевым: 

«Вместо бессмысленного визга экзальтированных депутатов и брутальных телеведущих, вместо бесполезных в данном случае резолюций ООН , вместо ничем не помогающей делу эвакуации семей наших дипломатов из Тбилиси нам нужно сделать всего один шаг – аннулировать выданные российские визы всем гражданам Грузии, сделав их пребывание в России нелегальным со всеми вытекающими последствиями. Думаю, что наши ребята уже через два дня окажутся в Москве». Что делать с десятками тысяч этнических мингрелов, сванов и иных представителей диаспоры с российскими паспортами, автора,  видимо, пока не осенило. 

То, что в военном отношении Грузия – ничто, в доказательствах не нуждается. России, разумеется, ни с какого бока не нужна сегодня война с христианским соседом – ни маленькая, ни  победоносная, никакая. И если кто-то полагает, что у Кремля есть соблазн  вместе с режимом Саакашвили одним махом похоронить осетинскую, абхазскую, а заодно уж и аджарскую  проблемы, так это полный маразм. Но какой же был поднят вой в либеральной тусовке!

«…абсурдность этого из пальца высосанного конфликта, порожденного копеечными амбициями бездарных и безответственных политиканов, мы не должны допустить, чтобы наши мальчики поехали по военно-грузинской дороге на танках».

 Дежавю. Кажется, 12 лет назад речь шла о дороге на Грозный .

Они верили, что будет война? Нет, тысячу раз нет! Просто возник очень удобный повод повесить всех собак на ненавистный путинский режим. Тут уж припомнили все российские прегрешения перед маленьким гордым народом – и грузинское вино, и порнуху про Юлю и Мишу (вроде не РТР снимало…), и кодорского бунтаря Квициани , и беглого грузинского чекиста Гиоргадзе .

И конечно, самого Михаила Саакашвили, "которого оттолкнула Москва" (С. Белковский).

За счет конфронтации с Грузией Россия укрепляла свой имидж великой державы (Ю. Латынина).

А попутно мы еще узнали, что г-ну Рыклину Путин еще меньше симпатичен (да кто бы сомневался!), нежели Саакашвили.

А г-на Радзиховского, как  выяснилось из длиннющего сумбурного сочинения, более всего заботит, что его в конце концов не признали военным преступником – что за кокетство, право! – типа Милошевича , но главное, чтоб выборы 2007 года не сорвали. Вот он, оказывается, момент истины.

А пока по Сети разносился сей конъюктурный гвалт, наших офицеров освободили, сдав на руки представителям ОБСЕ . И случилось это несколько быстрее, чем предсказывал    видный национальный стратег Арсеньев. Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Главком не сдал своих офицеров. Где здесь выигрыш Саакашвили, мы, наверное, узнаем из завтрашних комментариев радетелей подлинной свободы.

Михаил Вознесенский

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"
От чего толстеют россияне
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Педофил обыкновенный, психологический портрет
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Разведка США начала расследование по Путину
Разведка США начала расследование по Путину
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500