Правозащитники решили подраться с Валуевым

Правозащитники нашли себе очередную "жертву" - ею стал не кто-нибудь, а экс-чемпион мира Николай Валуев. По мнению ассоциации "Агора", боксера неправомерно включили в состав общественного совета при ГУВД Санкт-Петербурга.

Правозащитники из "Агоры" направили в прокуратуру запрос с просьбой проверить законность приказа начальника ГУВД Санкт-Петербурга Михаила Суходольского о в ключении в числе прочих достойных людей кандидатуры петербуржца Валуева в список членов общественного совета. По мнению правозащитников, подписав такой приказ, г-н Суходольский нарушил букву указа президента Медведева о формировании общественных советах при органах правопорядка.

В этом указе, в частности, говорится, что членами общественных советов при структурах МВД не могут быть лица, "в отношении которых прекращено уголовное преследование за истечением срока давности".

Правозащитники настаивают, что Валуев подпадает именно под эту категорию: в январе 2006 года в отношении него было возбуждено уголовное дело из-за конфликта с охранником спорткомплекса "Спартак" в Санкт-Петербурге, которое после многократных пересудов было прекращено за истечением срока давности.

Конфликт, напомним, произошел из-за того, что охранник, как посчитал Валуев, нахамил его жене. Как утверждал сам Валуев, он всего лишь "встряхнул" мужчину. Однако тот обратился в милицию с заявлением о том, что его избили, в результате чего было заведено уголовное дело по статье "Умышленное причинение легкого вреда здоровью".

Мировой суд признал Валуева виновным, приговорив к штрафу в 30 000 рублей и выплате г-ну Сергееву компенсации в размере 100 000 рублей. Это решение ни устроило ни истца, ни ответчика, поэтому решение было обжаловано. Калининский райсуд Петербурга оставила приговор в силе. Однако городской суд Санкт-Петербурга это постановление не утвердил, отправив дело на новое рассмотрение в Калининский суд. По ходатайству адвокатов Валуева суд прекратил дело за истечением срока давности, но одновременно переквалифицировал его на более тяжкую статью "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью".

Соответственно, милиция была вынуждена возобновить расследование, которое было прекращено в июне 2010 года в связи с отсутствием состава преступления.

Поэтому вопрос, что считать основанием для прекращения уголовного преследования г-на Валуева - решение суда по "легкой" статье или постановление следователя по тяжкой - остается открытым.

Непонятно, почему правозищтники нацелили свой правозищтный пафос именно на Николая Валуева. Такое ощущение, что в стране давно решены проблемы пенитенциарной системы, коррупции или правовой защищенности рядовых граждан...

Не понимает этого и сам Валуев, который сейчас занялся политикой и собирается баллотироваться в депутаты Госдумы по спискам "Единой России".

"Вы знаете, я не понимаю, чем вызвана негативная реакция правозащитников по отношению именно ко мне", - сказал Валуев агентству "Р-Спорт".

"Перед тем как вступить в совет, я провел консультации с очень уважаемыми людьми, которых я давно и хорошо знаю. И после состоявшихся переговоров у меня не было сомнений в правильности своего решения", - сказал боксер.

Просто очевидно, что правозащитники вообще, и ассоциация "Агора" в частности, давно не напоминали о себе. И поэтому выбрали для атаки мишень, не заметить которую невозможно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах