Автор Лев Правин

Оппозиция раскололась из-за мокрых штанов

Достаточно тихая и незаметная "сидячая забастовка" на Триумфальной участников "Стратегии-31" совершенно неожиданно вызвала бурную реакцию в стане оппозиции, расколов ее на сторонников и противников такой формы протеста.

Вообще-то, всю обедню оппозиционерам чуть не испортили полицейские, не обращавшие на сидельцев никакого внимания и приступившие к активным действиям только после того, как уставшие от двухчасового сидения протестующие решили все-таки устроить шествие по Тверской. До этого момента акция оппозиционеров выглядела устрашающе незаметно и бессмысленно. По крайней мере, судя по отзывам участников и сторонних наблюдателей в блогах, самыми популярными определениями были "неудачный перфоманс", "неинтересно", "глупо сидеть" и т. д.

Главным возмутителем спокойствия стал сопредседатель "Солидарности" Илья Яшин. Самого оппозиционера в этот момент не было в Москве - он решал какие-то свои проблемы в болгарской Варне. В перерывах между деловыми переговорами он провел одиночный пикет у Российского посольства и написал критическую колонку о действиях коллег на Триумфальной.

Сидячий формат, по его мнению, не уместен по тактическим соображениям. Во-первых, "плюхаться на асфальт - это самый что ни на есть эпатаж, который явно не способствует привлечению на площадь новых людей". Во-вторых, "такой вид массовой акции протеста визуально сокращает число ее участников". В-третьих, "нельзя исключать, что власть включит мозги и начнет разгонять такие акции оппозиции более креативно, выставляя протестующих идиотами", пишет Яшин, приводя пример из протестной практики Виктора Анпилова, когда протестующие уселись на асфальт, а милиция принялась разливать из пожарных шлангов воду прямо на дорогу. "Буквально за несколько секунд протестующие в буквальном смысле оказались севшими в лужу. И сидячая забастовка моментально превратилась в жалкое мокрое зрелище", - отмечает Яшин, даже не подозревая, насколько близок он оказался к истине. Правда, власть в данном случае оказалась ни при чем и в роли провокатора выступил обычный московский дождь.

Яшин выразил надежду, что его замечания не будут восприниматься в штыки коллегами по оппозиции, но те все же не простили ему мокрых штанов, позволив себе выдать в его адрес порцию дружественной и не очень критики. Пресс-секретарь "Другой России" Александр Аверин считает, что проблема не в том, в какую именно лужу сели оппозиционеры, а в отсутствии Яшина на Триумфальной. "Если бы он 31-го оказался в Москве, то убедился бы в беспочвенности своих опасений", - утверждает он.

В менее комплиментарном тоне в адрес "стратегоскептиков наших дней" выступила правозащитница, замруководителя Общества российско-чеченской дружбы Оксана Челышева. По ее мнению, стремление стать "разумным скептиком" объясняется страхом в коротких штанишках, из которого, впрочем, некоторые вырастают, отметила она, намекая на юный возраст Яшина. "Мужики, может, вы все-таки будете вести себя как мужчины, а не как базарные бабы - сплетницы и бездельницы? А то ведь впору согласиться с мнением еще одной "экстремистки". Элла Кесаева как-то раз задумчиво сказала мне: "Слушай, ведь реальная проблема. Кроме нацболов, мужиков-то, кажется, и не осталось", - пишет она в своем "ответе Яшину".

Доведись Ходже Насреддину разнимать спорщиков, он бы признал правоту обоих. Ибо проблема заключается не в формате проведения протестных мероприятий, который должен понравиться журналистам или прохожим, а в их смысловой нагрузке, которую не понимают не только рядовые граждане, но и представители правозащитного сообщества, в целом сочувствующие борцам с "кровавым режимом", но в итоге признавшие лимоновскую "стратегию" бессмысленной и вредной.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
США не признали выборы в Венесуэле
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
В Германии обнаружили смену курса Путина
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Российские "Звери" победили в Каннах. Группа получила приз за саундтрек к фильму
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести