Автор igor_k

Сергей Миронов хочет монополизировать воздух

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов вновь предпринял попытку "покраснеть", но лишь вогнал себя в краску, покрывшись бледно-розовыми пятнами.

Будучи в Воронеже, Сергей Михайлович объявил себя... нет, не центром Солнечной системы, как он уже утверждал ранее, а всего лишь единственным и неповторимым носителей левой идеи в России, своего рода политическим монополистом. "Больше такого не увидите", - сказал он, подчеркнув, что "Справедливая Россия" стала единственной политической силой, которая объединила шесть партий левого толка. И, как бы в подтверждение своих слов, объявил о слиянии с Социал-демократической партией России (СДПР).

Впрочем, объединением с политическими карликами может гордиться человек совершенно оторванный от реальности. Все эти "крупные" партии левого толка присоединялись к Миронову не от хорошей жизни. Рейтинги "Народной партии" или Социалистической единой партии России не превышали 0,5 % на двоих, так что их шансы на получение положительного результата по итогам выборов в Госдуму были соответствующе их текущим рейтингам. Да и торжественное присоединение СДПР к партии Сергея Миронова предварялось не менее торжественной ликвидацией "социал-демократов".

"СДПР как партии не существует. Она не зарегистрирована Минюстом, как не прошедшая проверку на предмет 50-тысячной численности и на наличие региональных отделений в субъектах федерации, как требует того закон. Поэтому с кем объединяться - с пустотой, которой нет? Так можно объединяться сколько угодно", - считает член центрального политсовета партии "Патриоты России" Владимир Баев.

Принцип "с миру по нитке - бедному рубашка" быть может и ценен в определённых обстоятельствах, но вряд ли годится при создании партии, тем более претендующей на монополию в той или иной области. "То, что "Справедливая Россия" создавалась "с миру по сосенке", объединив людей совершенно разных политических убеждений, говорит об огромном кадровом голоде, - считает секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Олег Куликов. - Во-вторых, их идеологическая база - лозунги и обрывки программ, которые были у нас на избирательных компаниях в течение 15 лет. Мы это можем совершенно точно доказать и думаю, это сделаем", - сказал он в интервью "Электорат.Инфо".

"Сергей Михайлович заблуждается или, по крайней мере, переоценивает сегодняшние возможности "Справедливой России". Монополизировать левую идею в России какой-то одной партии вряд ли удастся. Во-первых, есть КПРФ, партия гораздо большей исторической традиции и кредитной истории. Во-вторых, есть "Патриоты России", тоже в определенной степени несущие левую идею", - замечает заместитель председателя Политсовета "Патриотов России" Надежда Корнеева.

Словом, две крупнейшие партии левого толка - КПРФ и "Патриоты России" - не стремятся бросаться в объятия спикера Совфеда. Так что поведение Сергея Михайловича всё больше напоминает анекдот про ежиков, возомнивших себя табуном лошадей.

"Патриоты России" и вовсе считают претензии Миронова на некую монополию просто не этичными. "Думаю, "Справедливой России" не надо так спешить и объявлять себя монополистом на левую идею. Сергею Михайловичу считать себя оппозиционером – значит просто-напросто не уважать всех остальных. Он - третий человек в государстве, значит, он по определению не может быть оппозицией к власти, он сам ее возглавляет", - полагает Надежда Корнеева.

Стремление Миронова подмять под себя левую идеологию вполне объяснимо. По словам Олега Куликова, левая идея сейчас популярна в России, поэтому и появляются "все эти новоделы, однодневки и партии одного избирательного цикла, созданные в расчете на обман избирателя". "С Мироновым левая идея никак не может ассоциироваться. Все, что ни делал Сергей Михайлович в Совете Федерации, направлено на укрепление капитализма, а не на развитие социалистической идеи", - подчеркнул Олег Куликов. С ним согласна и Надежда Корнеева, уверенная, что "социализм никогда не будет связан с именем Миронова, это несовместимые вещи". "По-моему, это ясно уже всем, и "Единой России", и окружению Президента, и всем реально мыслящим политологам и экспертам", - говорит она.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина