Автор Лев Правин

Здравствуйте, я оппозиционер из Москвы...

Нынешним летом крупных протестных акций оппозиции не планируется. Об этом несколько дней назад заявил депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарёв. Оно и понятно: даже лидерам оппозиции не чуждо ничто человеческое, в том числе и отдых после напряжённой митинговой активности. Но полностью от политической деятельности оппозиционеры отказываться не хотят и предполагают совместить приятное полезным, то бишь отдых с агитацией.

Пробой пера стала поездка московских блогеров-оппозиционеров в город Гагарин Смоленской области. "Главный смысл поездки - тренировка мобилизации активистов для участия в региональной работе, в избирательных компаниях и не только. Как показал опыт Красноярска и Омска, выдвигать единых кандидатов мы научились, а вот агитировать за них - пока нет", - поясняет у себя в блоге Илья Пономарёв. Впрочем, если вспомнить, как именно выдвигались единые кандидаты в Омске и Красноярске, уже заранее можно было представить, чем закончится агитационная поездка в Гагарин.

В Омске, напомним, выборы единого кандидата проходили на интернет-площадке одного из местных оппозиционеров и победить в итоге получил целых 700 голосов. Надо ли говорить, что в интернет-пользователи, коих в городе-миллионнике в тысячи раз больше, либо просто не заметили, либо проигнорировали якобы проводившиеся праймериз, что и показал дальнейший отказ от борьбы единого кандидата, который банально не смог собрать 9 тысяч подписей в свою поддержку. Похожая по сути ситуация наблюдалась и в Красноярске.

Если судить по странице акции в Фэйсбуке, приглашения получили 548 человек, о возможности поездки заявили 101, сказали, что точно пойдут 95, но в итоге агагиторов набралось не более 40. "Нас должно было быть 200 человек, а не 40, - прокомментировал эту скорбную ситуацию непосредственный организатор поездки блогер Митя Алешковский. - Во-первых, все кто обещал и не приехал - редиски. Во-вторых, все кто не приехал не обещав - лентяи".

За время поездки агитаторы, как отмечается, раздали более трёх тысяч листовок и 3 пакета брошюр "Путин.Итоги" и "Путин. Коррупция", чему страшно обрадовались. "Мы идем семимильными шагами к всероссийской акции", - оптимистично констатировал Алешковский. Впрочем, после чтения отзывов свидетелей происходившего, в том числе и непосредственных участников акции, поводов для оптимизма становится всё меньше.

Депутат Илья Пономарёв предлагал начинающим агитаторам начинать разговор с представления: "Здравствуйте, мы приехал из Москвы с вами поговорить". И сам же подавал пример. "Я депутат Пономарёв, из Москвы приехал, можно с вами пообщаться?" - интересовался он у гагаринцев, но в большинстве случаев получал отрицательный ответ. Кто-то ссылался на занятость, кто-то на отсутствие проблем, который может решить столичный гость. "Я знаю, что он (Пономарёв) против Путина, а я за Путина, - рассказывает одна из жительниц города после общения с депутатом. - До Путина у нас была безработица, денег не платили, пенсионеры плохо жили. А сейчас... я - пенсионерка и мне вполне хватает".

С пенсионерами у белоленточников и в самом деле получалось не очень бодро. "Агитировали старушек разных в дороге, но они не хотели агитироваться. Сказали, что им платят субсидии, и поэтому они за Путина", - рассказывает одна из участниц агитпоездки.

Немного лучше получалось с молодёжью, хотя и здесь возникали свои сложности. Не очень понятно, кому пришла в голову мысль назвать Гагарин, который, как уже было сказано находится в Смоленской области, "подмосковным городом". Но оппозиционеры в общении с местными жителями строго придерживались полученных инструкций, чем немало изумляли последних. И добивали гагаринцев сообщением о том, что "они все живут за МКАДом и у многих из них нет интернета, и они смотрят только первый канал".

Судя по опубликованным видео и отзывам, откровенно враждебной реакции практически не было. Листовки конечно брали, но исключительно на автоматизме. Спустя некоторое время агитпродукции в изобилии можно было обнаружить в урнах, а те, кто всё-таки прочитал и заинтересовался, ждало разочарование: "На самой дальней скамейке парка сидели лохматый рыжий парень и юная девушка в клетчатом платье. Увидев протянутые ей листовки, девушка подняла руку, демонстрируя белую ленточку на запястье: нас, мол, уже охватили. "Подождите, мы только не поняли, что это все значит!" - крикнула она в спину активистам", - пишет о поездке "Новая газета".

"Все таки народ в Гагарине любит Путина. Из 80-100 человек только 20 вообще рассматривают вариант про другого президента", - жалуется Дмитрий Филин. А некто mise, признавший, что это была самая интересная из оффлайновых идей", проводит подробный "разбор полётов", обращая внимание на допущенные в ходе поездки ошибки. "Дорогой ГосДеп! Грамотными агитаторами не рождаются. Да и организаторами агитаций тоже. Поэтому нам необходимо учиться. Ну а так как мы за бесплатное образование, дорогой ГосДеп, вышли нам, пожалуйста, зеленые бумажки взаимопомощи. Нам о-о-о-чень надо", - пишет он в заключение.

Говорить о какой-либо эффективности таких поездок не приходится. Люди в большинстве своём (и это касается не только регионов, но и столиц) озабочены местными проблемами, в то время как столичные оппозиционеры хотели рассказать им "и про Gunvor, и кооператив Озеро, и про Гундяева с его часами и Чаплиным, и про митинги на которые приходят мирные люди, и про задержания, посадки, про обыски, и конечно про Путина".

Другое дело, что эти поездки нужны самим оппозиционерам для, во-первых, приятного времяпрепровождения большой компанией, во-вторых, для самоутверждения, попытки поверить в то, что они могут на что-то влиять, идти в народ с ощущением некоей великой миссии революционного просвещения. Но и того и другого явно мало, чтобы заинтересовать в этом других, не связанных с политикой граждан.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Как может распасться Россия
Составлен список государств, готовых "предать" Украину
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
США решили создать на севере Сирии отдельное государство
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Украина возвращается в состав России
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Россию скинули с пьедестала Олимпиады-2014