Автор Лев Правин

ПАРНАС лишился регионов, но пойдёт в суд

Партия народной свободы (ПАРНАС) всё-таки будет оспаривать в суде отказ Минюста в государственной регистрации. Такое решение было принято на конференции партии, которое прошло в субботу в Москве. Однако проблемой для оппозиционеров могут стать скандалы в региональных отделениях, в результате чего ПАРНАС покинули несколько его региональных лидеров.

"Будем ли мы оспаривать отказ в регистрации? Да, мы будем - поскольку мы считаем, что мы правы. Мы пройдем все судебные инстанции в Российской Федерации", - заявил сегодня один из сопредседателей ПАРНАСа, лидер РНДС Михаил Касьянова. Впрочем, до самого начала конференции не было понятно, какое решение примет руководство оппозиционной партии.

В декабре прошлого года сопредседатель ПНС Владимир Рыжков заявил, что в случае отказа они будут требовать рассмотрения этого вопроса в Европейском суде по правам человека. "То есть мы все полетим в Страсбург, грубо говоря, сядем там с пирожками у входа в суд и, пока не добьемся, чтобы в экстренном порядке рассмотрели, оттуда не уедем", - сказал он.

Однако в июне этого, получив на руки отрицательный ответ из Минюста, сопредседатели ПАРНАСа все как один демонстративно отказались идти в суд, посчитав это "бесполезным". "Идти в суд - значит быть лузером", - заявил тогда Борис Немцов.

Но тут возмутились уже регионы. "Он (Немцов) не хочет быть неудачником. А как быть с людьми, которые поддержали "Парнас"? Их то почему никто не спросил? Получается, что в лузерах остались они. Верили, надеялись.. А лидерам оказывается важно было пропиариться в очередной раз, и получается не очень то они стремились зарегистрированной партией. Вот, что я скажу вам, господа лидеры. В следующий раз, затевая очередную шаражку, на мою поддержку можете не рассчитывать. Стыдно, господа", - написал в сообществе "Солидарности" блогер ish44.

Причину этих разногласий в интервью "Московскому комсомольцу" объяснил член политсовета подмосковной "Солидарности" и ПАРНАСа Максим Петрович. "Все просто: им подробное рассмотрение невыгодно. На первом этапе регистрации проверялись только сведения об учредителях партии, ее региональных отделений, отчеты о проведении съезда, собраний, данные об их участниках. И даже в этой показной, "парадной" части актива нашли 79 "мертвых душ". Например, руководитель одного регионального отделения ПАРНАСа узнал о своей новой должности лишь благодаря проверке Минюста - до этого, что называется, был ни слухом, ни духом. Забавно, не правда ли? А что если проверят все 46000 анкет? Счет фальшивок может пойти тогда уже не на десятки... Господа Немцов, Касьянов, Милов и прочие, думаю, об этом знают. Потому и не спешат обращаться в суд".

Бывший сопредседатель питерского отделения ПАРНАСа Андрей Пивоваров также говорит о том, что федеральное руководство интересовало не столько качественный состав членов будущей партии, сколько их формальное количество. "От Петербурга хотели за три месяца получить 3 000 членов новой никому не известной оппозиционной партии. Реально нам удалось собрать порядка 600, что, видимо, сильно разочаровало Москву, но "рисовать" результат мы не стали. В укор мне ставилось, что в других регионах собирают по 1500 членов - только я почему-то никогда не слышал о пикетах количеством больше десяти человек", - рассказывает он в интервью Infox.ru.

"Просто на определенном этапе пришло осознание что задача стоит не в реальной регистрации а личном пиаре руководства на отказе в регистрации. Но если бы мы реально смогли достучаться до людей, тогда в ответ отказ в регистрации - на улицу вышли бы не пара сотен - а десятки тысяч человек. Вот только такая ли цель стояла у руководства организации вопрос", - говорит он, объясняя причину своего выхода из ПАРНАСа.

Также по теме: Митинг ПАРНАСа не оправдал ожиданий

Ранее, не менее громко хлопнул дверью лидер самарского регионального отделения ПАРНАСа Александр Паулов. Заявив об идеологических разногласиях с московскими руководителями, он перешёл в "Яблоко". Вслед за ним Партию народной свободы покинуло не менее двух десятков активистов. "Сейчас уже точно ясно, что мы не ошиблись", - утверждает самарский активист этой партии Андрей Панченко. "Я давно уже в этой кухне, прекрасно знаю и Каспарова, и Немцова. Но вот появилось чувство, что вместе ничего не выйдет, у меня абсолютно чёткая уверенность, что всё это (Партия народной свободы. - прим. ред.) развалится", - заявил он.

Кстати, на конференции ПАРНАСа в Москве Борис Немцов спросил делегатов, верят ли они в успех судебного обращения. "За" среди нескольких десятков проголосовало только семь человек, сообщает "Интерфакс". Надо полагать, что эти самое семеро оптимистов представляют регионы, где и в самом деле велась серьёзная работа и руководство этих отделений может лично ответить за каждого члена партии. Ну, или почти за каждого. Для полноценной политической партии семерых оптимистов, конечно, маловато.

Впрочем, и без этого судебные перспективы ПАРНАСа выглядят весьма призрачными. Выход из партии как руководителей региональных отделений, так и рядовых активистов лишний раз подчёркивает хрупкость это политической конструкции. Кроме того, ходят слухи о возможном уходе из этой оппозиционной коалиции Михаила Касьянова в том случае, если он не будет выдвинут в качестве единого кандидата от оппозиции на президентских выборах. Не ясна и судьба сопредседателя ПАРНАСа, лидера движения "Демократический выбор" Владимира Милова, против присутствия которого в коалиции настроено достаточно большое количество её участников.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кадровый резерв Владимира Путина
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
СССР возродится, но совсем другой