Байки из Лондона: Ходорковский и Ко дадут волю "ручонкам" через 10 лет

В Москве накануне состоялась пресс-конференция, на которой были собраны два с лишним десятка кандидатов, участвующих в текущем избирательном цикле при поддержке "Открытой России". По телемосту из Лондона в ней принял участие "гуру" Михаил Ходорковский, а также его приятель и сподвижник по борьбе Евгений Чичваркин.

Начало мероприятия, запланированное на 18.00, сдвинулось на полчаса. В глаза бросилась такая деталь. Тимур Валеев, выступавший в роли модератора пресс-конференции, обвинил в этом… мэра столицы. Дескать, по приказу Сергея Собянина перекопали центр города, в результате чего образовались пробки. Поэтому "несчастным" кандидатам пришлось спуститься в метро.

Правда, потом, в ходе общения с прессой, кандидаты догадались поправить оплошность коллеги. Мол, ничего страшного. Зато с бесконечно любимым народом пообщались.

Отсутствие перспектив на победу в предстоящих выборах признаётся практически безоговорочно. Об этом в своих выступлениях прямо заявил Ходорковский. С ним согласился Чичваркин, а также Владимир Кара-Мурза.

Возник вполне закономерный вопрос: зачем вам всё это нужно? Суть ответов от тройки лидеров "Открытой России" сводилась к следующему: помогаем молодым политикам обрести опыт, необходимый им для того, чтобы в будущем управлять страной.

"Мои личные планы — помочь сформироваться команде реформ. Наш проект не заканчивается на выборах в Госдуму. "Открытая Россия" продолжит работу над образовательными и политическими проектами. Наши кандидаты, примерно через 10 лет, если будут последовательны, обязательно придут во власть. Они — это лицо будущей власти России. И это лицо мне нравится",- сказал Ходорковский.

Тимур Валеев отметил, что помощь будет заключаться в "юридической, информационной и финансовой" поддержке. Да, сейчас оппозиция проигрывает. Виноват в этом, конечно же, Кремль и лично Путин. Однако потом, когда "ненавистный режим" падёт (в том, что именно так и будет, никаких сомнений высказано не было), всё это пригодится.

Сейчас же, по выражению Чичваркина, главное — "отправить власти письмо". "Если не Путин, то — мы!",- громогласно заявил он.

В ходе пресс-конференции Чичваркин объявил себя либертарианцем и сообщил, что после прихода к власти сторонникам Ходорковского предстоит "огромная работа по уничтожению 90 процентов законодательства, потому что государство должно убрать свои поганые ручонки из жизни простых людей".

Итак, цели ясны. Ходорковский и компания, засевшая за границей, надеется взять власть. Для этого нужны верные люди внутри страны. Красивые слова о "команде реформ" — лишь прикрытие, дымовая завеса истинных намерений.

Теперь о самих кандидатах, которых на роль верных людей на будущее, по всей видимости, пробуют. Кто из них "будет последовательным" того оставят и будут продвигать дальше.

Говорилось о том, что 24 кандидата (19 на выборы в Госдуму, пять на выборы в заксобрание Санкт-Петербурга — прим.) были отобраны из четырехсот претендентов. Звучит солидно. Почти 20 человек на место. Тот удивительный факт, что большинство кандидатов баллотируются от "Парнаса", легко объяснил Кара-Мурза: "Во-первых, это партия демократическая, оппозиционная, а еще есть лицензия, благодаря которой партия может участвовать в выборах без сбора подписей".

Но почему же всё-таки именно на них упал взор руководителей "Открытой России"? В превью к мероприятию, выложенном на сайте Ходорковского, обозначалось, что одним из главных вопросов для обсуждения являются как раз таки критерии, по которым происходил отбор. Однако на пресс-конференции об этом не было сказано ни слова. Исходя из того, что было озвучено, напрашивается вывод — главным основанием для доверия является неприятие действующей власти.

К слову, в коротком ролике, показанном до начала конференции, многие кандидаты, презентуя себя, помимо ЖКХ, "социалки", каких-то региональных проблем (заметим, что об этом не твердит, пожалуй, только ленивый), упоминали о своей уверенности в том, что нынешнюю власть нужно сменить.

Присовокупим к этому сотрудничество "Открытой России" с "Атлантическим советом". В том числе, и по вопросам выборов в Государственную Думу. Из чего, собственно, никакой тайны не делается. "Атлантический совет", для тех, кто не знает, является НКО при правительстве США. Занимается в основном проблемами геополитики. Гранты распределяет, консультирует и так далее.

Какие цели на самом деле преследуют подобные некоммерческие организации прекрасно известно. Госперевороты, "цветные революции" — вот их профиль. Известны и методы. Главный — поощрение любых сил, недовольных существующей властью.

Стоит отметить, что большинство из представленных кандидатов — люди молодые. Многим нет ещё и тридцати. Широкой известности в политике у них пока нет. Представляют в основном Москву и Санкт-Петербург. У всех высшее образование и довольно престижные профессии. Есть писатели, преподаватели, экономисты, юристы. Внешне довольно приятные. Много говорили о предвыборной тактике. Выражали готовность, что называется "идти в народ" для борьбы за голоса избирателей.

Сдабривали свои речи красивыми умными словами о "свободе", "честных выборах", "благе народа" и так далее. Однако внятной и целостной программы не продемонстрировали. Ни на один вопрос, касающийся стратегии развития страны в экономике или внешней политике, ответить вразумительно не смог, пожалуй, никто.

А вот амбиций, как выяснилось, ребятам не занимать. Например, казанский экс-единоросс Рузиль Мингалимов, отвечая на вопрос о причинах перехода в "Открытую Россию", прямо сказал, что сделал это потому, что в "Единой России" ему не дали возможности баллотироваться в Государственную Думу. Правда, почему именно ему должны были дать такую возможность, не пояснил.

Несмотря на активность кандидатов, было заметно: не они являются главными действующими персонажами. Все важные и программные вещи прозвучали от Ходорковского, Чичваркина или Кара-Мурзы. Выдали они и еще кое-что интересное, кроме того, о чём уже было сказано.

Например, Ходорковский обозвал "идиотом" одного из журналистов, задавшего вопрос по всплывшей не так давно информации о том, что он финансировал его предвыборную компанию Барака Обамы.

Чичваркин, комментируя замечание относительно того, что очень часто при общении с людьми кандидатов от "Открытой России" путают с единороссами, поведал о скорой радикальной смене имиджа "Открытой России". Речь шла, в том числе и о внешнем виде кандидатов, а также страницах в социальных сетях. Интересно, что он такое придумает? Может быть, облачит всех в жёлтые майки, как своих продавцов когда-то.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"
"Какой смысл уходить за Урал?": в Госдуме прокомментировали перенос столицы
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
На Марсе нашли большое количество воды в виде льда
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство