Судьба мурманского мэра предрешена?

В столице  российского Заполярья вспыхнул острый конфликт между исполнительной и законодательной ветвями власти. Депутаты городского совета Мурманска  решили отправить в отставку победившего  год назад на выборах мэра Сергея Субботина. Сам Субботин уходить добровольно не собирается. А губернатор Мурманской области с одной стороны поддержал народных избранников, а с другой - предложил председателю городского совета, лидеру местных единороссов Алексею Веллеру также оставить свой пост. Смогут ли народные избранники, мэр и губернатор найти разумный выход из сложившейся ситуации?

На прошлой  неделе группа из одиннадцати депутатов  городского Совета Мурманска подписала  обращение к губернатору с  требованием отставки мурманского  градоначальника Сергея Субботина. Депутаты считают, что глава города, избранный в апреле 2009 года, допустил множество ошибок в управлении городом и не справился со своими обязанностями. Поэтому 27 мая, заслушав отчет мэра, депутаты признали его работу "неудовлетворительной" и предложили ему уйти добровольно в отставку.

Сам Субботин заявил, что не собирается добровольно  покидать свой пост. "Меня выбирали мурманчане. А значит именно жителям  столицы Заполярья принимать  решение о досрочном прекращении  моих полномочий. Никуда уходить не собираюсь. Я взял на себя обязательства перед горожанами и намерен их выполнить в определенный законом срок", - сказал мэр.

В ответ на обращение депутатов он также  пожаловался, что некоторые из них  делают все возможное, чтобы парализовать нормальную работу исполнительной власти областного центра. "Уже больше года вместо продуктивного взаимодействия администрация города сталкивается фактически с саботажем со стороны руководства Совета депутатов города Мурманска в любых своих начинаниях", - сообщил Субботин журналистам.

При этом градоначальник считает, что у мурманских парламентариев нет оснований для его снятия. "Они прекрасно понимают, что  у них нет законных оснований  для подобного шага. Тем не менее, желание депутатов добиться реванша  и любыми путями вернуть власть в свои руки оказалось сильнее - вопреки государственным установкам, интересам города и мнению большинства мурманчан", - заявил мэр в своем официальном заявлении.

Фото: AP

Однако в  данном случае мурманский градоначальник не совсем прав: в марте Госдума приняла закон, позволяющий депутатам отправлять мэров в отставку. И кстати, о давно назревшей необходимости дать возможность местным парламентариям более действенно контролировать глав муниципалитетов и, в частности, отстранять их от должности, например, за систематическое неисполнение прямых обязанностей, глава государства говорил в своем послании Федеральному собранию РФ.

В свою очередь, губернатор Мурманской области Дмитрий  Дмитриенко, видимо, не желая явно поддерживать одну из сторон конфликта, сделал довольно неожиданный ход. Он поддержал инициативу депутатов мурманского горсовета, но вместе с тем предложил и председателю городского совета Алексею Веллеру оставить свой пост.

"Я внимательно  изучил аргументы городского  совета и решил поддержать эту инициативу, -  сказал Дмитриенко журналистам. - Потому что считаю, что конфликт, который длится довольно долго между двумя ветвями муниципальной власти, зашел далеко. И мэр, и депутаты избраны жителями города. Но поскольку депутаты, представляющие все слои общества, большинством голосов вынесли негативную оценку, я решил согласиться".

При этом, по словам губернатора, оставить свой пост должен и председатель горсовета Веллер. "В конфликтах редко бывает виновата одна сторона, - сказал Дмитрий Дмитриенко. -  Поэтому считаю целесообразным, чтобы и представитель другой стороны, который олицетворяет в глазах населения Мурманска этот конфликт, - Алексей Борисович Веллер - тоже покинул свой пост. Это было бы такое "нулевое" решение, которое бы успокоило все население, и мы бы забыли об этом конфликте и, наконец, могли спокойно заниматься хозяйственными вопросами".

"Я думаю,  что это пойдет на пользу  всему населению города Мурманска", - отметил губернатор.

Впрочем, не секрет, что за желанием депутатов местного горсовета отправить "не справившегося" Субботина в отставку скрываются и политические мотивы. Напомним, в прошлом году "Единая Россия" официально выдвинула на пост градоначальника действующего на тот момент мэра Михаила Савченко. Однако тогдашний губернатор Юрий Евдокимов выставил кандидатуру своего заместителя Сергея Субботина, в итоге и опередившего Савченко во время голосования.

У конфликта  между парламентариями и мэром, вероятно, есть и другая сторона  - более прозаическая. Так, по словам профессора Балтийского института экологии, политики и права Олега Андреева, в городе Мурманске в данный момент сложилась довольно парадоксальная для России ситуация. "В городе очень много неприватизированной муниципальной собственности, - отметил в интервью "Правде.Ру" политолог. - И сейчас как раз идет борьба этих двух сторон за контроль и за будущую приватизацию муниципальной собственности. Т.е. вопрос в том, кому достанутся предприятия, гостиницы, магазины и прочая городская собственность".

По мнению политолога, мэр Субботин просто так не сдастся. "Впереди, я думаю, суды, - прогнозирует Олег Андреев. - При положительном решении горсовета, заявление об уходе он не напишет". А следовательно, полагает эксперт, и горсовет, и губернатор будут в тяжелом положении.

Между тем, уже завтра ситуация несколько прояснится. Мэр, очевидно, досрочно прекратит свои полномочия. Дело в том, что в четверг Совет депутатов намерен вновь поставить вопрос об отставке мэра, и если за это решение проголосует две трети народных избранников, главе администрации придется оставить свою должность. Учитывая же, что абсолютное большинство голосов принадлежит единороссам, судьба ставленника экс-губернатора Юрия Евдокимова, скорее всего, предрешена.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
Украинцы на российском ТВ: кому нужны эти скандалы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Дыра в короне Солнца: почему усилились магнитные бури
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Подружку невесты задавило деревом на свадьбе
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг