Съезд "касьяновцев" побил рекорды "одобрямса"

Все рекорды советского "одобрямса" побил второй съезд "Российского народно-демократического союза". "Политическая дискуссия" о программе и выдвижении Касьянова кандидатом в президенты заняла ровно два часа.

Правда, 1 июня делегаты съезда работали в закрытом режиме, но вряд ли и там были острые дискуссии и жаркие споры. Журналистов это волновало мало, поскольку вероятность выдвижения Касьянова была почти стопроцентной. Их больше занимали другие вопросы - какие на сей раз сюрпризы заготовили для экс-премьера негативно относящиеся к Касьянову известные молодежные движения? И кто из видных деятелей оппозиции придет на касьяновский съезд и что там скажет?

Антикасьяновская молодежь не обманула ожиданий. У ограды гостиницы "Космос", где работал съезд, свой пикет выставила "Россия молодая". Неизвестные активисты взобрались на крышу киноконцертного зала гостиницы, чтобы разбросать листовки и прокричать нечто про "подлиз Кондолизы". Когда съезд уже начался в фойе пыталась войти большая группа одетых санитарами молодых людей, чтобы устроить забавный перфоманс на тему неадекватности Касьянова как политика и человека. Крупномасштабную стычку с охраной удалось предотвратить правоохранительным органам.

Что касается гостей съезда РНДС, то раньше всех в "Космос" пришел Виктор Геращенко , объявленный Гарри Каспаровым как кандидат в президенты от "Другой России" и давший на то свое согласие. Был "Геракл" не в форме, с прессой общался косноязычно и без огонька, напоминая человека, сильно измученного нарзаном. Чуть позже пришли модераторы "Другой России" Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов - оба с охранниками и оба не горевшие особым желанием обсуждать причины отказа Касьянова от участия в июньских "Маршах несогласных".

Неожиданно внушительным оказалось представительство на съезде "Союза правых сил". С опозданием в качестве почетного гостя туда прибыл Борис Немцов . В фойе вальяжно прохаживался партийный адвокат Вадим Прохоров, громко требуя, чтобы на участников пикетов и акций против Касьянова были немедленно заведены уголовные дела. Многочисленные члены московской организации СПС с удовольствием рассказывали прессе, какие большие надежды они возлагают на сотрудничество с Касьяновым и " Другой Россией " и о том, какой "сатрап и самодур" Леонид Гозман.

А вот из " Яблока " не было никого. Григорий Явлинский , которого заместитель Касьянова Константин Мерзликин обозначил в интервью "Интерфаксу" первым в списке почетных гостей, мероприятие проигнорировал. И, похоже, посоветовал остальным "яблочникам" сделать также  - ни одной более-менее знакомой фигуры из этой партии, даже мелкоты из молодежной фракции, в "Космосе" обнаружить не удалось.

Не пришел на съезд Касьянова и бывший лидер только что окончательно ликвидированной судом "Республиканской партии", депутат Госдумы Владимир Рыжков . Вполне возможно, что ему было просто неприятно участвовать в акции торжественного выдвижения Касьянова и тем самым признать себя неудачником в борьбе за роль кандидата оппозиционных сил на президентских выборах.

Что касается самого съезда, то хотелось бы обратить внимание вот на что. Он был организован в наихудших советских традициях проведения таких мероприятий. Мы уже говорили о том, что живой и свободной дискуссии с участием простых делегатов там просто не было. Выступали лишь "партийные" "звезды" типа Хакамады да "зарубежные" гости, которые восхваляли Касьянова так сильно, что людям в годах вспомнились  съезды КПСС периода позднего застоя. Упоминания о том, что Касьянов якобы лучший премьер постсоветской эпохи в некоторых выступлениях звучали по несколько раз.

Перед началом под заезженную музыку "Времен года" Вивальди всем показали клип об "успехах" РНДС, сделанный в стиле кинохроники "Новостей дня". Наконец, пиарщица Касьянова Елена Дикун додумалась до того, что устроила брифинг своего шефа на фоне стойки с большими флагами России и НДС, не понимая, как комично это выглядит в нынешней ситуации.

Точно такое же впечатление произвела и программа движения, представлению которой Касьянов уделил основное время своего выступления. Это просто уникальный документ по плагиату тем, сюжетов и предложений из программ других политических сил. Больше всего, похоже, "обокрали" касьяновцы КПРФ и "Справделивую Россию", показав тем самым, что намерены окучивать и без того перепаханное по сто раз поле левого электората. Эдуард Лимонов так и сказал: "Я предлагал включить в программу больше красного, но теперь вижу, что его здесь даже более, чем достаточно". И тут же сообщил, что считает Касьянова идеальным кандидатом от сил "настоящей оппозиции".

"Неужели "Другая Россия" решила отказаться от кандидатуры Геращенко?" - подумали в зале. Гарри Каспаров тут же показал, что думать так безосновательно. В своем выступлении он сказал, что "Другая Россия" выдвигает и поддерживает сразу двух кандидатов в президенты - Касьянова и Геращенко, поскольку оба... гениальные экономисты-практики. Публика поначалу подумала, что у Гарри Кимовича от недавней жары нарушена элементарная логика, ибо ситуация стала напоминать анекдотичную сцену из фильма "Иван Василеьвич меняет профессию": "Выходит, у вас два мужа? - Выходит, что два. - И оба Бунши? - Выходит, что оба".

Но Каспаров оказался не таким простачком. После очередной порции славословий в адрес Касьянова он заявил, что к осени у оппозиции должен все-таки остаться один кандидат. И фамилию Касьянова при этом не назвал. Отсюда можно заключить, что расставаться с Геращенко Каспаров отнюдь не намерен. Кстати, сразу после окончания съезда Каспаров и Геращенко неведомыми для журналистов путями покинули "Космос".

Не вникнув в перепетии каспаровской речи, в полемику с ним вступил Борис Немцов, довольно резко сказавший, что всем надо срочно выдвигать единого кандидата от оппозиции. После чего стал так расхваливать Касьянова, не называя его, впрочем, как единого кандидата, что выдал следующее: "Есть у него недостаток - вот очень он любит... вернее любил Михаила Зурабова". В зале повисла гробовая тишина.

В целом же по итогам съезда РНДС создается впечатление, что Каспаров и Касьянов договорились между собой, что на время летнего затишья они смикшируют ставшие уже непримиримыми противоречия. При этом Каспаров дал понять, что эти противоречия никуда не ушли, что они существуют, о чем свидетельствует и появление на съезде Виктора Геращенко. Очень многое может прояснить конференция "Другой России", планирующаяся на первую декаду июля. Хотя и там, скорее всего, ничего окончательного на тему единого кандидата сказано не будет, и прессе придется внимательно следить за нюансами - кто с кем поздоровался, кто что сказал, на что намекнул и так далее.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Дыра в короне Солнца: почему усилились магнитные бури
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Подружку невесты задавило деревом на свадьбе
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР