Женский омбудсмен: кому это нужно в России?

В России явно не хватает уполномоченных по защите прав. Такой точки зрения придерживается член комиссии Общественной палаты РФ по трудовым отношениям, социальной политике и качеству жизни граждан Сергей Марков. А иначе как объяснить его инициативу о необходимости учреждения должности уполномоченного по правам женщин при президенте РФ? 

В обращении главе государства, подготовленным Сергее Марковым, сказано, что "в России до сих пор остро стоит вопрос ущемления прав и свобод представительниц слабого пола", а "в условиях непростой экономической ситуации эта проблема приобретает особую актуальность".

По мнению Маркова, должность мог бы занять кто-то из женщин-депутатов Госдумы. "Например, это может быть Ольга Баталина (председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, в феврале возглавила рейтинг перспективных публичных политиков ИСЭПИ)", - цитирует политолога-общественника газета "Известия". 

Про реакцию самой Ольги Баталиной ничего не говорится.

Инициатива о введении должности уполномоченного по правам женщин подкрепляется расчетами. В качестве примера дискриминации приводится предложение минтруда рассчитывать накопительную часть пенсии по гендерному признаку, в результате которого, размер накопительной части пенсии женщин при прочих равных стал бы меньше, чем у мужчин, примерно на 20 процентов.

Кроме того, считает политолог, проблемой является предвзятое отношение работодателей к соискателям-женщинам.

Трудно сказать, почему проблемой соблюдения прав женщин озаботился именно Сергей Марков. До сей поры он как-то не проявлял особой активности в проблематике гендерного равноправия. Или, если и занимался этими вопросами, то ненавязчиво. А тут вдруг как рубанул с плеча - надо еще одного омбудсмена!

Вообще говоря, уполномоченных по защите прав в России - как нигде в мире. Есть уполномоченный по правам человека. Есть уполномоченный по правам ребенка. Есть уполномоченный по защите прав предпринимателей. Все - с соответствующими структурами в российских регионах.

Есть даже интернет-омбудсмен - о котором, впрочем, пока известно, есть такой (с июля прошлого года, если что). 

И не будем забывать про Общество по защите прав потребителей. Или это уже не то?

Но если предлагается учредить должность уполномоченного по защите прав женщин, то почему бы одновременно не создать и омбудсмена для мужчин? Ну а почему нет, у сильного пола в России тоже проблем предостаточно. Взять хотя бы продолжительность жизни. Или, скажем, отцы-одиночки - их ведь тоже в нашей стране немало. Так что работы для мужского омбудсмена будет предостаточно.

А почему бы не ввести должность защитника прав мигрантов? Часто же говорят о несправедливой оплате их труда. Что, они в помощи не нуждаются?

Вообще, если покопаться, то проблем везде хватает. Даже в среде политологов, представителем которой является Сергей Марков. Почему бы не учредить должность уполномоченного по защите данной группы российских граждан? Тем более, что и кандидат на этот пост вполне очевиден...

А если довести идею до абсурда,то может и защитникам животных стоит подумать о специализации? Уполномоченные по защите прав собак, кошек, птиц, лягушек, тараканов... Звучит? Вполне. Гулять так гулять! В соответствии, так сказать, с трендом.

Ну а если серьезно, то надо полагать, что у членов Общественной палаты должно хватать других дел, нежели продвижение каких-то странных идей. В самом деле, неужели комиссии по трудовым отношениям, социальной политике и качеству жизни нечем больше заняться?

Предлагать же некие проекты на грани абсурда - это, наверное, все же не те идеи, которых ждут от членов Общественной палаты. 

Читайте также:

Феминистки ополчились на детские сказки

Борьба за равноправие и ни грамма феминизма

"Из кризиса надо выходить за счет женщин"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Схватывайте на лету: что замечают пилоты, но не знают пассажиры
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры