Кипит их разум возмущенный

Чтобы понять, у кого сейчас на Руси не жизнь, а сплошная Болотная площадь, обратимся к социологическим опросам. Для чистоты эксперимента возьмем сразу два - ВЦИОМа и Левада-центра, которые хоть и считаются "полярными", тем не менее дают сопоставимые цифры. Последнее мероприятие оппозиции - флеш-моб "Большое белое кольцо" установило антирекорд посещаемости (по сравнению с предыдущими), поэтому нарисуем социальный портрет среднего "протестанта", ориентируясь на предпоследнее - шествие и митинг "За честные выборы" от 4 февраля.

Оба центра проводили в тот день свои исследования на Якиманке-Болотной, по ним и составим образ того, кому ну совсем невмоготу при существующей власти. Итак, это прежде всего мужчина (ВЦИОМ - 71%, Левада - 65%), преимущественно в возрасте до 40 лет, имеющий высшее образование (ВЦИОМ - 56%, Левада - 62%), являющийся абстрактным "специалистом", относящий себя не только к демократам, но и к либералам (не путать со сторонниками ЛДПР), на парламентских выборах голосовавший за "Яблоко", ярый апологет Интернета (60%), намеревающийся принимать участие в протестных акциях и впредь.

Тут в принципе можно было бы и закончить, ибо сторонники "Яблока" никогда не определяли основное политическое меню России - слишком уж далеки они от народа, который называют "агрессивно послушным большинством". Однако в противовес ему "агрессивно непослушное меньшинство" теперь принято считать "креативным классом" без которого страна пропадет, вроде как "соль земли".

Читайте также: Дать отпор

Ну, по поводу "класса" это, пожалуй, чересчур. Хотя все относительно. Недавно столичный мэр Сергей Собянин "унасекомил" оппозицию следующим сравнением: "Да, они собирали несколько десятков тысяч человек. Но у нас одно мероприятие в рамках празднования города - лазерное шоу на Воробьевых горах собрало 800 тысяч человек! Все митинги вместе сложить - это шоу их перекрывает".

В общем - трех человек в поле не разглядишь, но те же люди, например, в тамбуре вагона запросто организуют тесноту. А если еще примутся размахивать руками и кричать, то создадут ощущение толпы. Наши "протестанты" спокойным поведением не отличаются (послушать иные высказывания - оторопь нападает, ни фига себе, интеллигенция!), берут не столько количеством, сколько голосом и, кажется, что они везде. Поэтому будем считать их - вернее, считать как раз не будем, поверим на слово - классом.

Настоящую бурю в Интернете вызвал пост блогера dmitri_ru: "Работали у меня 2 девочки. 23 и 26 лет. Одна - из Тамбова, другая - из Лобни. З/п около 100 тыЩ в месяц, с процентами, бонусами, премиями. Купили себе в кредит Тойоту и МиниКупер, снимали квартиры в Москве. Хорошо одевались....И вот смотрю я, а на их тачках шарики белые висят....Вызываю. Спрашиваю, чего вам, девочки не хватает? Чем недовольны? Они отвечают - все отлично! А шарики зачем повесили? Да мы ж в пробеге по Садовому гоняли! Это же сейчас очень модно и круто! В общем, я их уволил в тот же день. И не жалею об этом. Дурам место на панели..."

Читайте также: "Если вожди "креативного класса" так вызывающе глупы, то что сказать о самом "классе"?

Пост оценили по достоинству - "подонок" и "мразь" еще не самые сильные комментарии. Так ругалась, торгуя на базарах, творческая (по нынешнему "креативная") интеллигенция в начале 90-х годов, поминая "добрыми" словами, новую власть и грустя о старом "режиме". При котором творились странные вещи - кругом дефицит, а никто не голодает, "хозяйствовать" не умели, а внешний долг СССР на 1983 год составлял всего-то 5 млрд. долларов, медицина бесплатная и отвратительная, а средняя продолжительность жизни была дай бог каждому...

Наверное, точно так же тосковали о царском режиме многие из тех, кто в феврале 1917 года нацепил красные ленточки. А среди них, между прочим, были даже великие князья, не говоря уж про всю либеральную интеллигенцию - вот их всех потом и научили свободу любить. Во истину - что имеем не храним, потерявши плачем.

Молодые "специалисты" с Болотной активно недовольны "путинским режимом" - временем, когда они, в основном, и состоялись. Это ж так по-нашему, заплевать прошлое в надежде на прекрасное будущее. Оно обязательно наступит - только на некоторых очень больно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры