Партия реактивного плевка

Больше партий хороших и разных, сказали 1 марта общественные деятели на круглом столе в Москве и придумали объединиться в новую политическую силу - то ли левой, то ли патриотической направленности. На самом деле у участников встречи, среди которых известный экономист Михаил Делягин, футурист Максим Калащников и лидер движения "Российский общенародный союз" Сергей Бабурин, пока нет единого мнения, что нужно создавать - партию, союз, фронт, "мегадвижение" или сразу созывать Земский собор. Но главное сказано, а значит, начало положено, процесс пошел. Партия/движение сумеет "подхватить управление страной в критический момент", уверены участники встречи.

Пожалуй, организованный Институтом проблем глобализации (ИПРОГ) круглый стол "Модернизация политической системы России: правда, иллюзии и необходимые направления" стал одним из самых экстравагантных политических мероприятий недели. Среди тем, на которых сосредоточились его участники, оказался вопрос создания новой политической партии.

Оппозиционный интернет-ресурс, освещавший работу мероприятия, приводит слова экономиста Михаила Делягина, который призвал общество самоорганизоваться вокруг новой политической структуры. По мнению Делягина, на роль такой структуры может подойти политическая партия, которая будет представлять все общество в целом, а не отдельные его части.

В этом заявлении прекрасно все - и призыв к обществу самоорганизоваться вокруг партии, и партия, объединяющая все общество. Различные идеологические направления в ней, видимо, будут представлены "крыльями" - неолиберальное крыло, либеральное крыло, демократы, центристы, социал-демократы и так далее, вплоть до националистов.

В классическом значении слово "партия" происходит от английского part, то есть "часть", и отстаивает она интересы части общества, от лица которой выступает. Но у участников круглого стола, судя по всему, свое видение политических процессов. Михаила Делягина поддержал футуролог Максим Калашников, который заявил, что России необходимо "мегадвижение", которое бы представляло из себя союз партий и движений. Такой союз, отметил Калашников, смог бы "подхватить управление страной в критический момент".

Читайте также: "Красный фронт" не сошелся во взглядах на антисемитизм

Ну а лидер "Российского общенародного союза" Сергей Бабурин отметил, что "на переходный период от сегодняшней виртуальной экономики и виртуальной политической системы необходимо собрать Земский собор".

Фото: AP

Звучат эти проекты несколько странно, но тем дело не ограничивается. На страницах другого оппозиционного СМИ в тот же день была опубликована видеозапись первого заседания "тройки" в составе Михаила Делягина, Максима Калашникова и политолога Игоря Бощенко - по самым, как было заявлено, актуальным проблемам Российской Федерации.

"Тройкой" участники заседания назвали себя сами и заявили, что Россия возвращается в 1985 год, США, разрабатывая сланцевый газ, наносит удар по "Газпрому" - "основе нынешнего политического и экономического режима". А значит, экономика России скоро рухнет, так же, как экономика СССР в 1985-м, а следом развалится и Российская Федерация.

Чтобы не допустить развития событий по такому сценарию, Максим Калашников призвал сменить руководство "Газпрома". А Михаил Делягин, в свою очередь, вновь повторил идею о создании "мегапартии". "Необходимо ответственное государство, ответственное правительство, о чем мы можем только мечтать", - заявил он. Новое руководство может формироваться не из старых коррумпированных элит, отметил Делягин, а "только из нас с вами".

Экономист предложил сформировать "партию всех граждан". "Всякий,  кто, глядя в телевизор, плюет в партию "Единая Россия", реактивной силой этого плевка становится нашим сторонником", - сказал он.

Партстроительство в России в последние недели развивается чрезвычайно стремительно. Неделю назад о слиянии и создании партии "РОТ-фронт" объявили активисты движений "Левый фронт", "Авангарда красной молодежи", Российского коммунистического союза молодежи и других. Правда, уже на учредительном съезде коммунисты и социалисты успели разругаться, внезапно выяснив, что один из членов президиума положительно отзывался о Гитлере.

Теперь речь идет уже о создании "мегадвижения", партии, объединяющей все общество. Интересно развивается у некоторых представителей российской оппозиции политическая мысль. Весна, что ли, виновата?

Читайте также самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию