Как мерзко быть "белоленточником"

Леонид Филатов из 1993-го: "Я хочу напомнить только одну вещь: интеллигенция в России всегда выполняла очень мерзкую роль по отношению к народу. Она всех заводила, думая, что сама тоже часть народа, живя далеко не как народ. Всегда немножко лучше"...

Я не зря почти 20 лет назад дал заголовок "Как мерзко быть интеллигентом" для интервью с Леонидом Филатовым, с которым он, при вычитке текста, согласился и поставил свой автограф (раньше так было принято заверять все тексты, в "Правде", по крайней мере).

Сегодня на оранжевые митинги призывают те же люди типа Лии Ахеджаковой или Натальи Фатеевой. Но добавился Акунин, Парфенов, которые, конечно, ниже на голову, а то и две, тех, кто выступал за Ельцина в 1993-м. Достаточно открыть известные открытые письма интеллигенции тех лет. Они тогда фактически призывали к бойне, а те призывы закончились в результате расстрелом парламента - что было позорищем перед всем цивилизованным миром.

Сегодня на шествия "оранжевых" призывают те же люди плюс их совсем уж карикатурные потомки типа Ксюши Собчак, какой-то там Божены...

А я открываю свои давние интервью, и понимаю: на "оранжевые" митинги нас призывают духовные наследники тех, кто призывал расстреливать Дом Советов. Кто ненавидел Фронт национального спасения, собиравший раз в десять больше людей, нежели митинг на Болотной или Сахарова. Кто травил тех, кто думал иначе.

В моей френдленте активно призывают на шествие всего два человека. Один из них - гражданин Украины, второй - гражданин Израиля, отслуживший там, а не здесь. Третий - лет пятнадцать назад принял американское гражданство. Четвертый, пятый, шестой... Все они убеждают меня в том, что они заботятся о чистоте выборов в МОЕЙ стране.

Все они причисляют себя к интеллигенции.

И я, находившийся в оппозиции к власти вплоть до ухода в отставку Ельцина, живший на чае и картошке из-за того, что не принимал приглашений работать на ту власть тогда, должен им верить?

Тем, кто хотел бы вернуть во власть ельцинского вице-премьера Немцова или же руководителя парламентской фракции ельцинской партии власти "Наш дом - Россия" Рыжкова? Чтобы опять моя страна, унижаясь, выпрашивала кредиты МВФ, поскольку это соответствует экономической политике одной сверхдержавы, в посольство которой лидеры этих мирных шествий ходят шакалить?

Исходя из всего вышеизложенного я никогда не присоединюсь к тем, кто опять пытается реализовать в России "оранжевый" сценарий. Поскольку хочу жить в стране, которая сама определяет свой путь развития. В которой пусть даже чиновники и берут взятки, но берут их от своих сограждан, а не в качестве премиальных от мелких посольских клерков другой страны.

Поскольку в той самой стране, как я знаю, точно так же берутся и даются взятки, и взяточников на чистую воду выводят только тогда, когда этого требует политическая ситуация для власть имущих.

Я хочу жить со своей женой так, как мы хотим с ней жить, не слушая навязанной нам, гражданам находящейся в демографическом упадке стране, рекламы противозачатных средств.

Пусть этими средствами пользуются те, кто выходят на мирные шествия якобы за честные выборы. Я буду аплодировать им в связи с этим.

В общем, в очередной раз убеждаюсь, что люди, называющие себя сегодня интеллигентами или, что модней, средним классом, и выходящие на митинги под призывы кормящихся с рук чужих посольских, мерзки. И, насколько у меня есть силы, я буду бороться против идеологии, навязываемой ими другим.

Горжусь, что я когда-то сделал такое интервью. Горжусь тем, что оно до сих пор популярно в Сети:))

Альтернативное обсуждение колонки автора в его профиле на FaceBook.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Белые ленточки - скорбная память о жертвах нацизма

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов