Оппозиция "потеряла" Гарри Каспарова

В субботу в российской столице помимо прочих мероприятий прошел еще и так называемый «День несогласных». Хотя вернее сказать – была предпринята попытка его проведения. Акции в рамках «дня несогласных» выглядели откровенно жалко.

Видимо, это и послужило одной из причин всплеска активности «несогласных» в блогах. Нужно же доказать себе и окружающим, что день прошел не зря. Если не на улице, то хотя в Интернете.

Поэтому и развернулись жаркие споры о том, сколько же человек пробежались по улице Большая Полянка – 50 или все-таки все 100. Поэтому и появляются сообщения о якобы «избитом» Эдуарде Лимонове, задержанном на Триумфальной площади после окончания митинга КПРФ. Хотя единственное, что действительно угрожало писателю, так это быть помятым в давке, что устроили вокруг его персоны журналисты, уже изрядно продрогшие в ожидании  хоть какого-то «экшена».

Под конец дня, правда, у некоторых из «несогласных» стали появляться вопросы относительно Гарри Кимовича Каспарова, одного из идейных вдохновителей «маршей несогласных». «Я только что из ОВД. В Москве прошло много оппозиционных акций. День был горяч. Однако! Где же был Гарри Каспаров? - ни в одной новости его имени не прозвучало! В каком же из мероприятий он принимал участие?» - задается вопросом пользователь marvin_koshmar в одном из оппозиционных блогов (орфография и пунктуация сообщений сохранены – прим. авт.)

«Звонят мне тут члены «Солидарности» из регионов и спрашивают - а где был Гарри Каспаров. Они вот прочитали, что Лимонова посадили в кутузку, Козловского (один из организаторов пробега оппозиционеров по Большой Полянке -  прим. авт.) еле отбили от милиции, а про Каспарова где-то прочитали, что он не просто не пришел на акции, но и выключил мобильный телефон», - в свою очередь пишет viking_nord. И просит прояснить судьбу Гарри Кимовича.

Ответ пришел не от самого экс-шахматиста  (до такого Гарри Каспаров никогда не снисходил), а от его ближайшей помощницы  - Марины Литвинович: «У каждого - свои задачи: кто-то организует акции, кто-то на них приходит, кто-то рисует стикеры, кто-то их печатает, кто-то их распространяет, кто-то находит деньги на всю деятельность оппозиции, кто-то собирает информацию, кто-то вытаскивает людей из ОВД. Каждый занимается своим делом. Уверяю Вас, что Каспаров занимался своим делом сегодня. И это дело важно для всей оппозиции».

Вполне вероятно, что Гарри Кимович действительно занимался очень важными делами. По большому счету, его имя в связи с подготовкой ко «дню несогласных» даже особо не упоминалось. Хотя... Еще один ближайший помощник Каспарова – Денис Билунов – за пару дней до субботы говорил о том, что экс-шахматист может появиться на митинге «Международного союза советских офицеров», который прошел около станции метро «Улица 1905 года» и был согласован с московскими властями. Не появился. Даже на санкционированной акции, которая прошла абсолютно спокойно. Что, к слову, является вполне наглядной иллюстрацией несостоятельности заявлений «несогласных» о том, что власти Москвы не разрешают им проводить свои мероприятия.

Хотя, если говорить о «маршах» и «дня несогласных», то за последний год ни на одном из них Гарри Каспаров не побывал. Ни в марте 2008 года, ни в декабре того же года, ни в январе нынешнего. Стоит ли удивляться после этого такой реакции в блогах: «Не царское это дело - со всяким плебсом рядом ходить забесплатно. Гранты закончились, пересменка в обкоме - как поступит очередной транш, так начнётся очередное шоу»?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана