Топ-2010: cкандалы и мистификации

О некоторых вещах, случившихся в 2010 году, вспоминают не очень охотно. Может быть, они не все заслуживают внимания. Но в то же время складывается впечатление, что об этих событиях предпочитают не вспоминать в силу их "неудобности". Чтобы не запятнать белые одежды "борцов с режимом".

Напомним об этих событиях. Список их сугубо субъективен, на всеохватность не претендует. Впрочем, судите сами.

Коалиция бывших

Начнем с коалиции бывших - экс-премьер-министра Михаила Касьянова, экс-вице-премьера Бориса Немцова, экс-депутата Владимира Рыжкова и экс-замминистра Владимира Милова. О ее создании было объявлено в сентябре (учредительный съезд прошел в декабре).

Но вообще говоря, Михаил Касьянов еще в феврале обхаживал партию "Яблоко". Было даже объявлено о создании коалиции с этой партией для участия в парламентских выборах 2011 года. "Яблоко", впрочем, от такой перспективы пришло в ужас и заявления касьяновцев поспешило опровергнуть.

В перспективы же недавно созданной коалиции не верят даже убежденные либералы. Например, Гарри Каспаров.

Всероссийский день гнева

О чем еще стоило бы упомянуть, так это о Всероссийском дне гнева 20 марта 2010 года. Пожалуй, именно эта акция претендует на звание самой провальной акции года. А ведь затевалась она как продолжение и поддержка нашумевшего январского митинга в Калининграде.

Весть о "дне гнева" дошла даже до сенатора Джона Маккейна, призвавшего помолиться за "отважных российских мужчин и женщин".

В общем-то, насчет отваги кое в чем можно и согласиться... Не каждому дано с готовностью выставить себя на посмешище. Когда три человека вразнобой начинают скандировать "Путина в отставку!", как это было на "митинге" (из этих же трех человек) в одном из сибирских городов, а потом еще и выкладывают видеоролик в интернет - это действительно либо отвага (или все-таки глупость?), или отчет перед кем-то.

О роли адюльтера и взяток в жизни "борцов с режимом"

Следующие весенний месяц - апрель - стал весьма насыщенным для некоторых политиков, блогеров, политологов, писателей-сатириков и главредов. Да-да, речь о серии скандалов, в которых поучаствовали люди, весьма похожие на Виктора Шендеровича, Михаила Фишмана (экс-главред почившего "Русского Newsweek'а"), Илью Яшина (оппозционера-блогера), Дмитрия Орешкина ("независимого политолога"). В эпизодах засветились лица, напоминающие Эдурда Лимонова и Александра Поткина (идеолога Движения против нелегальной иммиграции).

"Сериал" получился увлекательным - здесь и взятки гаишникам, и порошок белого цвета, и женщины легкого поведения.

Но самое интересное, что с разоблачениями злодеев поспешили выступить уже упомянутые Илья Яшин и Виктор Шендерович. Последний даже породил то, что в продвинутых кругах принято называть "интернет-мемом" - "поганая пленочка уже в интернете".

Ну а Илья Яшин, превентивно разоблачивший участниц секс-скандала с человеком, похожего на Шендеровича, аналогичного компромата в свой адрес так и не дождался.

Союз жителей Кузбасса

После трагедии на шахте "Распадская" в мае нынешнего года и стихийного митинга шахтеров в Междуреченске, на свет появился некий "Союз жителей Кузбасса". Вызвав немалое возбуждение среди оппозиционно настроенной общественности, уже отчаявшейся ждать народного бунта. "Вотоно,началось", - понеслось по страницам блогов и газет, а также эфирам радиостанций.

Поторопились - "Союз жителей Кузбасса" оказался плодом чьего-то виртуального творчества. Чьего - так доподлинно установить и не удалось.

Хотя сама идея не умерла. Примерно также после событий на Манежной возникло "движение 11 дкабря". Правда, наученная горьким опытом "Союза", оппозиционно настроенная общественность в экстаз (или ужас) в этом случае впадать не спешит.

Либеральный гитлерюгенд

В конце июля произошло еще одно событие, которого отечественная либеральная публика предпочла не заметить, поскольку оно живо напоминало о Германии 30-х годов прошлого века. Недоросль из движения "Солидарность" сжег книгу первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова, отметив таким образом свой день рождения.

Присутствовавшие при этом журналисты из различных изданий (оппозиционных и не очень), а также просто знакомые молодого человека не только не стали ему препятствовать, но еще и догадались заснять видеоролик, который и выложили потом в интернет.

Юношу, кстати, из движения "Солидарность" не выгнали. Собственно, там ему даже не попеняли на то, что жечь книги нехорошо.

Погром в Химках

Историю с Химкинским лесом и строительством трассы Москва-Санкт-Петербург практически все эксперты называют одним из главных событий 2010 года, проявлением активности гражданского общества. Собственно, за минувший год вокруг Химкинского леса действительно много чего произошло. Мы же напомним только об одном - погроме, устроенном анархистами в городской администрации Химок.

Как его можно оценивать с точки зрения обычного человека? Хулиганство как минимум. А то и как преступление - хотя решать, так это или нет, может только суд.

Но была и героизация погромщиков (а это были именно погромщики и хулиганы, а отнюдь не борцы за справедливость).

 

Насамом деле, одна из тенденций 2010 года выглядит отнюдь не забавной. В ряде случаев можно столкнуться с оправданием людей, преступивших закон. Это происходило в случае с нападением на администрацию Химок, и несколько ранее - с бандитами в Приморском крае, которых окрестили "приморскими партизанами". Чтобы попасть в ряды "робингудов", достаточно было заявить о неприятии власти. А дальше уже дело техники...

"Журналист" Адамчук

Еще одна история 2010 года заслуживает того, чтобы о ней упомянуть - "нападение" на корреспондента "Жуковских вестей" Анатолия Адамчука. Случилось оно едва ли не день в день с избиением журналиста Олега Кашина. В итоге имена Адамчука и Кашина были упомняты конгрессменом Илеаной Рос-Лехтинен - как пример того, что Вашингтону не нужно иметь дело с "грубыми российскими властями".

Довольно быстро, правда, выяснилось, что Адамчук сам попросил двух знакомых подростков имитировать нападение, заплатив за это пару тысяч рублей. В общем, "жертвы произвола и беззакония" из Адамчука не получилось. А в конце декабря против него самого было возбуждено уголовное дело по статье о клевете.

Читайте в ближайшие дни в разделе "Политика" мнения представителей российских политических партий о прошедшем годе, а также прогнозы экспертов на 2011-й

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
30 тысяч самоубийц из сектора Газа. Это нужно Аллаху?
США не признали выборы в Венесуэле
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал