"С Толоконниковой поступили подло"

Голодовка осужденной участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой была организована извне. Об этом говорится в докладе, подготовленном членами совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. По словам одного из авторов доклада, Елены Масюк, организаторы голодовки поступили с Толоконниковой "низко и подло".

В докладе, подготовленном членами СПЧ Марией Каннабих, Еленой Масюк и Евгением Мысловским говорится, что голодовка Толоконниковой была "заранее спланирована, организована и скоординирована извне, также как и информационная поддержка в сети Интернет и в СМИ".

"Эта деятельность осуществлялась в том числе мужем Толоконниковой Н. А. Верзиловым П. Ю., адвокатом Толоконниковой Хруновой И. В., председателем межрегиональной ассоциации правозащитной организации "Агора" Чиковым П. В. (он также является членом СПЧ — прим.). Приезд рабочей группы СПЧ, по всей видимости, также планировался заранее", — отмечается в докладе.

Елена Масюк, комментируя по просьбе "Правды.Ру" эту часть доклада, отметила, что при его составлении члены совета опирались на документ, предоставленный оперативным отделом ИК-14, "из которого видно, что это голодовка координировалась извне". "Это официальные документы", — отметила она.

Еще одним источником информации, по словам Елены Масюк, стали сообщения в Твиттере, которые публиковали Петр Верзилов и Павел Чиков — "об объявлении голодовки, о том, каким образом это распространялось в СМИ". "Еще был ряд источников информации, о которых пока рано говорить", — добавила она.

Читайте также мнение еще одной заключенной ИК-14 — Евгении Хасис: "Толоконникова пиарится за счет зэков"

"И все вместе, в совокупности, дало нам основания предположить, что это организованная извне акция. На самом деле, со стороны инициаторов голодовки это низко и подло. Потому что эти люди находятся на свободе, а Надя находится в колонии и голодает", — заявила Елена Масюк.

"Спустя десять суток после начала голодовки в пенитенциарной системе принято принудительное кормление. Собственно говоря, девять суток прошло. И я очень хотела бы в последние эти сутки, чтобы ситуация каким-либо образом разрешилась. И ФСИН с Надей нашли компромисс", — сказала член СПЧ.

К слову, по некоторым данным, Толоконникова прекратила голодовку.

Эта история очень напоминает ту, что случилась годом ранее, не так ли? С адвокатами Pussy Riot, "благодаря" усилиям которых, по распространенному мнению, две участницы группы и получили реальные сроки заключения.

Но вернемся к докладу. В нем отмечается, что "в ИК-14 Республики Мордовия (как и во многих других женских колониях России, например, в ИК-28 Пермского края, куда в январе 2013 года выезжала рабочая группа совета) существует хорошо отлаженная добровольно-принудительная система по бесперебойному обеспечению 12-16-ти часового рабочего дня, также как и работы по воскресным дням", а также низкий уровень оплаты труда за 16-часовой рабочий день.

Читайте также: Запахи дешевых сенсаций

Предлагается принять меры по прекращению нарушения трудового законодательства, сообщает ИТАР-ТАСС. Подобные же рекомендации содержатся и в докладе члена СПЧ Ильи Шаблинского, также составленном по итогам посещения ИК-14.

В документе, подготовленном Каннабих, Масюк и Мысловским отмечается, что Надежда Толоконникова отказалась назвать фамилии заключенных, пострадавших от насилия в колонии, "и по ним невозможно провести проверку".

Но есть вывод, что "в ИК-14 фактически действуют СДИПы (секции дисциплины и порядка, которые формируются из числа осужденных для содействия администрации учреждения в соблюдении лицами, отбывающими наказание, правил внутреннего распорядка), хотя они были упразднены приказом Минюста с 2010 года. Таким СДИПом в ИК-14 является третий отряд, куда переводят для "воспитания" чем-либо недовольных осужденных женщин.

В докладе также отмечается, что бытовые условия заключенных улучшились с момента посещения колонии членами СПЧ в декабре 2012 года. В частности, "за истекший период, с декабря прошлого года, почти во всех жилых помещениях были проведены ремонтные и сантехнические работы: установлены перегородки и двери (соблюдение приватности), установлены новые раковины, унитазы, биде, душевые кабины, а также тэны с горячей водой".

Кроме того, в докладе содержится рекомендация о переводе Толоконниковой в другой отряд и на более легкую работу, а также о проведении медицинского обследования осужденной.

Напомним, 23 сентября в одном из интернет-изданий было опубликовано письмо осужденной участницы Pussy Riot, в которой она описывала невыносимые условия, созданные администрацией ИК-14. Было сказано о ненормированном рабочем дне по 16-17 часов в сутки, мизерной зарплате, некачественном питании и т. д. Одновременно было объявлено о начале голодовки Толоконниковой. После этого в колонию отправилась комиссия совета по правам человека.

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
В Германии напомнили об успехах немецкого танкостроения в мировых войнах
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Академик Владислав ПУСТОВОЙТ — о том, что происходит в глубинах Вселенной
Обама станет звездой сериала
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Сердюков стал главой ТСЖ и повысил плату за услуги ЖКХ всем, кроме Васильевой
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Лукашенко "уничтожил" сборную Белоруссии по хоккею
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину