Автор Лев Правин

Выборы с применением насилия

"Горячей точкой" для партии "Справедливая Россия" на предстоящих региональных выборах станет Новосибирская область, где 10 октября будут выбирать депутатов Законодательного собрания области. На покорение электората кинуты все ресурсы партии, включая её лидера Сергея Миронова. Однако рейтинг "эсэров" пока оставляет желать лучше, что, по всей видимости, вынуждает сторонников "справедливости" прибегать к не самым чистым методам ведения предвыборной борьбы.

В Сибири (и Новосибирск здесь не исключение), к партии Сергея Миронова всегда относились скептически. В июне 2007 года рейтинг эсэров" в Новосибирске составлял по данным социологической службы ТАЙГА.info-Research 1,6 процента. И тем удивительней оказался результат (7,2%), полученном "социалистами" в декабре этого же года на выборах депутатов Госдумы. Но это был звёздный час "Справедливой России" и вскоре электоральная привлекательность "СР" вернулась если не на прежний уровень, то серьёзно упала. По результатам исследований Центра изучения общественного мнения СИОМ в августе 2010 года на предстоящих 10 октября выборах депутатов Новосибирского областного Совета за "эсэров" выразили готовность проголосовать 5,2 процента избирателей. Если сравнивать с 51 проц. "Единой России", 17 проц. КПРФ и 7 проц. ЛДПР, положение справедливороссов выглядит крайне печально и их выступление на выборах депутатов Законодательного собрания Новосибирской области уже можно считать провальным.

Однако именно в Новосибирской области список кандидатов в депутаты от "эсэров" возглавил лидер партии Сергей Миронов. К чудачествам спикера Совфеда, на днях научившегося передвигать изображение на мониторе компьютера силой мысли, все уже привыкли. Но в данном случае вопрос стоит уже даже не столько о попадании (или непопадании) представителей "Справедливой России" в заксобрание, сколько об общем имидже партии в целом и её лидера в частности. И, похоже, "эсэры" делают всё, чтобы нанести себе как можно больший репутационный ущерб.

Также по теме: "Справедливые" экстремисты

Сторонники "справедливости" в очередной раз наступают на одни и те же грабли, включая в список кандидатов людей с "тёмным" прошлым. По информации, поступившей из Избирательной комиссии Новосибирской области, в суд направлены заявления о снятии кандидата от "Справедливой России", который, как выяснилось, в 2008 году был осужден по статье 161 Уголовного Кодекса РФ (грабеж с применением насилия).

Фото: AP

В целом же, вопреки ожиданиям, избирательная кампания "Справедливой России" не отличалась здоровой агрессивностью и изобретательностью. Зато в плане "чёрных" пиар-технологий и умелого использования имеющегося административного ресурса "эсэры" превзошли сами себя.

Так, осуществляющий мониторинг избирательного процесса в Новосибирской области Общественный совет "Честный выбор" цитирует представителя "Единой России" Олега Иванинского, в ходе организованного Общественной палатой телемоста заявившего, что со стороны местного отделения партии "Справедливая Россия" наблюдалась покупка алкоголя населению.

23 сентября сотрудниками правоохранительных органов в штабе партии "Справедливая Россия" в Новосибирске был проведен обыск, в ходе которого было изъято большое число нелегальных агитматериалов. Накануне избирательная комиссия области признала незаконными три агитматериала "эсэров" и обратилась в ГУВД, чтобы милиция изъяла их тиражи. Решение вступило в силу, и сотрудники правоохранительных органов его выполнили.

По словам заместителя председателя ЦИК Леонида Ивлева, в агитматериалах были недостоверно указаны данные о типографии, осуществлявшей выпуск этих материалов. "Перед выборами типографии должны сообщать свои данные и расценки. Эти материалы должна была печатать организация "Фаворит". Так вот, выяснилось, что их печатал другой "Фаворит" с совершенно другими данными", - пояснил Ивлев. "Агитационный материал, выпущенный явно в интересах лидера списка новосибирских эсеров Сергея Миронова оплачивается из средств рядового кандидата, что прямо нарушает закон. Эсеры в своих материалах используют высказывания людей, не спросив их разрешения. При распространении агитматериалов тоже не гнушаются нарушением законов. Эсеры снова, как и весной, используют труд несовершеннолетних - появилась информация о задержании в Новосибирске малолетних агитаторов", - говорит депутат Госдумы РФ, руководитель рабочей группы партии "Единая Россия" по анализу обращений граждан, связанных нарушениями в период избирательных кампаний Татьяна Воронова.

Также читайте: "Справедливость" с кулаками

Выразил крайнюю обеспокоенность подобными действиями "Справедливой России" в Новосибирске и других регионах, в которых отметались случаи распространения незаконной агитации, и Общественный совет "Честный выбор", считая такое поведение неприемлемым для парламентской партии.

Но у Сергея Миронова на этот счёт было прямопротивоположное мнение. "Если еще хотя бы один тираж будет изъят, я буду обращаться к президенту, и губернатору области мало не покажется!" - сказал Сергей Миронов. Спикер Совфеда также объявил, что уже оповестил о творящемся "беспределе" министра внутренних дел России Рашида Нургалиева и в настоящее время готовит доклад президенту "про все "художества", что здесь (в Новосибирске) творятся".

"Мы работаем только "вбелую" и не пользуемся незаконными методами!" - заявил Сергей Миронов новосибирским журналистам. Последние только скептически хмыкнули.

Фото: AP

Буквально за несколько дней до этого лидер "Справедливой России" выступал на митинге в Новосибирске перед своими "сторонниками". Местные журналисты пообщались с ребятами с флагами, накидками и другой партийной атрибутикой "эсэров" и выяснили, что тем, в принципе, совершенно безразличны речи вождя партии, поскольку пришли они на митинг совсем за другим - за деньгами, которые им пообещали заплатить за "стояние".

Сделав ставку на скандал (точнее, на хорошо оплаченный скандал), партия вряд ли сможет добиться успеха в одном отдельно взятом городе, где избиратели в большей степени ориентируются не на популистские лозунги общего характера, а на конкретные цели и задачи, поставленные конкретными людьми. А с этим у "эсэров" - серьёзные проблемы.

В первой тройке списка "эсэров" нет ни одного сибиряка - компанию Сергею Миронову составляют депутаты Госдумы Николай Левичев и Елена Драпеко. "Нас обвиняют, мол, мы паровозы используем. Но у нас это хоть губернаторы, которые в регионе остаются жить и работать. В Новосибирске у "Справедливой России" в списке нет ни одного человека, который там останется", - рассказывают в "Единой России". Не менее категоричны в своих оценках и коммунисты. "Это обман избирателей, я был поражен, когда увидел тройку "Справедливой России", - заявляет Иван Мельников, комментируя состав первой тройки "эсэров".

Читайте: Административный ресурс "эсэров" не сработал

С другой стороны, альтернативы "питерским" не было. Региональное отделение партии в Новосибирской области лихорадит со страшной силой. За последние два года руководство отделения менялось несколько раз. В марте 2008 года конференция отделения приостановила полномочия Тамары Шароглазовой (экс-главы РО Российской партии жизни), занимавшей пост председателя РО "Справедливой России" с 2007 года, избрав на ее место руководителя аппарата бюро совета Николая Тямина. Через год г-н Тямин ушёл в отставку, но с выбором нового руководителя тянули почти два месяца.

В итоге председателем отделения стал председатель комитета по строительству областного совета Александр Савельев, до своего нового назначения входивший во фракцию "Единая Россия". Однако уже в августе этого же года по инициативе федерального руководство партии вновь произошла "смена коней на переправе": вместо А. Савельева и ещё нескольких, пришедших вместе с ним руководителей РО, рулить новосибирскими "эсэрами" было поручено руководителю финансово-экономического управления аппарата партии Юрию Надточему.

Разумеется, что все эти перемены вряд ли способствовали созданию комфортной обстановки даже среди самих справедливороссов, не говоря уже о жителях Новосибирской области, окончательно запутавшихся в целях, задачах и вообще самом смысле существования "Справедливой России".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Опрос: молодежь нужно привлекать к участию в политической жизни
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Россия запретит Западу присваивать Луну, Марс и астероиды
Сколько лет российскому Деду Морозу
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Пора показать зубы: "Мы свою Олимпиаду можем сделать"
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Права Союза биатлонистов России урезаны до конца сезона
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Беднейшей страной признали Украину
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Британия назвала отношения с Россией "прохладной войной"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры