Директор БДИПЧ похвалил российские законы

Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Янез Ленарчич призвал российские власти разрешить проводить митинги в защиту Конституции по 31-м числам в Москве и Санкт-Петербурге. С такой информацией вышли в пятницу отдельные СМИ, ссылаясь на газету "Коммерсант". Однако в интервью Янеза Ленарчича изданию таких утверждений не звучало.

В пятницу газета "Коммерсант" опубликовала интервью Директора БДИПЧ ОБСЕ Янеза Ленарчича. Среди других вопросов, корреспондент спрашивает у главы Бюро: "А как БДИПЧ расценивает столкновения российских властей и оппозиции, которая каждый раз выходит на акции протеста 31-го числа?"

Янез Ленарчич отвечает (цитируем ответ полностью): "Свобода собраний - эта одна из фундаментальных свобод, которая признается всеми членами ОБСЕ, включая Россию. Ее можно обеспечить двумя способами: получая разрешение от уполномоченных органов или уведомляя их. В соответствии с российской Конституцией для проведения массового мероприятия необходимо лишь уведомление. В России хорошие законы, но на практике они не всегда соблюдаются. Как сообщил мне ваш омбудсмен Владимир Лукин, правоохранительные органы используют чрезмерную силу при разгоне демонстраций. При этом, насколько я понимаю, мирные собрания проходят во многих российских городах, однако проблемы есть только в Москве и Санкт-Петербурге. Думаю, органам правопорядка в этих городах надо проанализировать то, как они выполняют законодательные нормы, которые, повторюсь, очень хороши. Людям, которые не угрожают ничьей безопасности, нужно разрешать проводить мирные акции".

Читайте также: Бюро по правам человека отказывается от двойных стандартов

Таким образом, глава Бюро по правам человека ОБСЕ дал очень осторожный, корректный комментарий, избежав каких бы то ни было резких утверждений. При этом нужно отметить крайне интересный нюанс - оказывается, глава БДИПЧ ОБСЕ не считает (!) разрешительный (!!) характер организации митингов противоречащим праву на свободу собраний. По его словам, это всего лишь один из способов реализации этого базового права.

В отношении российских реалий, глава Бюро специально подчеркнул, что о ситуации знает только по сообщению Лукина. В котором, кстати, речь шла даже не о препятствовании свободе собраний, а о, якобы, "чрезмерном" применении силы сотрудниками правоохранительных органов.

В конце своего Янез Ленарчич произнес обтекаемую фразу о том, что мирные акции, конечно же, нужно разрешать.

Все это не помешало ряду российских СМИ трактовать слова директора БДИПЧ ОБСЕ таким образом, что они превратились в прямой призыв к российским властям "разрешить" митинги протеста в рамках "Стратегии-31" на Триумфальной площади.

Нужно отметить, что никакого формального нарушения права на свободу собраний вокруг акций "Стратегии-31" не существует. И Янез Ленарчич, не исключено, прекрасно об этом осведомлен - именно этим может быть вызван его столь уклончивый ответ.

"Несистемным" оппозиционерам раз за разом предлагают провести их традиционную акцию по 31-м числам месяцев, в которых есть такая дата, на различных площадках Москвы, в том числе в центре города. Таким образом, никакого запрета на проведение собрания нет и в помине.

Другое дело, что оппозиционеры, вольно трактуя положения закона, хотят собираться именно на Триумфальной площади, и именно на нее раз за разом выходят. Но это вопрос уже не прав человека - это вопрос скорее медицинский.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
В Египте за разврат арестована певица Шима, съевшая в клипе банан
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Порошенко признался: Украина обнищала из-за разрыва с Россией
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Трамп плагиатит Путина: США победили ИГ*
Трамп плагиатит Путина: США победили ИГ*
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Плотность застройки в кварталах реновации не превысит 25 тыс. кв. м на 1 га

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры