Директор БДИПЧ похвалил российские законы

Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Янез Ленарчич призвал российские власти разрешить проводить митинги в защиту Конституции по 31-м числам в Москве и Санкт-Петербурге. С такой информацией вышли в пятницу отдельные СМИ, ссылаясь на газету "Коммерсант". Однако в интервью Янеза Ленарчича изданию таких утверждений не звучало.

В пятницу газета "Коммерсант" опубликовала интервью Директора БДИПЧ ОБСЕ Янеза Ленарчича. Среди других вопросов, корреспондент спрашивает у главы Бюро: "А как БДИПЧ расценивает столкновения российских властей и оппозиции, которая каждый раз выходит на акции протеста 31-го числа?"

Янез Ленарчич отвечает (цитируем ответ полностью): "Свобода собраний - эта одна из фундаментальных свобод, которая признается всеми членами ОБСЕ, включая Россию. Ее можно обеспечить двумя способами: получая разрешение от уполномоченных органов или уведомляя их. В соответствии с российской Конституцией для проведения массового мероприятия необходимо лишь уведомление. В России хорошие законы, но на практике они не всегда соблюдаются. Как сообщил мне ваш омбудсмен Владимир Лукин, правоохранительные органы используют чрезмерную силу при разгоне демонстраций. При этом, насколько я понимаю, мирные собрания проходят во многих российских городах, однако проблемы есть только в Москве и Санкт-Петербурге. Думаю, органам правопорядка в этих городах надо проанализировать то, как они выполняют законодательные нормы, которые, повторюсь, очень хороши. Людям, которые не угрожают ничьей безопасности, нужно разрешать проводить мирные акции".

Читайте также: Бюро по правам человека отказывается от двойных стандартов

Таким образом, глава Бюро по правам человека ОБСЕ дал очень осторожный, корректный комментарий, избежав каких бы то ни было резких утверждений. При этом нужно отметить крайне интересный нюанс - оказывается, глава БДИПЧ ОБСЕ не считает (!) разрешительный (!!) характер организации митингов противоречащим праву на свободу собраний. По его словам, это всего лишь один из способов реализации этого базового права.

В отношении российских реалий, глава Бюро специально подчеркнул, что о ситуации знает только по сообщению Лукина. В котором, кстати, речь шла даже не о препятствовании свободе собраний, а о, якобы, "чрезмерном" применении силы сотрудниками правоохранительных органов.

В конце своего Янез Ленарчич произнес обтекаемую фразу о том, что мирные акции, конечно же, нужно разрешать.

Все это не помешало ряду российских СМИ трактовать слова директора БДИПЧ ОБСЕ таким образом, что они превратились в прямой призыв к российским властям "разрешить" митинги протеста в рамках "Стратегии-31" на Триумфальной площади.

Нужно отметить, что никакого формального нарушения права на свободу собраний вокруг акций "Стратегии-31" не существует. И Янез Ленарчич, не исключено, прекрасно об этом осведомлен - именно этим может быть вызван его столь уклончивый ответ.

"Несистемным" оппозиционерам раз за разом предлагают провести их традиционную акцию по 31-м числам месяцев, в которых есть такая дата, на различных площадках Москвы, в том числе в центре города. Таким образом, никакого запрета на проведение собрания нет и в помине.

Другое дело, что оппозиционеры, вольно трактуя положения закона, хотят собираться именно на Триумфальной площади, и именно на нее раз за разом выходят. Но это вопрос уже не прав человека - это вопрос скорее медицинский.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель