Эсеры "раскручивают" Матвиенко?

Надо полагать, еще чуть-чуть, и губернатор Санкт-Петербурга сможет соперничать по популярности с бывшей моделью, женой президента Франции Карлой Бруни. Бесплатным пиаром глава Северной столицы обязана "Справедливой России", пытающейся раздуть скандал из ее выдвижения на муниципальных выборах в Петербурге.

Как известно, участие в муниципальных выборах необходимо Валентине Матвиенко для того, чтобы стать сенатором Совфеда. В минувшее воскресенье известный политик наконец-то сообщила, что будет избираться в депутаты через муниципальные советы "Петровское" и "Красненькая речка" Санкт-Петербурга 21 августа 2011 года. Напомним: интрига, где именно она будет баллотироваться, сохранялась до самого последнего момента.

В ответ представители "Справедливой России", ранее рассчитывавшие дать бой губернатору в Ломоносове (до сегодняшнего дня было широко известно о довыборах именно в этом муниципальном образовании), пообещали обратиться в суд.

По их мнению, выдвижение Матвиенко кандидатом в депутаты муниципальных советов "Петровское" и "Красненькая речка" было проведено с нарушением российского законодательства. Эсеры вслед за Сергеем Мироновым утверждают, что регистрация кандидатов в этих округах закончилась 27 июля 2011 года, а о проведении там выборов не было известно ни журналистам, ни общественности, ни оппозиции, которая, мол, намеревалась, устроить Матвиенко "горнило выборов".

Что примечательно, к питерским справроссам подключилась партия "Яблоко", уже, как выясняется, направившая обращение с требованием поручить генпрокуратуре инициировать проверку законности назначения выборов в "Петровском" и "Красненькой речке". Как сообщил журналистам Сергей Митрохин, он уже обратился к руководству страны с просьбой поручить генпрокуратуре проверить законность назначения выборов в Петровском и Красненькой речке. "Назначение выборов в этих округах проводилось тайно, без надлежащего информирования граждан, без положенного по закону уведомления об этом Санкт-Петербургской избирательной комиссии, без занесения информации в систему ГАС "Выборы".

Сегодня же в горизбиркоме пообещали провести проверку законности объявления выборов в Петровском и Красненькой речке. О чем РИА "Новости" сообщил заместитель председателя комиссии Дмитрий Краснянский. "Мы запросили газеты (муниципальные, с информацией о проведении выборов) и объяснительные председателей этих ИКМО (избирательных комиссий муниципальных образований)", — сказал Краснянский, пояснив, что горизбирком намерен проверить, было ли опубликовано решение о проведении выборов в срок.

По его словам, только если оно было обнародовано вовремя, выборы могут быть признаны легитимными. Вместе с тем Краснянский добавил, что горизбирком получил официальное уведомление о проведении выборов в этих муниципальных образованиях лишь в понедельник. Впрочем, несмотря на подобную оперативность, уже известны и конкуренты губернатора Петербурга Валентины Матвиенко на муниципальных выборах. Это в основном единороссы и самовыдвиженцы, некоторые из которых являются членами других парламентских партий. Всего же на выборы заявились семь кандидатов. Среди них один беспартийный — Геннадий Горбунов, остальные — члены политических партий.

При этом только члены "Единой России", в числе которых помимо Матвиенко также Михаил Субботин и Вячеслав Матюшин, являются выдвиженцами от партий. Член ЛДПР Анатолий Дукул, а также двое эсеров — Наталья Сергеева и Анатолий Нечаев являются самовыдвиженцами.

И хотя информация о том, кто в округах "Петровский" и "Красненькая речка" составит конкуренцию Матвиенко, в горизбиркоме появилась только сегодня, становится все более очевидным, что предвыборный скандал противниками Матвиенко раздувается на пустом месте. В избиркомах вышеназванных округов, ссылаясь на то, что информация об этих выборах была опубликована в срок в местных газетах, называют ситуацию абсолютно законной.

Все домыслы о якобы произошедшем "засекречивании" места выдвижения в депутаты опровергает и сама Матвиенко. По словам губернатора, ее зарегистрировали с соблюдением всех необходимых формальностей. "Потенциальные округа, где могли проходить выборы, печатались в СМИ, я сама лично читала. Никто ничего ни от кого не скрывал. Нормальные выборы, я пошла и зарегистрировалась. Какие здесь проблемы?" — недоумевает Валентина Ивановна.

При этом она напомнила, что многие муниципальные советы предлагали ей избираться депутатом. "Для меня, честно говоря, было все равно, я была готова идти по любому муниципальному округу", — сказала она, заверив, что никто не пытался скрыть выборы в "Петровском" и "Красненькой речке". "Я понимаю, что сейчас начнется много инсинуаций — кто-то что-то скрыл, кто-то что-то не сказал. Но эти муниципальные округа и в прессе публиковались, я сама читала, что у них будут проходить выборы. Так что никто ничего не скрывал. Кроме того, я была в отпуске, у меня не было контактов с журналистами. Это первая встреча с вами после отпуска, вы первые, кому я сообщаю", — заверила Матвиенко.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать