У «Родины» появился могильщик

На место партии, претендующей на монополию в любви к Родине, неожиданно появился претендент - очередная партия с ярко выраженной патриотической окраской и говорящим за себя названием: «Патриотические силы. «За Родину». Лидер «истинных патриотов» - Владимир Костюченко не скрывает, что его партия в ближайшем будущем займет место « Родины », перетянув на себя чуть ли ни 80% ее электората.

В эту субботу в Измаилово прошел учредительный съезд новой партии, которая будет в скором времени создана на базе окончательно разочаровавшихся в «Родине» активистов Российского союза ветеранов Афганистана и движения «Национально-патриотических сил России». На партийный съезд собралось 172 делегата из 54 регионов России.

Уже определены и приоритетные направления партийной работы, по странному стечению обстоятельств, в аккурат повторяющие основные тезисы «старой» «Родины»  - это и борьба с бюрократией, и утверждение патриотических идеалов в обществе, и забота о «людях в погонах». Избран и главный противник патриотической партии на предстоящих федеральных выборах. Им, как ни странно стала « Единая Россия », у которой «Патриотические силы» планирует отбить порядка 20% голосов.

Правда, тут возникает некоторая  неувязка. Известно, что председателем Союза ветеранов Афганистана, а это костяк будущей партии, является никто иной, как депутат Госдумы Франц Клинцевич . А он,  как бы этого не хотелось «зародинцам», ни разу не был замечен на оппозиционном поле и даже входит в число руководителей "Единой России".

Впрочем, сама идея создать патриотическую партию, возникла у ветеранов-афганцев еще в мае этого года - на конференции, посвященной национальному вопросу во Владикавказе . Уже тогда «афганцы» пытались донести свое неприятие откровенно националистического уклона, в который впало руководства «Родины». Тем не менее, по словам оргкомитета партии, к «историческому решению» - созданию партии «За Родину!» их, подтолкнуло известие о том, что руководство «Родины» намерено в скором времени объединиться с партией спикера Совета Федерации Сергея Миронова - Российской партией Жизни .

См. также по теме: Актуальная загогулина

Однако, та поспешность, с которой Бабаков ринулся к объединению с Мироновым, все же наводит на мысль, что решение о создании новой патриотической партии, способной перетянуть на себя большую часть электората «Родины», было принято достаточно давно. А Бабакову ничего не оставалось делать, как форсировать события, чтобы не оказаться в ситуации «голого короля», когда он смог бы предложить Миронову лишь остов былой «Родины».

Говоря о причинах создания новой патриотической партии, Владимир Костюченко заявил «Правде.Ру», что «нынешняя оппозиция – и «Родина», и КПРФ окончательно обанкротились и  дискредитировали себя». «Родина» -  тем, что стала заниматься национальными вопросами, а придя во власть (в Госдуму – прим. ред.), занялась не насущными проблемами, а дележом портфелей», - отметил Костюченко.  «Почему они спекулируют? Садятся на общественного конька, начинают в Москве делать хитрые ролики, мол «афганцы, вон из Москвы!», а приезжают на Кавказ, говорят об объединении… КПРФ, так она превратилась в бюрократическую структуру  и полностью перешла на коммерцию, и теперь занимается продажей мест в своих избирательных списках… Нельзя же приобрести авторитет у избирателей, занимаясь проституцией», - отметил Костюченко.

Собрать необходимые для регистрации 50 тысяч членов учредители новой партии планируют уже в ближайшее время. И, очевидно, что руководству новой партии это будет по силам, тем более что отток из «Родины», созданной при активном участии региональных ячеек «афганцев», со временем будет только усиливаться.  По разным данным, желание перейти к «афганцам» уже изъявили несколько региональных отделений «Родины». А если говорить о московском отделении партии, так оно вообще обезлюдело, после того как оттуда организованно вышли все соратники Костюченко.

Учитывая тот факт, что на создание новой левой партии уже получено «благословление» в Администрации Президента и собраны все необходимые в таких случаях финансовые средства -  около 200 миллионов долларов, то на всех амбициозных  планах спикера Совфеда, рассчитывающего в сжатые сроки создать жизнеспособную лево-патриотическую партию можно смело ставить жирный крест.

Рассчитывая на «Родину» и ее избирателей Миронов, похоже, не учел простую вещь: электорат это не крепостные крестьяне и что он легко может быть разбазарен. И в этом смысле, партия «Родина» не стала исключением.

Между тем, отдельные представители самой «Родины», несмотря на то, что и  выражают свою готовность объединяться с Российской партией жизни, добровольно расставаться с  "раскрученным брэндом" пока не собираются. По крайней мере, так было заявлено во время консультаций лидера "Родины" Александра Бабакова с руководителями региональных отделений партии.

Большинство регионалов высказалось за сохранение названия «Родины», даже если это и будет некий компромиссный вариант, к примеру, "Родина–Партия жизни". Впрочем, этот компромиссный ход едва ли спасет Бабакова от массового исхода партийцев в «Родину-2», а партию от утраты своей монополии на Родину…

Таким образом, нельзя исключать, что к Выборам-2007 придут сразу две, а, может быть и три политические партии, эксплуатирующие заветное слово  «Родина». Что, скорее всего,  вызовет настоящую "изжогу" у избирателей, итак уже основательно «перекормленных» патриотическими проектами разных мастей и окрасов: от движения против нелегальной иммиграции до защитников выхухолей.

Максим Богатых

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов