"Нардепы" создадут столько правительств, сколько потребуется

Народная партия по возрасту совсем ребенок — зарегистрирована только в 2001 году и в парламентских выборах ни разу не участвовала. Группе "Народный депутат", которая легла в основу партии, тоже завидным партийным опытом обзавестись не довелось — ее соорудили депутаты-одномандатники в 2000 году.

В Думе "Нардеп" на самостоятельность не претендовал никогда — довольствовался ролью придатка пропрезидентского большинства. Скорее был увлечен процессом собственного политического созревания — он только-только разгонялся и толкал партию в поисках собственной идеологии на разного рода эксперименты типа судебного преследования гомосексуалистов.
Но после размолвки с "Единством" Народная партия изо всех сил старается демонстрировать, что зрелости достигла, а пубертатный период с его подростковыми комплексами оставила далеко позади.

Хорошая проверка (так ли позади?) — возможность посмотреть, на какое правительство способна Народная партия. Сам Геннадий Райков — лидер партии — оказался слишком занятым. Более доступен — Геннадий Гудков, депутат ГД, член Комитета по безопасности, заместитель председателя Народной партии. С ним мы и разговаривали

- Геннадий Владимирович, как вы относитесь к самой идее правительства парламентского большинства?

- Это настолько очевидно, что я даже не знаю, кто может быть против этого.
Власть не может быть безадресной, она всегда работает в чьих-то конкретных интересах.

- Следует ли такую норму закрепить в Конституции страны, или она может стать частью неписаной политической традиции?

- Было бы правильно эту норму прописать. Пока нам с президентом повезло: у нас есть нормальный вменяемый человек во главе государства, но неизвестно, что будет дальше.

- Повысит ли это политическую ответственность партий за происходящее в стране?

- Безусловно. Правительство начнут ругать не только за конкретные технические действия. И министры уже не будут так уверены в своем величии — они будут перед товарищами по партии отчитываться за ошибки. А то к ним и на хромой козе не подъедешь.

- Готова ли Народная партия в случае необходимости сформировать российское правительство?

- Кадровый потенциал Народной партии столь высок, что мы можем сформировать даже не одно правительство.

Засим депутат Гудков предложил свой список министров, пока, правда, только один.

Премьер-министр : Геннадий РАЙКОВ. Председатель депутатской группы "Народный депутат. В Госдуме — с 1995 года, победил по одномандатному округу от Тюмени.

Экономический блок : Валерий ЗУБОВ. Член Комитета ГД по бюджету и налогам. В 1996-1998 годах — заместитель председателя Совета Федерации.
Анатолий АКСАКОВ. Зампредседателя Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству. В 1997-2000 годах — министр экономики Чувашской Республики. Валерий ГАЛЬЧЕНКО. Зампредседателя Комитета ГД по бюджету и налогам. В 1995 году на выборах губернатора Московской области проиграл Анатолию Тяжлову.

Силовой блок : Михаил ГРИШАНКОВ. Заместитель председателя Комитета по безопасности в Госдуме, входит в комиссию по борьбе с коррупцией. Андрей НИКОЛАЕВ. Председатель Комитета ГД по обороне. Возглавлял Федеральную пограничную службу. Аркадий БАСКАЕВ. Генерал-полковник. Входит в Комитет ГД по безопасности. Бывший командующий Московским военным округом внутренних войск.

МПС : Виктор ВОЙТЕНКО. Заместитель председателя Комитета ГД по проблемам Севера и Дальнего Востока. В 1999 году — заместитель министра путей сообщения Николая Аксененко.

Здравоохранение : Николай ГЕРАСИМЕНКО. Депутат ГД второго и третьего созывов. Председатель Комитета ГД по охране здоровья и спорту. Член-корреспондент РАМН. В 1985-1990 годах — главный хирург Алтайского края.

Спорт : Валерий КУЗИН. Член Комитета ГД по охране здоровья и спорту. Первый вице-президент ОКР.

НАШЕ ДОСЬЕ

Геннадий РАЙКОВ не скрывает своего недовольства политикой либералов-рыночников. При этом, безусловно, лоялен к президенту, который от либерально-рыночных идей ни при каких обстоятельствах не отказывается. В Думе зарекомендовал себя как поборник консервативной нравственности.

В маловероятном случае назначения Райкова на пост председателя правительства следует ожидать: судебного преследования гомосексуалистов, контроля над телеэфиром и запрета передач эротического характера, отмены моратория на смертную казнь, усиления роли традиционных религий и недоброжелательного контроля за нетрадиционными.

Из высказываний Геннадия Райкова: "Молодым парням опасно ходить по Москве. Того и гляди, пристанут эти... Да что там говорить! Даже в Думе от них покою нет!" (При этих словах сам Райков грозно указал своим перстом в сторону депутата Вульфа, известного защитой прав сексуальных меньшинств.)

"Те две декларации, которые проявил президент, — укрепление вертикали, укрепление законности и ликвидация бедности. Эти два лозунга, которые сказал президент, они соответствуют, ну, наверное, депутату любой ориентации".

"Хотим ввести в школах уроки нравственности вместо правил пользования презервативом".

Валерий ЗУБОВ, экс-губернатор Красноярского края. Известен серьезными навыками в PR-борьбе. Когда Лебедь, сражаясь за пост красноярского губернатора в 1998-м, привлек западные силы (Алена Делона), Зубов дал ему "отечественный" отпор в лице Аллы Пугачевой. Впрочем, отпор не помог.

Анатолий АКСАКОВ. Автор знаменитой "экономической установки": "Пусть жители больших городов платят больше, чем малых". Жители мегаполисов, трепещите! Есть у Аксакова и более конструктивные мысли: он предлагал сократить сроки исковой давности по приватизационным сделкам — "тогда собственник спокойно будет работать и вкладывать деньги".

Валерий ГАЛЬЧЕНКО. Председатель Попечительского совета подмосковного отделения Братства православных следопытов. Светлая деятельность следопытов остается для многих темной из-за скудного освещения в СМИ. Но активный участник ТВ-шоу Гальченко доносит до общественности любые высоконравственные идеи. С проституцией предложил бороться не штрафами, а принудительным трудом, который для женщин легкого поведения куда страшнее.

Михаил ГРИШАНКОВ. Бывший сотрудник КГБ, позже ФСБ. О причинах прихода в политику говорил так: "...мы не имеем права сидеть и ждать, пока нас кто-то будет втаптывать в грязь". Отличился в операции по нашумевшему делу "Голден Ада", обвиненной в незаконном вывозе из России золота и драгоценных камней. Перейдя из силовиков в политику, снисходительно позволяет сравнивать себя с Путиным, уточняя при этом, что кроме дзюдо увлекался вышиванием.

Андрей НИКОЛАЕВ. Человек с практически безупречной репутацией. В прошлом глава Федеральной пограничной службы, им же созданной. Добровольно ушел в отставку после скандала на границе: Николаев силовым образом пресек контрабанду грузинского спирта в Россию. Выступал против ликвидации военных баз на территории Кубы и Вьетнама. Черномырдин, в бытность свою председателем правительства, прочил Николаева на пост министра обороны РФ.

Аркадий БАСКАЕВ. В 1995 году — комендант Грозного. В деле Буданова занял более чем двусмысленную позицию, сказав: "Нужно понять, что человека нужно лечить", а потом прибавил: "Сам по себе факт убийства требует осуждения и позорит российского и русского офицера". Один из разработчиков законопроекта "О борьбе с коррупцией", который многие считают карательным.

Виктор ВОЙТЕНКО. В 1998 году был уволен с должности командующего Забайкальским пограничным округом в связи с делом о злоупотреблении при закупках продовольствия. В предвыборной гонке за пост губернатора Читинской области ссылался на расположение к нему Путина и... звезд. Тем не менее проиграл. Говорят, что именно действия Войтенко спровоцировали президента на то, чтобы публично заявить, что на губернаторских выборах он никого не поддерживает.

Николай ГЕРАСИМЕНКО. Крайне озабочен здоровьем нации: "Почему Крутой Уокер не курит, а наша Каменская курит?". Заявил, что одна из главных причин роста смертности в 2002 году — введение 10% НДС на лекарства. Награжден орденом Русской православной церкви святого мученика Трифона "во внимание к трудам по борьбе с распространением наркомании в России".

Валерий КУЗИН. Руководитель экспедиции "Антарктида — Россия-2003", под его руководством альпинисты совершили первовосхождения на четыре вершины и дали им имена: пик Георгия Жукова, вершина Святых Бориса и Глеба, пик Шварц и пик Гисэр. Один из инициаторов проекта создания Спортивного арбитражного суда, который позволит россиянам на Олимпиаде постоять за себя.

Яна Серова, "Новая газета"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Китайские врачи пересадили голову человека
Китайские врачи пересадили голову человека
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
До 500 000 рублей вырастут штрафы для россиян за помощь нелегальным мигрантам
Секретные данные о сексуальных домогательствах в армии раскрыл Пентагон
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Врач рассказал, почему люди видят "свет в тоннеле" во время клинической смерти
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
В Польше рассказали, как много могут дать России
В Польше рассказали, как много могут дать России
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
"Пошел вон!": сербские депутаты выгоняют посла Украины
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России