Кондиционер и вай-фай в троллейбус и трамвай!

Алексей Навальный в понедельник представил свою предвыборную программу. Московским чиновникам обещаны строгий контроль и автомобили не дороже полутора миллионов рублей, предпринимателям — устранение административных барьеров и равные возможности, а всем горожанам — муниципальная полицию, прорыв в общественном транспорте, повсеместные видеокамеры и много всего прочего, по большей части приятного.

Надо заметить, что это первая программа Алексея Навального, доступная для всеобщего обозрения. Касается она, правда, только Москвы, мэром которой он выразил желание стать. Но чисто московских проблем в ней не так уж и много. Программа изложена настолько общими словами, что подойдет для выборов практически любого уровня. Правки потребуются минимальные.

Ранее, между прочим, сообщалось, что в составлении программы Алексею Навальному поможет экс-ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. Он, может быть, и помог — но об этом остается только догадываться. Каких-то нетривиальных идей, свидетельствующих об участии экономиста, в программе нет.

Раньше, когда Навального упрекали в отсутствии программы, он отвечал, что по сути всю ее можно изложить в двух пунктах — борьба с коррупцией и независимость судей. Разумеется, странно было бы видеть предвыборную программу без того, в чем сам Алексей Навальный считает себы специалистом.

В начале напоминается, что его проект "РосПил" предотвратил неэффективное расходование 50 миллиардов рублей бюджетных средств. Насчет деятельности "РосПила", правда, есть сомнения. Но речь сейчас не о них.

Так вот, если по всей стране "РосПил" за несколько лет существования спас для государственной казны 50 миллиардов, то в Москве ситуация круче в несколько раз. Здесь, по подсчетам экспертов Навального, каждый год неэффективно расходуется до 150 миллиардов рублей. Или по 30 тысяч на каждую московскую семью. А все из-за отсутствия конкуренции, которая ведет к завышению цен…

Решать проблему предлагается за счет конкуренции, отчетности, прозрачности, внедрения института "контрактных контролеров", наделенных правом проверять закупки. То есть общие слова плюс новация, у которой будут отличные перспективы для превращения в коррумпированную структуру. Ведь надо думать, что работать там будут все же не роботы…

Разумеется, ни один кандидат в столичные градоначальники не обойдет без внимания одну из главных городских проблем — пробки. Вот как представлено ее решение в программе Алексея Навального: ликвидация стихийных и создание удобных платных парковок, отказ от строительства магистральных дорог и решение проблемы "узких мест", развитие системы общественного транспорта. Который должен быть комфортным — неприменно с кондиционерами и вай-фаем, интервалы в движении должны составлять пять минут и передвигаться автобусы и троллейбусы должны по выделенным полосам.

К траспортным проблемам отнесена и точечная застройка, которая должна быть полностью прекращена (привет многолетним борцам С. Митрохину и С. Удальцову — тоже, кстати, кандидатам). ГИБДД тоже в стороне не останется, как заявлено в программе. Проекты же стоимостью более миллиарда рублей предлагается отправлять на предварительную экспертизу. Причем международную.

Большинство из предложенного, правда, уже реализуется. Что-то оригинальное здесь и в самом деле предложить сложно. Пока что трудно понять, как именно международные экспертизы в транспортных проектах Москвы повлияют на ситуацию с пробками. Но, наверное, предполагается положительный эффект — иначе зачем этот пункт вообще появился?

Отдельным пунктом в программе Алексея Навального значится создание муниципальной полиции. Здесь надо заметить, что несколько лет назад "мунципальной милицией" в Москве иногда называли милицию общественной безопасности. Предыдущий столичный градоначальник Юрий Лужков эту структуру упразднил. В 2011 году, в время реформы Министерства внутренних дел, представители "Единой России" предлагали создать муниципальную милицию, некий аналог народных дружин. Дальше обсуждений, впрочем, дело не продвинулось.

В настоящее время муниципальная милиция действует в Ижевске, где к ее ведению отнесены вопросы охраны окружающей среды.

Правда, гипотетическая победа Алексея Навального на выборах еще не означает, что в городе тут же появится муниципальная полиция. Для начала предлагается привлечь частные охранные предприятия. Выразим надежду, что к появлению этого пункта в программе Алексея Навального не имеет никакого отношения экс-депутат Геннадий Гудков, долгое время занимавшийся бизнесом в этой сфере.

Помимо ЧОПов, бороться с преступностью предполагается с помощью массовой установки видеокамер, а также публичным расследованием правонарушений, совершенных сотрудниками полиции.

Это, конечно, только отдельные положения программы Алексея Навального. Есть еще и про образование, и про здравоохранение, про и нелегальную миграцию, и про ЖКХ. Рецепты решения проблем сводятся к уже упомянутым "открытости" и "прозрачности".

Возражений, конечно, никаких. Вопрос только, кто будет обеспечивать эти самые "открытость" и "прозраность"… Из программы, например, совершенно непонятно, на кого рассчитывает опираться Алексей Навальный в случае победы, каким силами проводить реформы, где вместо "плохих" чиновников найдут "хороших". Хотя, конечно, сам факт появления программы — это уже прогресс.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие