НАТО к нам приходит, или Об особенностях блог-мышления

25 июня Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о комбинированном транзите грузов, следующих из Афганистана через территорию России. После публикации этого документа на сайте правительства, ряд СМИ вернулись к теме создания базы НАТО в Ульяновске, а в сети началось оживленное бурление, сопровождаемое взаимными упреками и нападками друг на друга "противников" базы и ее "сторонников".

Идея рождается и овладевает массами

Напомним, что в головах определенной части оппозиции, обвиненной зимой этого года в сотрудничестве с госдепом, существует навязчивая идеологема: "Путин договорился с США о признании выборов взамен на развертывание базы НАТО в Ульяновске, а значит, - смотрите люди! - это он, а не мы, предатель национальных интересов, работающий на госдеп США". Такая защитная реакция в форме лозунга.

Соответственно те, кто верят, или хотя бы делают вид, что верят - "хорошие парни", "противники" базы НАТО, оппозиционеры, патриоты и т.д. Те, кто выражают сомнения - "плохие парни", "сторонники" базы НАТО, реакционеры, путинские прихлебатели и циничные компрадоры. Ярлыки наклеены, можно работать на аудиторию, продвигая оппозиционные идеалы под «легкоусваяемым” патриотическим соусом.

Почему "сторонники" и "противники" в кавычках? Потому, что, как это часто случается с манипулятивными технологиями, спор есть, а его предмета нету. Чубы трещат не "за базу", а за придумавшего этот ход манипулятора. Один из застрельщиков темы "навальный" блогер Наганофф пишет вполне откровенно: "Ну Путин же возбудился во время избирательной кампании, организовал антиамериканскую истерию, мол, он бешеный патриот. А оппозиция с Макфолом встречается - вон и журналисты НТВ рядом, снимают, как они Родину продают. А вот мы и покажем, кто на самом деле торгует Родиной, по-крупному. Какой "патриот" это делает. Ну и прихвостней его на чистую воду выведем, которые тоже маскируются под патриотов, орут, как они борются с США и НАТО, а потом радостно обосновывают, как это круто - база НАТО в России. Это - когнитивный диссонанс, и мы его раскрутим по максимуму. Ну и администрации Обамы неповадно будет вступать в сговор с Путиным - это там уже ей Митт Ромни припомнит".

Какой у базы смысл, или перспективы войны Россия-НАТО

Автор этого текста еще в марте говорил, что утверждения о "базе НАТО в России" - это утверждения сами в себе, никаких формальных оснований называть транзит через Ульяновск "базой НАТО" нет. Не передается эта территория НАТО в целом или одной из стран альянса в долгосрочное пользование, не продается, не передается в управление, не распространяются на нее принципы экстерриториальности, она, территория, остается под российской юрисдикцией. А это делает сомнительным ее использование силами НАТО по своему усмотрению.

Понимаете, на этой территории действует российское законодательство. Например, на базе Манас в Киргизии, как ее ни называй, хоть транзитным центром, киргизское законодательство не действует. И потому, в минимуме, возможны ситуации вроде убийства американским часовым наемного рабочего из местных жителей - безо всяких санкций к часовому со стороны киргизского государства. А в максимуме - подготовка и проведение операций силами расквартированных здесь частей против третьих стран вне зависимости от позиции Киргизии по этим вопросам.

В Ульяновске этого нет. И кто ответит - какой смысл в военной базе, не имеющей экстерриториальности, если на ее территории чихнуть нельзя в военном плане без оглядки на российский УК, начиная от правил хранения и ношения оружия и заканчивая статьей за подготовку агрессивной войны? Представьте себе гипотетическую ситуацию, аналогичную киргизской. Выстрел тут же повлечет за собой визит следственной группы. Представьте себе ситуацию, подобную операции против Югославии. Первый же военный груз, первая же заправка самолета, первый же груз, направляемый к предполагаемому ТВД, первая же ракета, подвешенная под крылья НАТОвского самолета, приведет к прокурорскому десанту. А дальше что? Забаррикадироваться и отстреливаться от прокуроров, начиная войну уже с Россией?

Невозможно использовать в качестве военной базы территорию страны, не состоя с ней в военном блоке и/или не ограничивая на этой территории юрисдикцию страны пребывания. Невозможно, сколько бы ни говорили "противники" базы про то, что Ульяновск по "классификации военных объектов Вооруженных Сил США при развертывании сетей глобального военного присутствия... может принадлежать или к Воздушному порту высадки и перегрузки (Aerial Port of Debarkation, APOD) или к Пункту общей безопасности (Cooperative Security Location, CSL)". Не может. И то, и другое подразумевает аренду, покупку, передачу в пользование и ограничение на указанной территории суверенитета страны пребывания. Тот же самый-самый незаметный, "спящий" Пункт общей безопасности, на котором даже персонал НАТО предусмотрен по-минимуму, предполагает в случае необходимости оперативное развертывание в передовую или экспедиционную базу. Попробуйте осуществить это по собственной воле в мирное время для действий против третьих стран, не нарушая российское законодательство и российский суверенитет. Получите войну. Стоит того такая база? Не стоит. Потому, что предполагаемые действия против третьих стран отодвигаются в гипотетическую плоскость, ставя во главу угла уже войну с Россией.

"Нам все время врут", или Боевые космолеты транзитом через Ульяновск

10 марта, на фоне бурной кампании против базы НАТО в Ульяновске, МИД РФ выступил с официальным разъяснением. "Никакой военной базы или транзитного центра НАТО в Ульяновске не будет и быть не может, - говорилось в нем. - Не предполагается пребывания там ни военного, ни гражданского персонала стран альянса. Речь идет о проработке возможности осуществления транзита исключительно нелетальных (невоенных) грузов Международных сил содействия безопасности (МССБ) в Афганистане комбинированным способом – воздушным, автомобильным и железнодорожным транспортом через территорию Российской Федерации".

В значительно более резких выражениях о кампании против базы высказался вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин: "Надоело читать про «базу США под Ульяновском». Объясняю: речь идет о так называемом мультимодальном транзите нелетальных грузов. Перевожу на русский: в Ульяновске минеральная вода, салфетки, палатки и прочее перегружаются с поезда на самолеты и далее следуют в Афганистан - в адрес контингентов стран западной коалиции. Этот транзит - коммерческий, то есть бюджет РФ получает за него деньги. Не думаю, что транзит через Россию натовской туалетной бумаги является предательством Родины".

С этими заявлениями МИД и Рогозина немедленно поймали за руку, обвинив во лжи. Блогеры обнаружили в сети постановление правительства N 219 от 28 марта 2008 года "О порядке наземного транзита через территорию Российской Федерации вооружения, военной техники и военного имущества, следующих в адрес Международных сил содействия безопасности в Исламской Республике Афганистан и в обратном направлении". И воскликнули: так вот какие "нелетальные" грузы будут перевозиться по территории РФ! Это - Вещества взрывчатые готовые; Шнуры огнепроводные; шнуры детонирующие; Танки и прочие боевые самоходные бронированные транспортные средства; Летательные аппараты (например, вертолеты, самолеты); космические аппараты (включая спутники); Военные корабли - и т. д.

Алекей Навальный выступил с разоблачением: "Так бы и сказали: "мы разрешили НАТО использовать территорию РФ для транзита военных грузов и открыть здесь базу"... Но нет же, эти олухи обязательно должны соврать собственному народу, причем даже тогда, когда будут пойманы на очевидном вранье”.

Вскоре, впрочем, выяснилось, что блогеры сделали неверные выводы из неправильного прочтения указанного постановления правительства. Список, принятый ими за перечень грузов, разрешенных к транзитному провозу, оказался набором исключений. Ошибка простительная, учитывая бюрократическую казуистику постановлений правительства и перекрестные ссылки на многочисленные ранее принятые документы.

Дело в том, что постановление правительства от 2008 года апеллирует к постановлению от 8 апреля 2000-го года, в котором определены общие правила "о транзите вооружения, военной техники и военного имущества через территорию Российской Федерации".

В самом существовании такого документа ничего удивительного нет. Если возможна ситуация, при которой страна "А" обратится к РФ с просьбой о транзите вооружений через ее территорию (например, Туркмения закупила оружие в Белоруссии), то такая ситуация должна быть регламентирована законом.

Постановление от 2000 года гласит, что транзит вооружений через территорию РФ возможен. Но, во-первых, в соответствии с классификатором вооружений, разрешенных для транзита, а во-вторых, при соблюдении целого ряда формальностей, согласований с МИДом, Минобороны, Минторгом, МВД, пограничной службой, ФСБ, Минтрансом и так далее.

В свою очередь постановление от 28 марта 2008 года значительно упрощает правила транзита для военного имущества, следующего в адрес Международных сил содействия безопасности в Афганистане и в обратном направлении. Но не всего, а кроме наименований, перечисленных в постановлении, включая танки, космические ракеты и военные корабли.

Вместе с тем, обратившись к классификатору вооружений, не трудно путем исключения выяснить, какие грузы подпадают под упрощенную схему транзита. Это: Автомобили и другие самоходные машины военного назначения на колесном и гусеничном ходу; Парашюты; Аппаратура передающая для радиотелефонной, радиотелеграфной связи, радиовещания и телевидения; Средства защиты от оружия массового поражения, средства профилактики и лечения последствий применения оружия массового поражения; Комплексные средства обработки и анализа картографической продукции военного назначения; Военная форма одежды, снаряжение и атрибуты; Специальное тыловое оборудование - и т. д.

Не совсем "натовская туалетная бумага", но грузы действительно нелетальные.

Что сделал Медведев?

Автор приносит извинения читателям за столь долгое и подробное изложение предыстории. К сожалению, без этого невозможно понять, что изменилось после подписания премьер-министром Медведевым постановления от 25.06.2012 N 637, давшего зеленый свет ульяновскому транзиту.

Выступления СМИ и записи в блогах не оставляют сомнений: подписанное Медведевым постановление вызвало новый всплеск "анти-НАТОвской" кампании своими формулировками. В частности, в нем говорится (позволю себе выделить ключевые моменты): "Комбинированный транзит вооружения, военной техники и военного имущества по территории Российской Федерации допускается при одновременном соблюдении следующих условий: а) вооружение, военная техника и военное имущество помещены под таможенную процедуру таможенного транзита... б) на перевозимое вооружение... представлен официальный сертификат..." - и т. д.

Нас вновь обвели вокруг пальца, заявляют блогеры. "Натовская туалетная бумага", "нелетальные грузы" на проверку все-таки оказались оружием. "Вот не надо только обманывать, - пишет один из участников сетевого обсуждения, - о вооружениях речь не шла".

Здесь мы вновь сталкиваемся с невнимательным прочтением правительственных документов. Постановление правительства N 637 от 25.06.12 апеллирует к постановлению правительства N 219 от 2008 года. Которое, в свою очередь, апеллирует к постановлению от 8 апреля 2000-го года. Последнее озаглавлено: "Об утверждении Положения о транзите вооружения, военной техники и военного имущества через территорию Российской Федерации".

Документ 2008 года вносит поправки в ранее принятый. Он озаглавлен "О порядке наземного транзита через территорию Российской Федерации вооружения, военной техники и военного имущества, следующих в адрес Международных сил содействия безопасности в Исламской Республике Афганистан и в обратном направлении".

Наконец, наследующее предыдущим двум документам постановление 2012 года, подписанное 25 июня Дмитрием Медведевым, гласит: "Внести в постановление... N219 "О порядке наземного транзита... вооружения, военной техники и военного имущества... следующие изменения..." - и далее с той же формулировкой из подзаконных актов прошлых лет.

Как мы знаем, постановление 2008 года, при той же формулировке, устанавливало режим благоприятствования для так называемых "нелетальных" грузов при наземном транзите, оставляя транзит "летальных" грузов под действием постановления 2000-го года, со всей сложностью процедуры согласования такого транзита. Что изменилось в 2012 году? В постановлении слова "наземный транзит" заменены на "наземный и комбинированный (железнодорожным, автомобильным и воздушным транспортном)", а также прописаны условия такого транзита: он осуществляется в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и РФ, с предоставлением официального сертификата, подтверждающего номенклатуру и количество перевозимого груза и грузовые операции производятся только в присутствии должностных лиц таможенных органов.

Это все. Остальные положения 2008 года не изменяются, в том числе список исключений. Об этом нам говорит анализ правительственных документов.

Конечно, многое в этой истории непонятно самому автору. В частности, упорное повторение "противниками базы НАТО" утверждений, что в аэропорту "Ульяновск-Восточный" высадится военный контингент НАТО, который возьмет под контроль инфраструктуру. Из каких документов это следует и в каких заявлениях подслушано, как соотносится с действующим российским законодательством — сказать сложно.

Предвижу гневные возражения "Что вы скажете, когда они все-таки высадятся?!" - и соглашаюсь. Когда высадятся - поговорим. Обсуждать гипотетическую возможность визита марсиан в Кремль, противоречащую объективным фактам, я тоже пока не готов. Конечно, ничего нельзя исключать. Прилетят - будем предъявлять претензии обманувшему нас научному сообществу. Пока, исходя из имеющихся данных, у меня нет оснований подозревать ученых в заговоре. Но, повторюсь, мало ли?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры