Константин Симонов: "Сколково" - "образовательный" проект для нашего бизнеса

В Госдуме прошли слушания Комитета по экономической политике и предпринимательству на тему законодательного обеспечения создания и реализации проекта "Инновационный центр "Сколково". Широкий состав участников дискуссии, а это были представители органов государственной власти, общественных объединений и организаций предпринимателей, деятели науки и образования, в том числе и из-за рубежа, говорит о высоком интересе к иннограду. О том, что означает проект Сколково для нашей страны, Правде.Ру рассказал основатель и генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

- Константин Васильевич, сегодня было заявлено, что на реализацию проекта по созданию инновационного центра "Сколково" в ближайшие три года может быть направлено до 60 миллиардов рублей. На ваш взгляд, это достаточная сумма?

- Думаю, что средства будут выделяться существенные. Пока сложно сказать, сколько именно средств потребуется для реализации проекта. Здесь важно, что это будут не только государственные деньги. Акцент делается использование инструментов софинансирования, а не только финансирования исключительно из государственного бюджета.

60 млрд. рублей - это порядка 2 млрд. долларов. Скажем, только компания Cisco намерена инвестировать 1 млрд долларов в проект "Сколково". Таким образом, здесь и частные инвесторы активно будут участвовать, и государство определенные средства должно будет на стартапе вложить. Но мы понимаем, что основной финансовый приток будет от частных компаний - судя по тому огромному интересу, который сейчас есть к "Сколково" в мире.

- По итогам прошедших слушаний можно было убедиться в том, что у проекта широкая поддержка как со стороны государственных структур, так и общественных объединений, предпринимателей...

- Мы видим эту поддержку. Например, поездка Дмитрия Медведева в Соединенные Штаты - какой огромный уровень поддержки, интереса, который есть у американских компаний, которые занимаются хайтеком, коммуникационными технологиями и т.д.

Парадокс ситуации в том, что, как мне кажется, интерес российского бизнеса к проекту существенно меньше, чем интерес иностранного. Но это фундаментальная проблема нашего бизнеса, о чем уже не раз говорили. Наш бизнес совершенно не понимает, зачем ему нужны инновации. Он привык зарабатывать на сырьевой ренте и совершенно не понимает, зачем ему участвовать в каких-то сложных проектах.

Фото: AP

Но западный-то бизнес уже привык зарабатывать на технологических прорывах. И в этом смысле "Сколково" также будет "образовательным" проектом - и для нашего бизнеса. Наш бизнес поймет, что по-другому не получится. Советское наследие уже доели, оно уже заканчивается.

Также по теме: "Бизнес пригласили к инновационному сотрудничеству"

- У проекта есть и противники...

- Это прежде всего оппоненты власти, которые выдвигают аргумент "зачем это "Сколково", нужно всю страну поменять, а нам предлагают отдельно взятый рай за колючей проволокой..." Тут уже масса теоретиков образовалась.

Все эти давно известные аргументы. "Нужно всю страну поменять"... А как поменять - никто не объясняет. Мне кажется достаточно очевидным, что нельзя все сразу взять, и поменять по мановению волшебной палочки.

Другая точка зрения - не будем ничего делать, все равно все разворуют. Это логика человека, который предпочитает лежать на печи. И тут все заранее известно: "Россия обречена, ничего у нас не получится..."

Но я хочу отметить, что прелесть "Сколково" заключается не только в том, что там будут работать высокие технологии, а в том, что появится место, которое продемонстрирует всем, что Россия создает новые технологии. Молодежь будет видеть, что есть такие места, где действительно можно жить по-другому, по-новому, где таланты действительно нужны.

Я думаю, что эта роль "Сколково" - не технологическая, а психотерапевтическая - не менее важна. У людей появляется мечта, и они ее видят. Не абстрактно, не в Америке, а здесь - под Москвой, пожалуйста, создается такой центр.

- Владислав Сурков заявил, что "Сколково" готово к любой форме открытости и прозрачности. Привлечет ли такая позиция дополнительные симпатии заинтересованных лиц? Насколько далеко будут распространяться эти симпатии? Можно ждать "возвращения мозгов"?

- Думаю, что можно. Особенно с учетом тех встреч, которые провёл Дмитрий Медведев с русскоязычной частью Силиконовой долины. Почему нет? Эти люди, они же тоже все понимают: где лучшие условия предлагают, там и будут люди работать. Это как в своё время с футболистами было - все у нас разъезжались по зарубежным клубам, а теперь не только многие вернулись, но и иностранные игроки с удовольствием едут.

Вопрос в финансовых условиях. А они будут предложены неплохие. Кроме того, вопрос в самореализации. В "Сколково" будут создаваться современные лаборатории. Те же, кто планирует уезжать на Запад, надо крепко подумать, поскольку никого там не ждут с распростертыми объятиями, не предоставят собственную лабораторию - нужно будет многие еще доказывать. Здесь же просто больше перспектив. Тем более на стартапе входить всегда интереснее.

Также читайте: "Западные гиганты входят в проект "Сколково"

Фото: AP

- Тема про "возвращение мозгов" возникла неспроста. Сурков, выступаяв Думе, отметил, что "Сколково" следует "интернационализировать". Стремиться не только к возвращению уехавших, но и к привлечению западных ученых и специалистов. Каковы по вашей оценке наши перспективы в этом направлении? Сумеем переломить тенденцию, когда едут работать на Запад, а не в Россию? Что для этого следует предпринять?

- Сумеем, я считаю. "Сколково" не является проектом за колючей проволокой. Наоборот, это проект по интеграции нашей науки в современную мировую науку, привлечению лучших кадров - и отечественных, и зарубежных. Это необходимо, недаром в проекте есть вопросы либерализации паспортного режима и т.д.

И если будут предложены нормальные условия, те, кто в свое время уехал, вернутся, а те, кто хотят работать - приедут. Так что я думаю, нам удастся переломить тенденцию, которая существовала раньше, когда люди уезжали работать на Запад. Если будет шанс сделать прорыв в науке, ученые и специалисты потянутся в Россию.

 

Автор Лев Правдин
*
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить