Чем Асланян "хуже" Pussy Riot?

История с радиоведущим Сергеем Асланяном позволившим себе в прямом эфире "Маяка" свою трактовку биографии пророка Мухаммеда очень показательна в смысле реакции на нее "прогрессивной общественности".

Кто не в курсе, 14 мая в передаче "Центральный комитет" Асланян с новых автомобилей, неожиданно, "переключился" на святую для всех мусульман тему и интерпретировал ее так, что мгновенно получил обвинения в "исламофобии" и многочисленные пожелания по Интернету "сдохнуть".

В ночь на 29 мая некто перешел от слов к делу: журналисту позвонили в квартиру и вызвали "для разговора" на лестничную площадку, где неизвестный с криком: "Ты не любишь Аллаха" принялся кромсать Асланяна ножом. В данный момент пострадавший в больнице, мститель - в розыске, а, например, имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов назвал произошедшее "карой божьей".

И он далеко не одинок в своем мнении. Еще до нападения на журналиста, прихожане одной из мечетей Татарстана обратились в прокуратуру с требованием привлечь Асланяна к ответственности "за оскорбление религиозных чувств".

Даже после всего случившегося, суровые мусульмане не готовы смягчиться. В частности, имам-хатыб казанской Закабанной мечети Саид-Джагфар Лутфуллин в интервью "Независимой газете" заявил, что "человек, совершивший богохульный поступок" должен прежде всего "раскаяться перед Всевышним". А подавшие заявление в правоохранительные органы, заберут его, лишь после публичных извинений Асланяна. То есть, с одной стороны - поклонники ислама не оправдывают "такой метод решения конфликтов", с другой - настоятельно просят соответствующие структуры "дать ему правовую оценку".

Тут бы всем защитникам "общечеловеческих" ценностей и "взорваться" (это метафора, а не пожелание). Про "светское государство", про "свободу слова и самовыражение", про "средневековое мракобесие", про "кровавый режим", в конце концов - не уберегший отважного журналиста от фанатизма.

Тем более, что и придумывать-то особо ничего не надо - все уже давно "обкатано", осталось лишь определенные перестановки сделать. "Человеческая дурь неисчерпаема. Никаких православных, которые оскорблены участниками шествия "Кочевого музея", в природе не существует, это мифические православные...", - не так давно утверждали Юрий Самодуров и Андрей Митенев - кураторы проекта "Кочевой музей современного искусства". Им бы сейчас развить свою мысль, но уже про "оскорбления Асланяна" в отношении "мифических мусульман" - актуально же, да и раненому журналисту какая-никакая, а моральная (хотя "а" можно написать и слитно) поддержка.

Или, у Виктора Шендеровича, неоднократно пенявшего на - цитирую его: "разгул государственных хоругвеносцев в ситуации с Pussy Riot", наверняка, хватило бы сарказма, чтобы обрушиться теперь на другой конфессиональный "разгул".

Да и заграница могла бы материально поспособствовать Асланяну, которому деньгу пригодятся на лечение и адвокатов - вдруг, не ровен час, ему все-таки вменят "разжигание". Прецеденты-то были: "Жители заграницы, желающие сделать пожертвование в фонд юридической защиты Pussy Riot... На сегодня собрано более $ 7000...", - рапортовал в свое время глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб.

А вот и ключевой вывод сформированный известным блогером Антоном Орехом, правда, в отношении все тех же "панконутых девушек": "Оскорбить чувства верующих таким образом невозможно, потому что чувства верующего человека во сто крат сильнее...". Повторил бы он все слово в слово, только на сей раз "за Асланяна" и для мусульман.

Между прочим, все приведенные выше "афоризмы" взяты с сайта "Эхо Москвы", где когда-то трудился и Асланян.

Казалось бы, рупор "либерализма и объективизма" должен выступить особенно ярко - не чужой все-таки. Ан нет, "отстрелялись" дежурными новостями и все. Ни гневных обличений, ни смелых обобщений, ни хотя бы философских рассуждений.

Тема, конечно, "скользкая", но ведь есть же хорошая формула с успехом примененная к "концерту" в Храме Христа Спасителя: "Поступок дурной, ОДНАКО..." и далее - др. др. др. Заодно и порасспросили бы, кто из имамов какие часы носит, кто в каких квартирах живет, припомнив до кучи одобрение главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдинова инициативы создания движения "Мусульмане в поддержку президента Путина".

В общем, господам либералам, правозащитникам и прочим - прости господи - атеистам вполне было, где повернуть на любимые рельсы. Но они на сей раз предпочли проехать мимо. Не знаете, почему?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"Ватаны" решили вывести Турцию из НАТО
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кандидат от народа: компартия опять станцует на граблях
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Мирзиёев в США: создается триумвират против России?
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
"Вам Гаагу или в пепел?": реакции на призыв из США разбомбить мост в Крым
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Украина сдала Одессу ради американской мечты
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов