Чем Асланян "хуже" Pussy Riot?

История с радиоведущим Сергеем Асланяном позволившим себе в прямом эфире "Маяка" свою трактовку биографии пророка Мухаммеда очень показательна в смысле реакции на нее "прогрессивной общественности".

Кто не в курсе, 14 мая в передаче "Центральный комитет" Асланян с новых автомобилей, неожиданно, "переключился" на святую для всех мусульман тему и интерпретировал ее так, что мгновенно получил обвинения в "исламофобии" и многочисленные пожелания по Интернету "сдохнуть".

В ночь на 29 мая некто перешел от слов к делу: журналисту позвонили в квартиру и вызвали "для разговора" на лестничную площадку, где неизвестный с криком: "Ты не любишь Аллаха" принялся кромсать Асланяна ножом. В данный момент пострадавший в больнице, мститель - в розыске, а, например, имам Московской соборной мечети Ильдар Аляутдинов назвал произошедшее "карой божьей".

И он далеко не одинок в своем мнении. Еще до нападения на журналиста, прихожане одной из мечетей Татарстана обратились в прокуратуру с требованием привлечь Асланяна к ответственности "за оскорбление религиозных чувств".

Даже после всего случившегося, суровые мусульмане не готовы смягчиться. В частности, имам-хатыб казанской Закабанной мечети Саид-Джагфар Лутфуллин в интервью "Независимой газете" заявил, что "человек, совершивший богохульный поступок" должен прежде всего "раскаяться перед Всевышним". А подавшие заявление в правоохранительные органы, заберут его, лишь после публичных извинений Асланяна. То есть, с одной стороны - поклонники ислама не оправдывают "такой метод решения конфликтов", с другой - настоятельно просят соответствующие структуры "дать ему правовую оценку".

Тут бы всем защитникам "общечеловеческих" ценностей и "взорваться" (это метафора, а не пожелание). Про "светское государство", про "свободу слова и самовыражение", про "средневековое мракобесие", про "кровавый режим", в конце концов - не уберегший отважного журналиста от фанатизма.

Тем более, что и придумывать-то особо ничего не надо - все уже давно "обкатано", осталось лишь определенные перестановки сделать. "Человеческая дурь неисчерпаема. Никаких православных, которые оскорблены участниками шествия "Кочевого музея", в природе не существует, это мифические православные...", - не так давно утверждали Юрий Самодуров и Андрей Митенев - кураторы проекта "Кочевой музей современного искусства". Им бы сейчас развить свою мысль, но уже про "оскорбления Асланяна" в отношении "мифических мусульман" - актуально же, да и раненому журналисту какая-никакая, а моральная (хотя "а" можно написать и слитно) поддержка.

Или, у Виктора Шендеровича, неоднократно пенявшего на - цитирую его: "разгул государственных хоругвеносцев в ситуации с Pussy Riot", наверняка, хватило бы сарказма, чтобы обрушиться теперь на другой конфессиональный "разгул".

Да и заграница могла бы материально поспособствовать Асланяну, которому деньгу пригодятся на лечение и адвокатов - вдруг, не ровен час, ему все-таки вменят "разжигание". Прецеденты-то были: "Жители заграницы, желающие сделать пожертвование в фонд юридической защиты Pussy Riot... На сегодня собрано более $ 7000...", - рапортовал в свое время глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб.

А вот и ключевой вывод сформированный известным блогером Антоном Орехом, правда, в отношении все тех же "панконутых девушек": "Оскорбить чувства верующих таким образом невозможно, потому что чувства верующего человека во сто крат сильнее...". Повторил бы он все слово в слово, только на сей раз "за Асланяна" и для мусульман.

Между прочим, все приведенные выше "афоризмы" взяты с сайта "Эхо Москвы", где когда-то трудился и Асланян.

Казалось бы, рупор "либерализма и объективизма" должен выступить особенно ярко - не чужой все-таки. Ан нет, "отстрелялись" дежурными новостями и все. Ни гневных обличений, ни смелых обобщений, ни хотя бы философских рассуждений.

Тема, конечно, "скользкая", но ведь есть же хорошая формула с успехом примененная к "концерту" в Храме Христа Спасителя: "Поступок дурной, ОДНАКО..." и далее - др. др. др. Заодно и порасспросили бы, кто из имамов какие часы носит, кто в каких квартирах живет, припомнив до кучи одобрение главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдинова инициативы создания движения "Мусульмане в поддержку президента Путина".

В общем, господам либералам, правозащитникам и прочим - прости господи - атеистам вполне было, где повернуть на любимые рельсы. Но они на сей раз предпочли проехать мимо. Не знаете, почему?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
Ресторан в Солсбери пригрозил судом "отравленной агентами Путина" Анне Шапиро
Исландия покупает мужчин для своих женщин
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
США призвали Россию отдать Крым по-хорошему
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Минские соглашения стали в Донбассе ругательством
Представлены новые данные по секретной лаборатории США в Грузии
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Россиян предупредили: денег нет, рубль и экономику ждет шторм
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Китай своровал самолеты у России и США
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?