Миронову предрекли политическое небытие

Возглавивший фракцию эсеров депутат Законодательного собрания Петербурга Владимир Гольман призвал своих коллег в Госдуме не допускать Сергея Миронова в нижнюю палату российского парламента. Очередной демарш питерских эсеров, по мнению экспертов, свидетельствует о том, что "Справедливая Россия", лишенная административного ресурса, начинает трещать по швам.

"Я обращаюсь к членам фракции "Справедливая Россия" в Государственной думе, депутатам от "Справедливой России" в региональном парламенте и рядовым партийцам. "Справедливая Россия" на грани политической гибели, потому что в числе ее руководителей — человек, для которого, как выяснилось, все и всё, кроме утраченного места, является разменной монетой — и избиратели, и однопартийцы… Не сегодня завтра он намерен получить мандат депутата Государственной думы и вновь забраться на руководящий государственный пост. Уважаемые однопартийцы, не допустите этого… Я считаю, что такие люди, как те, кто сегодня стоит во главе "Справедливой России", совершенно недостойны занимать государственный пост заместителя руководителя Думы", — сказал Гольман на заседании Заксобрания в среду.

По его мнению, "Справедливая Россия" раскололась на два лагеря — "тех, кто пытается делать дело, и на пустых популистов". При этом Гольман добавил, что он уже 17 лет в политике, работал в четырех созывах Заксобрания. "У меня за плечами многое. Я строил парламентаризм с самого его зарождения в постперестроечной России. В 1995-м вместе с Сергеем Мироновым я создал первую фракцию в Законодательном собрании — "Мариинскую"… Я всегда считал, что лучше всех могу различить в толпе сегодняшних апостолов завтрашнего Иуду, но вот ошибся. Я последним покинул корабль под названием "Справедливая Россия", все еще надеясь, что нашим лидерам удастся сохранить фракцию", — цитирует Гольмана РИА Новости.

Вместе с тем Гольман потребовал не допустить того, чтобы Миронов возглавил партийные избирательные списки. "Ни федеральные, ни региональные. Дорогие однопартийцы, оглянитесь, найдите людей деятельных и по-настоящему справедливых", — заключил он.

Напомним: Заксобрание Петербурга 18 мая 2011 года отозвало Миронова из Совета Федерации. За это решение проголосовали 43 депутата из 50, причем за отставку Миронова голосовала и часть депутатов-эсеров во главе с лидером фракции Владимиром Гольманом, сменившем на этом посту Олега Нилова.

Скандальное заявление руководителя фракции эсеров в Законодательном собрании Петербурга, по словам политолога Александра Шатилова, свидетельствует, прежде всего, о том, что в партии, лишенной административного ресурса, начался необратимый процесс деградации и разбалансировки. "Изначально СР была весьма эклектичной и многосоставной структурой с внутренними противоречиями. И шанс сохранить единство у нее был лишь в том случае, если бы она продвигалась вперед, завоевывала какие-то властные командные высоты, — говорит эксперт Центра политической конъюнктуры в интервью "Правде.Ру". — Однако этого не происходило. Она длительное время функционировала без каких-либо тотальных прорывов, и когда партия потеряла свой административный ресурс в лице Сергея Миронова, это фактически стало сигналом к расползанию по швам".

"Кто-то сейчас из СР переходит во Всероссийский народный фронт, кто-то претендует на лидерство внутри партии, кто-то недоволен тем, что Миронов пытается за счет своих коллег получить место в ГД. И процесс такой организационной разбалансировки эсеров будет продолжаться", — считает политолог.

Также читайте: Либеральные качели Сергея Миронова

Здесь, впрочем, можно поспорить. К примеру, сам Сергей Миронов, используя думскую трибуну, рассчитывает укрепить свои собственные позиции и расширить представительство своей партии. Во вторник нижняя палата досрочно прекратила полномочия депутата-эсера Елены Вторыгиной, которая отказалась от мандата в пользу бывшего спикера Совета Федерации. Вторыгина, возглавляющая региональное отделение эсеров в Архангельской области, заявила, что для нее стало "делом чести" отдать мандат своему лидеру, "политику национального значения". Хотя, конечно же, честь здесь абсолютно ни при чем. Дело, скорее, в том, что свой мандат Вторыгина получила от Миронова — он передал его ей после выборов в Госдуму в 2007 году.

В среду Николай Левичев сообщил журналистам, что если ЦИК примет решение о предоставлении депутатского статуса Миронову, то он сможет уже в ближайшую пятницу принять участие в пленарном заседании Госдумы и получить возможность выступить с парламентской трибуны.

Эксперты тем временем сомневаются в том, что лидер эсеров способен сделать блестящую политическую карьеру в стенах Госдумы. "Ни один политик, который попадал в заведение под названием Госдума, никогда не делал там карьеру, — говорит в интервью "Правде.Ру" генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. А вот потеряться там — пара пустяков. Я помню, как Александр Лебедь, популярнейший человек, отправленный в отставку Борисом Ельциным, избирался по одномандатному округу от Тульского одномандатного округа. И вот он ходил по Думе, совершенно никому не интересный: ни журналистам, ни экспертам. Разве что, кто-нибудь подойдет, поздоровается…".

"Если уж кто-то хотел, чтобы Миронов похоронил себя окончательно как политик, лучшего места, чем Государственная дума, я не могу придумать, — смеется Хомяков. — И Гольман, наверное, хочет спасти Миронова от политической гибели". "Миронов вне Госдумы будет пользоваться уважением как человек, который не борется за кресло. А когда он демонстративно рвется опять в какую-то государственную организацию, хочет быть либо лидером фракции, либо заместителем председателя Госдумы, это просто смешно выглядит, и как-то не верится, что из него может получиться настоящий оппозиционный политик", — резюмирует политолог.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Букве "ё" оставят точки
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией