Лавры Тимошенко Хакамаде не светят

На этих выходных в Киеве побывает соратница Михаила Касьянова по «Народно-демократическому союзу» Ирина Хакамада. Как сообщает сайт «Новости Украины», этот визит породил разные слухи в политической элите страны – например, что Хакамада станет, как и ее давний друг Борис Немцов , помощником президента Виктора Ющенко или что она даже готовится сменить Виктора Черномырдина на посту посла России.

Сама же Ирина Муцуовна говорит, что едет в Киев презентовать свою книгу «SEX в большой политике». На мероприятии ожидается «оранжевая принцесса» Юлия Тимошенко , и вряд ли две дамы будут говорить только о чисто женских делах. Тем более, что сама книга Хакамады, по мнению некоторых специалистов, особого интереса не представляет, а ее презентация используется автором для пропаганды своего возвращения в большую политику. Именно так считает самый популярный российский сексолог, научный руководитель медицинского центра «Счастливая семья» Диля Еникеева, среди многочисленных книг которой есть и скандальное психологическое исследование российских политиков «Диагноз: политик», в котором немало места отведено и Хакамаде.

- Диля Дэрдовна, стала ли для вас откровением книга Хакамады?

- Ничего принципиально нового я из нее не узнала. Сочинение госпожи Хакамады представляет интерес не столько для широкого читателя, сколько для специалистов, занимающихся психопатологией отечественных политиков. Знатокам вопроса понятно, зачем Хакамада все это затеяла. После того как она со своим другом Немцовым со свистом пролетела мимо Думы, надо же как-то о себе напоминать. Ведь неизвестно, что там у Касьянова получится.
Конечно, Хакамада использует свои старые связи в прессе и на телевидении, мелькает во всяких шоу, что, согласитесь, смешно - народ ей как политику не доверяет, а она считает, что ее мнения по разным вопросам интересны миллионам.

То, что она едет в Киев презентовать свою книгу, говорит о том, что Хакамаде очень хочется стать российской Юлией Тимошенко. Параллель прослеживается очевидная: Ющенко-Тимошенко, Касьянов-Хакамада. Хакамаде явно обидно, что Тимошенко буквально за пару лет в соседней республике достигла таких высот.

- Сама Ирина Муцуовна в передаче "Ночной полет" назвала себя "сочетанием абсолютной женственности и аналитического склада ума". О чем говорит такая самооценка?

- Для специалиста-психиатра после таких высказываний ясно, что Хакамада - это истерическая натура. Хвалить себя - типичное качество истерика. Такие люди совершенно не способны объективно оценивать себя и свою роль в  обществе. На языке науки это называется "некритичностью к себе". При этом Хакамада еще и мозаичная натура, у нее  немало комплексов. И, прежде всего, это, согласно Адольфу Адлеру, сочетание комплекса неполноценности и неутолимого стремления во власть.

Хакамада любит рассказывать о своих детских переживаниях, о том, какой она была "стеснительной, замкнутой, худой". "За мной и мальчики-то никогда не ухаживали", - призналась она в другой книге "Общее дело". Эти откровения Хакамада сочетает с безудержными комплиментами в свой адрес, причем любит цитировать чужие отзывы о себе.

Истеричность и мозаичность Хакамады подтверждают и многие сценки из ее новой книги. Например, где она рассказывает о том, как во время отдыха на шикарном заграничном курорте, куда приехала «в джинсах и маечке», вдруг рванула с мужем в дорогущий бутик, где с лету купила пять нарядов. С точки зрения публичного политика, такие откровения вряд ли будут иметь успех у массового избирателя. Тем более, что Хакамада так долго в телешоу Андрея Дементьева на ТВЦ выстраивала свой новый имидж «народной заступницы», говорила об инвалидах, сиротах, пенсионерах. И вдруг такое «саморазоблачение»!

Открою вам секрет: прежде чем обнародовать  исследования о политиках, я обсуждаю наработки со своими пациентами, весьма именитыми и влиятельными представителями столичной элиты. И от мужчин, далеких от политики, я ни разу ни одного комплимента в адрес Хакамады не слышала. Один влиятельный бизнесмен сказал о ней так: "Женщина в черном... Вечно черная дама". И вряд ли залихватские истории, которые для книги Хакамады сочинили, скорее всего, опытные пиарщики, изменят такое отношение к ней и среди мужчин элиты.

- Женщины в политике сейчас все больше и больше используют свою сексапильность. Можно вспомнить знаменитую Алессандру Муссолини, которая, несмотря на неоднозначное отношение итальянцев к ее родословной, добилась больших успехов в политике. Да и ту же Юлию Тимошенко многие мужчины считают весьма «аппетитной», что было даже обыграно в знаменитом, хотя и не совсем пристойном, киноскандале «Юлия». Может ли Хакамада набрать очки в политике, используя свои женские чары?

- Думаю, что вряд ли, потому что в Хакамаде нет ауры женщины. И обаяния тоже нет. И эмоциональности нет. И искренности нет. И самое главное - нет сексапильности. А из всего этого и складывается образ истинной женщины. У Ирины Хакамады искусственно созданный имидж, который она с неизменным постоянством демонстрирует на публике, так же, как театральная актриса из года в год играет на сцене одну и ту же роль.

Хакамада застыла в своем имидже. Она всегда одинаковая. Ее так называемый «стиль» уже всем изрядно поднадоел. Прическа  «под мальчика», бесформенные черные джемпера, черные пиджаки. Из года в год мы видим ее на экране телевизора однообразной. Тихий, маломодулированный голос, минимальная мимика и жестикуляция, серьезное выражение лица, лишь временами - легкая полуулыбка. Как будто она напрочь лишена эмоций.

Быть может, кому-то кажется, что именно такой и должна быть женщина-политик. Лишь психиатры видят здесь фальшь и искусственность. Хакамада играет роль. Роль политика. Причем, играет ее как плохая актриса, хотя истерические натуры - прирожденные актеры. Но ведь и профессиональные актеры разные: одни талантливы, другие - нет. В игре Хакамады явно виден наигрыш. Даже в ее нарочитой мягкости сквозит фальшь. Плохая игра плохой актрисы.

- Но при этом она и сейчас не сходит с экранов телевизоров.

- Ирина Хакамада часто появляется на телеэкране. Но ее внешность не вызывает у многих россиян эстетического чувства, поскольку Хакамада все время демонстрирует свою асексуальность. Ведь как бы ни иронизировали над той же Тимошенко, выглядит она порой очень сексуально, причем я бы сказала, что даже национально-сексуально, поскольку ее знаменитая коса создала ей дополнительную популярность среди тех, кто голосует не столько разумом, сколько сердцем. Да и голос у Юлии Тимошенко такой, что, если бы она не сделала политическую карьеру, то могла бы неплохо работать в «сексе по телефону».

У Хакамады такого голоса нет, хотя некоторые и признают, что говорит она красиво. Телезрители не догадываются, что все это - отнюдь не экспромт, а домашняя заготовка", что после записи телеинтервью будет монтаж. Полагаю, что мадам Хакамаду на телеэкране неизменно  приукрашивают.

- А зачем Хакамаде какой-то странный пиар в виде публикаций в гламурных изданиях историй о ее теплой дружбе с эксцентричной телеведущей Светланой Конеген?

- Как практикующий психотерапевт и сексолог скажу, что Хакамада и Конеген  на нормальных мужиков  производят одинаковое впечатление. Думаю, что это было  сделано для пиара, но какого-то плохо продуманного и откровенно нелепого. Попытки Хакамады и Конеген изобразить из себя этакое второе «Тату» просто смешны. Подобные трюки могут повысить интерес разве только у электората из среды сексуальных меньшинств, которые давно питают к Ирине Хакамаде большую симпатию и поддерживают ее негласно в различных СМИ.

- Это действительно так?

- То, что Хакамаду обожают "голубые" и розовые", давно известно. В ее окружении секс-меньшинства были всегда, их и сейчас там немало. Именно Хакамада в прошлой Думе притащила во фракцию СПС знаменитую "голубую" четверку депутатов - Володю Семенова, Андрюшу Вульфа и прочих, которые "прославили" СПС как партию для голубых, проституток и педофилов. Кстати, популярность Хакамады у геев и подтверждает отсутствие в ней женственности. "Голубые" подсознательно видят в ней этакого мальчика-переростка.

- Но почему же в некоторых модных журналах Хакамаду по-прежнему величают "самым сексуальным политиком" европейского стиля?

- Недавно главный гей-предприниматель России Михаил Едемский, он же Эдуард Мишин, в своем "Квире" всю эту гламурную пресс-тусовку "голубого" оттенка разоблачил, сообщив, что изданиями, рассчитанными по идее на нормальных мужчин, руководят геи. Я тут зашла на сайт русского издания "GQ", где чуть ли не в каждом номере пиарят Лимонова, посмотрела на фото главного редактора и сразу все поняла. Такой, как говорится, "Оскар Уайльд", что пробу ставить некуда давно. Вот такие товарищи и пропагандируют "сексапильность" Хакамады, в том числе и гетеросексуалам.

Беседовала Рената Муратова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Опрос: молодежь нужно привлекать к участию в политической жизни
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Россия запретит Западу присваивать Луну, Марс и астероиды
Сколько лет российскому Деду Морозу
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Пора показать зубы: "Мы свою Олимпиаду можем сделать"
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Права Союза биатлонистов России урезаны до конца сезона
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Беднейшей страной признали Украину
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Британия назвала отношения с Россией "прохладной войной"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры