Первомай прошел спокойно

Праздничные первомайские шествия состоялись в пятницу по всей России. На крупнейших городских магистралях столицы прошли демонстрации, организованные партиями «Справедливая Россия», КПРФ, а также совместно «Единой Россией» и Федерацией независимых профсоюзов. Самая многочисленная демонстрация прошла под флагами партии власти – до 25 тысяч человек. Массовые акции состоялись в регионах.  

Первомай - День весны и труда, называемый в советские времена Днем международной солидарности трудящихся всех стран, остался одним из немногих действительно международных праздников. Официально его отмечают в 142 странах мира, в пятницу первомайское шествие состоялось даже в оккупированном Багдаде. 

В России этот день давно стал национальным праздником. Праздничные митинги и шествия прошли сегодня во всех крупных городах страны. В Якутске на праздничную демонстрацию пришли около 60 тысяч человек - практически каждый четвёртый житель города. В Магадане, несмотря на холодную погоду, в шествии приняли участие более 20 тысяч человек. Крупная демонстрация состоялась во Владивостоке, где на улицы вышло до 50 тысяч человек. А всего, по оценке Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов, в праздновании приняло участие более 300 тысяч дальневосточников, акции прошли в Хабаровске, Благовещенске, Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском, Якутске. 

Эстафету Дальнего востока подхватили Сибирь, центральная Россия и Кавказ. В Сибирском федеральном округе в праздничных манифестациях приняли участие более 260 тысяч жителей. Митинги и шествия состоялись в 12 краевых и областных центрах, а также в 170 городах и районных центрах. Наиболее многочисленные мероприятия были организованы Федерацией независимых профсоюзов в Омске, где собрались около 20 тысяч человек.

Жители столицы Чечни отметили Первомай многотысячной демонстрацией и митингом на Театральной площади в центре города, в котором приняли участие профсоюзные, молодежные и студенческие организации, представители региональных отделений партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Всего, по данным мэрии Грозного, на улицы вышло около 20 тысяч человек. 

Первомайские демонстрации в столице начались с раннего утра. В 9:00 на площади у Тверской заставы стартовало шествие «Единой России» и ФНПР. В нем приняли участие представители институтов МЭИ, МАМИ, профсоюзная организация МГУ, профсоюзы учителей, строителей, работников здравоохранения, связи, АПК, Московская федерация профсоюзов и многие другие. Акция прошла под лозунгами «Россия, вперед!», «Стратегию на переправе не меняют!», «Малому бизнесу - больше свободы!», «России нужны дети!», «Незаконное увольнение - преступление». По данным организаторов, в шествии приняли участие до 25 тысяч человек. 

Следом, в 10:00, от Трубной площади началось шествие партии «Справедливая Россия». Около 5 тысяч человек, облаченных в одежду традиционных желто-красных партийных цветов, проследовали до Пушкинской площади, где состоялся митинг. Интересно, что справедливороссы отказываются называть Первое мая праздником весны и труда, для них он по прежнему День международной солидарности трудящихся. Об этом говорили с трибуны представители партии. 

Традиционное первомайское шествие провела в пятницу КПРФ. От Калужской площади к центру города отправилась краснознаменная демонстрация, общей численностью, по разным оценкам, от 4 до 5 тысяч человек. Манифестанты выкрикивали «Да здравствует Первомай!», «Наша родина – СССР!», «Капитализм – это кризис» и другие традиционные лозунги. К коммунистам присоединились немногочисленные сторонники Эдуарда Лимонова под черными флагами, либералы - защитники Химкинского леса с зеленым транспарантом, и даже профсоюз мигрантов – работников строительства, ЖКХ и других сфер хозяйства. 

Единственный зафиксированный в городе в этот день инцидент произошел во время шествия КПРФ. Представители движения «Левый фронт», часть которого известна своими связями с «несистемной» оппозицией Каспарова, на подходе к Госдуме зажгли в толпе два «файера». За нарушение порядка два молодых человека были задержаны, а их товарищи, числом около 50 человек, устроили прямо на проезжей части сидячую забастовку, требуя отпустить активистов. 

К счастью, это мелкое происшествие не смогло омрачить Первомай, прошедший в столице весело и массово, чему немало способствовала теплая солнечная погода. Три центральные политические партии страны вывели на улицы, в общей сложности, более 35 тысяч человек. Конечно, есть над чем задуматься КПРФ, разрыв в представительности демонстраций которой с «Единой Россией» увеличивается уже не первый год, а в этом году партия, возможно, даже несколько уступила в численности не так давно созданной «Справедливой России». 

Также первомайские митинги проводили в этот день различные мелкие движения, от националистов до анархистов и «несистемных» оппозиционеров. Однако их акции не вызвали у горожан ни сочувствия, ни интереса. Максимальная численность «альтернативных первомаев» не превысила 100 участников. И здесь обошлось без инцидентов, несмотря на звучавшие ранее грозные предупреждения о возможных провокациях.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Перед чертой: США вынуждают Китай биться за Тайвань
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Музей Штирлица хотят открыть под Владимиром
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры