Первомай прошел спокойно

Праздничные первомайские шествия состоялись в пятницу по всей России. На крупнейших городских магистралях столицы прошли демонстрации, организованные партиями «Справедливая Россия», КПРФ, а также совместно «Единой Россией» и Федерацией независимых профсоюзов. Самая многочисленная демонстрация прошла под флагами партии власти – до 25 тысяч человек. Массовые акции состоялись в регионах.  

Первомай - День весны и труда, называемый в советские времена Днем международной солидарности трудящихся всех стран, остался одним из немногих действительно международных праздников. Официально его отмечают в 142 странах мира, в пятницу первомайское шествие состоялось даже в оккупированном Багдаде. 

В России этот день давно стал национальным праздником. Праздничные митинги и шествия прошли сегодня во всех крупных городах страны. В Якутске на праздничную демонстрацию пришли около 60 тысяч человек - практически каждый четвёртый житель города. В Магадане, несмотря на холодную погоду, в шествии приняли участие более 20 тысяч человек. Крупная демонстрация состоялась во Владивостоке, где на улицы вышло до 50 тысяч человек. А всего, по оценке Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов, в праздновании приняло участие более 300 тысяч дальневосточников, акции прошли в Хабаровске, Благовещенске, Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском, Якутске. 

Эстафету Дальнего востока подхватили Сибирь, центральная Россия и Кавказ. В Сибирском федеральном округе в праздничных манифестациях приняли участие более 260 тысяч жителей. Митинги и шествия состоялись в 12 краевых и областных центрах, а также в 170 городах и районных центрах. Наиболее многочисленные мероприятия были организованы Федерацией независимых профсоюзов в Омске, где собрались около 20 тысяч человек.

Жители столицы Чечни отметили Первомай многотысячной демонстрацией и митингом на Театральной площади в центре города, в котором приняли участие профсоюзные, молодежные и студенческие организации, представители региональных отделений партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Всего, по данным мэрии Грозного, на улицы вышло около 20 тысяч человек. 

Первомайские демонстрации в столице начались с раннего утра. В 9:00 на площади у Тверской заставы стартовало шествие «Единой России» и ФНПР. В нем приняли участие представители институтов МЭИ, МАМИ, профсоюзная организация МГУ, профсоюзы учителей, строителей, работников здравоохранения, связи, АПК, Московская федерация профсоюзов и многие другие. Акция прошла под лозунгами «Россия, вперед!», «Стратегию на переправе не меняют!», «Малому бизнесу - больше свободы!», «России нужны дети!», «Незаконное увольнение - преступление». По данным организаторов, в шествии приняли участие до 25 тысяч человек. 

Следом, в 10:00, от Трубной площади началось шествие партии «Справедливая Россия». Около 5 тысяч человек, облаченных в одежду традиционных желто-красных партийных цветов, проследовали до Пушкинской площади, где состоялся митинг. Интересно, что справедливороссы отказываются называть Первое мая праздником весны и труда, для них он по прежнему День международной солидарности трудящихся. Об этом говорили с трибуны представители партии. 

Традиционное первомайское шествие провела в пятницу КПРФ. От Калужской площади к центру города отправилась краснознаменная демонстрация, общей численностью, по разным оценкам, от 4 до 5 тысяч человек. Манифестанты выкрикивали «Да здравствует Первомай!», «Наша родина – СССР!», «Капитализм – это кризис» и другие традиционные лозунги. К коммунистам присоединились немногочисленные сторонники Эдуарда Лимонова под черными флагами, либералы - защитники Химкинского леса с зеленым транспарантом, и даже профсоюз мигрантов – работников строительства, ЖКХ и других сфер хозяйства. 

Единственный зафиксированный в городе в этот день инцидент произошел во время шествия КПРФ. Представители движения «Левый фронт», часть которого известна своими связями с «несистемной» оппозицией Каспарова, на подходе к Госдуме зажгли в толпе два «файера». За нарушение порядка два молодых человека были задержаны, а их товарищи, числом около 50 человек, устроили прямо на проезжей части сидячую забастовку, требуя отпустить активистов. 

К счастью, это мелкое происшествие не смогло омрачить Первомай, прошедший в столице весело и массово, чему немало способствовала теплая солнечная погода. Три центральные политические партии страны вывели на улицы, в общей сложности, более 35 тысяч человек. Конечно, есть над чем задуматься КПРФ, разрыв в представительности демонстраций которой с «Единой Россией» увеличивается уже не первый год, а в этом году партия, возможно, даже несколько уступила в численности не так давно созданной «Справедливой России». 

Также первомайские митинги проводили в этот день различные мелкие движения, от националистов до анархистов и «несистемных» оппозиционеров. Однако их акции не вызвали у горожан ни сочувствия, ни интереса. Максимальная численность «альтернативных первомаев» не превысила 100 участников. И здесь обошлось без инцидентов, несмотря на звучавшие ранее грозные предупреждения о возможных провокациях.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии