Первомай прошел спокойно

Первомай прошел спокойно
Первомай прошел спокойно

Праздничные первомайские шествия состоялись в пятницу по всей России. На крупнейших городских магистралях столицы прошли демонстрации, организованные партиями «Справедливая Россия», КПРФ, а также совместно «Единой Россией» и Федерацией независимых профсоюзов. Самая многочисленная демонстрация прошла под флагами партии власти – до 25 тысяч человек. Массовые акции состоялись в регионах.  

Первомай - День весны и труда, называемый в советские времена Днем международной солидарности трудящихся всех стран, остался одним из немногих действительно международных праздников. Официально его отмечают в 142 странах мира, в пятницу первомайское шествие состоялось даже в оккупированном Багдаде. 

В России этот день давно стал национальным праздником. Праздничные митинги и шествия прошли сегодня во всех крупных городах страны. В Якутске на праздничную демонстрацию пришли около 60 тысяч человек - практически каждый четвёртый житель города. В Магадане, несмотря на холодную погоду, в шествии приняли участие более 20 тысяч человек. Крупная демонстрация состоялась во Владивостоке, где на улицы вышло до 50 тысяч человек. А всего, по оценке Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов, в праздновании приняло участие более 300 тысяч дальневосточников, акции прошли в Хабаровске, Благовещенске, Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском, Якутске. 

Эстафету Дальнего востока подхватили Сибирь, центральная Россия и Кавказ. В Сибирском федеральном округе в праздничных манифестациях приняли участие более 260 тысяч жителей. Митинги и шествия состоялись в 12 краевых и областных центрах, а также в 170 городах и районных центрах. Наиболее многочисленные мероприятия были организованы Федерацией независимых профсоюзов в Омске, где собрались около 20 тысяч человек.

Жители столицы Чечни отметили Первомай многотысячной демонстрацией и митингом на Театральной площади в центре города, в котором приняли участие профсоюзные, молодежные и студенческие организации, представители региональных отделений партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Всего, по данным мэрии Грозного, на улицы вышло около 20 тысяч человек. 

Первомайские демонстрации в столице начались с раннего утра. В 9:00 на площади у Тверской заставы стартовало шествие «Единой России» и ФНПР. В нем приняли участие представители институтов МЭИ, МАМИ, профсоюзная организация МГУ, профсоюзы учителей, строителей, работников здравоохранения, связи, АПК, Московская федерация профсоюзов и многие другие. Акция прошла под лозунгами «Россия, вперед!», «Стратегию на переправе не меняют!», «Малому бизнесу - больше свободы!», «России нужны дети!», «Незаконное увольнение - преступление». По данным организаторов, в шествии приняли участие до 25 тысяч человек. 

Следом, в 10:00, от Трубной площади началось шествие партии «Справедливая Россия». Около 5 тысяч человек, облаченных в одежду традиционных желто-красных партийных цветов, проследовали до Пушкинской площади, где состоялся митинг. Интересно, что справедливороссы отказываются называть Первое мая праздником весны и труда, для них он по прежнему День международной солидарности трудящихся. Об этом говорили с трибуны представители партии. 

Традиционное первомайское шествие провела в пятницу КПРФ. От Калужской площади к центру города отправилась краснознаменная демонстрация, общей численностью, по разным оценкам, от 4 до 5 тысяч человек. Манифестанты выкрикивали «Да здравствует Первомай!», «Наша родина – СССР!», «Капитализм – это кризис» и другие традиционные лозунги. К коммунистам присоединились немногочисленные сторонники Эдуарда Лимонова под черными флагами, либералы - защитники Химкинского леса с зеленым транспарантом, и даже профсоюз мигрантов – работников строительства, ЖКХ и других сфер хозяйства. 

Единственный зафиксированный в городе в этот день инцидент произошел во время шествия КПРФ. Представители движения «Левый фронт», часть которого известна своими связями с «несистемной» оппозицией Каспарова, на подходе к Госдуме зажгли в толпе два «файера». За нарушение порядка два молодых человека были задержаны, а их товарищи, числом около 50 человек, устроили прямо на проезжей части сидячую забастовку, требуя отпустить активистов. 

К счастью, это мелкое происшествие не смогло омрачить Первомай, прошедший в столице весело и массово, чему немало способствовала теплая солнечная погода. Три центральные политические партии страны вывели на улицы, в общей сложности, более 35 тысяч человек. Конечно, есть над чем задуматься КПРФ, разрыв в представительности демонстраций которой с «Единой Россией» увеличивается уже не первый год, а в этом году партия, возможно, даже несколько уступила в численности не так давно созданной «Справедливой России». 

Также первомайские митинги проводили в этот день различные мелкие движения, от националистов до анархистов и «несистемных» оппозиционеров. Однако их акции не вызвали у горожан ни сочувствия, ни интереса. Максимальная численность «альтернативных первомаев» не превысила 100 участников. И здесь обошлось без инцидентов, несмотря на звучавшие ранее грозные предупреждения о возможных провокациях.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования