От митинга до митинга: сотня "несогласных" пробежалась по Москве

Первомай в российской столице получился разнообразным. В Москве маршировали коммунисты, социалисты, либералы, демократы, партия власти и «несогласные» - практически одновременно, многие – по одному и тому же маршруту. На фоне традиционных первомайских демонстраций отличились разве что оппозиционеры «Другой России». Их первомайский «марш несогласных» побил все «рекорды».

Вторую по численности (после «Единой России») демонстрацию вывели на улицы коммунисты. Порядка 5 тысяч человек из КПРФ, «Трудовой России», АКМ, СКМ и других левых организаций прошли по традиционному маршруту от Калужской до Театральной площадей.

Нужно отдать коммунистам должное – на этот раз они Первомай праздновали, а не хоронили. Традиционно хмурых лиц «истинных борцов», желающих показать свою решимость, было меньшинство. Много молодежи, шарики с символикой КПРФ, музыка над колонной, цветы – все это напоминало советский Первомай значительно больше, чем демонстрации последних лет.

Это с одной стороны. С другой - заметно, что раскол среди коммунистов стремительно прогрессирует. Каждая организация шла своей сплоченной колонной и бдительно следила, чтобы КПРФ, к примеру, не смешалась с «трудороссами».

Ну а самое удивительное - это участие в демонстрации «Другой России». ОГФ, последователи Эдуарда Лимонова, движения «Смена» и «Оборона» (каждое – в полном составе, все 20 человек) замыкали колонну коммунистов. Ранее первое разрешенное шествие «несогласных» было гордо проименовано «Первомай несогласных». На самом деле найти их в обилии красных флагов помогал только резкий контраст. 

Какая там музыка! «Ленин смог, сможем и мы!», «Да, смерть!» - это нацболы под имперскими флагами (ОГФ и другие «несогласные» кривились). «За чистую Яузу без американцев!» - плакат у бабушки лет 70-ти. Некая общественность, объединившаяся под старым-добрым лейблом «Солидарность» вышла под кумачевым транспарантом «Свободная Русь!» Из-за стилизации шрифта под старославянский текст автоматически воспринимался как «Святая Русь».

Замыкали «несогласных» люди с ядовито-зелеными транспарантами «Трезвая Москва!». И так – все 100, максимум – 150 человек.

Интрига возникла, когда колонна вошла на Театральную площадь. Пустят ли ОГФ на коммунистический митинг? В прошлом году АКМ преградил здесь, перед металлоискателями, путь ДПНИ, точно так же замыкавшей колонну КПРФ.

Впрочем, уже установившие камеры операторы остались ни с чем – из колонок на Театральной донеслось бодрое коммунистическое «Колонна «несогласных» входит на нашу площадь, поприветствуем, ура!»… ОГФ, «Смена» и остальные либералы мирно прошествовали на митинг КПРФ.

Только для того, чтобы пройти его насквозь и отправиться на митинг «Яблока» на Славянской площади. «Лимоновцы», кстати, осталось митинговать с коммунистами.

Человек 50 «несогласных», добравшихся до «Яблока», попытались навести там свои порядки. Григория Явлинского, который последовательно выступает против объединения с внесистемной оппозицией, на митинге не было. Выступили заместитель Михаила Касьянова по Народно-демократическому союзу Иван Стариков и PR-щица Каспарова Марина Литвинович. Следом на сцене появился экс-депутат Мосгордумы Московченко, который пересказал собравшимся содержание статьи «Новых Известий» о перезахоронении в Химках и закончил словами «Фашизм не пройдет!»

Аудиторию пламенные речи тронули не сильно, тем более, что сразу вслед на ними пошли откровенно странные выступления («Караулов сказал, что дети Явлинского в Лондоне!... (трагическая пауза). Это правда. Но он не сказал самого главного – музыканту отрубили пальцы!...»), которые были активно поддержаны собравшимися. Бабушки с плакатами «Нет психотронному ГУЛАГу» и «Уничтожить явочные квартиры ФСБ!» горячо приветствовали выступающего.

Трудно сказать, поможет ли сотне «несогласных» новая тактика перебежек с митинга на митинг. Похоже, у коммунистов их заметили только с трибуны, у «Яблока» слово дают всем, но слушают традиционно своих.

Интересно другое. «Несогласных» было максимум 150 человек. «Хорошая погода, отличное настроение, поддержка окружающих…» - все мешало организаторам «Первомая несогласных».

Еще хочется добавить – и шествие им в придачу власти санкционировали...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Участницу коррупционного скандала пятилетней давности и бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву засняли на распродаже в торговом центре "Атриум" в Москве.

Васильеву сняли в торговом центре на распродаже

Собирающаяся баллотироваться в президенты РФ телеведущая поразила публику песней фривольного содержания, упомянув скромный размер своего бюста и ненакачанные ягодичные мышцы.

Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Комментарии
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Бетон на рельсах: появилась страшная версия крушения поезда в США
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры