Революцию в России назначили на февраль 2017-го

В ночь на 1 апреля российские оппозиционеры вновь договорились об объединении. Не все, разумеется - те, кто объединяется постоянно и с большим воодушевлением. И с не меньшим воодушевлением начинает после этого выяснять, где чье место в новоявленной коалиции. 

В ночь на 1 апреля состоялось закрытое заседание представителей несистемной оппозиции, где речь шла о выборах депутатов Госдумы в 2016 году и формировании единого списка. В мероприятии поучаствовали Алексей Навальный, Михаил Касьянов, Геннадий и Дмитрий Гудковы, Алексей Нечаев, Владимир Рыжков, Владимир Милов. 

Впрочем, комментируют участники заседания свои договоренности не слишком охотно. Наиболее разговоричивым оказался Геннадий Гудков, который заявил о "предварительной договоренности" и регулярных совещаниях по этому поводу. Экс-депутат Госдумы выразил надежду, что подобные совещания будут проходить как минимум раз в месяц, а то и чаще.

Трудно сказать, почему встреча повлияла на него именно таким образом, но по итогам совещания Геннадий Гудков сообщил в своем Твиттере, что существует план и дата "мирной революции в РФ" - 15 февраля 2017 года. А спустя некоторое время поздравил всех с Днем смеха. 

Собственно, сама дата проведения встречи тоже напоминает о неком розыгрыше. Особенно вспоминая, сколько раз уже было таких объединений...

Впрочем, Михаил Касьянов начало процесса консолидации подтвердил. "Мы согласились с тем, что необходима консолидация, и мы начинаем процесс консолидации демократических сил в преддверии выборов. В числе этого мы обсуждаем - пока решение еще не принято - механизм формирования единого списка на выборах в Государственную Думу в 16-ом году", - цитирует его РИА Новости.

Стоит заметить, что в стороне от обсуждения осталось "Яблоко". Не исключено, по той причине, что инициативу перехватили - совсем недавно партия выступила с аналогичным предложением об объединении.

Заявлять сейчас о каких-либо альянсах как минимум неразумно, полагает декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов.

Он отметил, что по данным социологических исследований, в настоящий момент граждане России в целом удовлетворены сложившейся партийной инфраструктурой и продвинуться объединению с нуля будет крайне проблематично.

"Для этого требуется финансирование, медиа-раскрутка. Для  этого требуются яркие лидеры. А лидеры (в данном случае) тоже, во многом, скажем так, уже из сыгранной колоды", - сказал политолог в беседе с корреспондентом Правды.Ру.

К тому же, отметил Александр Шатилов, для либеральных партий сейчас не самая позитивная идеологическая конъюнктура. И "новым" либералам придется конкурировать с либералами "старыми" (типа "Яблока") - в том числе и за постоянно сокращающийся электорат либеральных организаций. Подобная конкуренция постоянно порождает склоки, "все дружат дружат друг против друга", сказал политолог.

А руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что если начинать подготовку к выборам, то договариваться об объединении надо уже сейчас. При этом очевидно, что неизбежен конфликт интересов при обсуждении партийного списка и списка одномандатников, считает политолог.

"То есть они могут договориться по поводу перечня общих ценностей, требований. Можно, в конце концов, снять идеологические разногласия. Но возникнет вопрос - кто будет на первом месте и почему, кто будет на втором, на третьем, кто какие территориальные группы возглавит, кто в каком округе будет выдвигаться, как будет функционировать реальный штат, кто будет заниматься деньгами, то есть в чьих руках будет бюджет, кто будет отвечать за агитацию. То есть тысяча небольших вопросов, каждый из которых может стать серьезной проблемой. Как говорится, дьявол кроется в деталях", - сказал Константин Калачев в беседе с корреспондентом Правды.Ру.

"Помочь им объединиться могут только они сами. Вот здесь возникает серьезная проблема не только в отношениях к тем или иным пунктам политической повестки дня, сколько вообще в конкретизации условий", - отметил он.

"Нет, к сожалению, умения, с одной стороны - договариваться и идти на компромиссы, а с другой стороны - у всех и каждого завышенная самооценка. Каждый считает себя сведущим в демократии, лучом света в темном царстве, обителью разума, суперполитиком, которому пока не дали возможность реализоваться. Очевидно, что к Навальному у многих отношение неоднозначное. Рыжков РПР-ПАРНС покинул - может вернется, а может не вернется.  Вопрос в том, кто, собственно, будет модератором процесса, которому будут доверять все стороны и который сможет сбалансировать все интересы. Мне, например, кажется, что Касьянову невозможно объяснить, что его присутствие в списке во время думской кампании утопит любую партию. Ну как вот объяснить человеку?", - сказал Константин Калачев.

Читайте также:

Михаил Ходорковский: Россия зовет. Но пока ненастойчиво

"Не цацкаться" с Россией: "Мы, демократы, поддерживаем"

Григорий и Гарри: советы Западу, как обустроить Россию

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину