"Белая площадь": 4 тысячи по-оппозиционному

Протестный флешмоб "Белая площадь" готовила внесистемная оппозиция в воскресенье, 1 апреля. Планировалось заполнить Красную площадь людьми с белыми ленточками. В социальных сетях о своем участии в мероприятии заявили более 4 тысяч человек. Реально вышло около 200.

В середине дня у Воскресенских ворот, ведущих на Красную площадь, собрался весь цвет протестных митингов, завсегдатаи "маршей несогласных", "Стратегии-31", правозащитных митингов у Чистых прудов, антивоенных митингов на Пушкинской площади, шествия и митинга в День российского флага на Новом Арбате и иных традиционных либеральных акций, перечислить которые из-за их многочисленности довольно сложно. Проще перечислить их стандартный актив, благо, он представлен теми самыми 200 активистами, кочующими с митинга на митинг. Причем персонажи эти с середины 2000-ных уже настолько примелькались, что журналисты, освещающие оппозиционные акции, знают их буквально поименно.

Тот факт, что Красная площадь 1 апреля оказалась закрыта для посещения, оппозиционеров не смутил. Оставив в своих твиттерах записи о том, насколько власть их боится, они собрались вокруг "нулевого километра" напротив Воскресенских ворот. А так как просто стоять на месте было скучно, вначале стали водить вокруг "нулевого километра" хороводы. Вдоволь поразвлекавшись и убедившись, что на них никто не обращает внимания, даже полиция, они увешали Воскресенские ворота белыми ленточками. Реакции не последовало вновь.

Тогда уже собравшиеся решили нарушить традиции флешмоба и привлечь к себе внимание более радикальными средствами. Над протестующими начали появляться самодельные плакаты, а основная группа, столпившись у прохода на Красную площадь, стала скандировать "Открывай!", требуя у сотрудников полиции снять ограждение.

Сейчас, по итогам мероприятия, его участники пишут в своих блогах и твиттерах, что правоохранительные органы безо всяких оснований разогнали флешмоб, простую прогулку граждан, на которую не требуется ни согласования, ни разрешения. Однако если акция выглядит как митинг, проходит как митинг, сопровождается плакатами и требованиями, то именно митингом она, видимо, и является. В итоге примерно 55 человек из самых активных, по данным ГУ МВД России по Москве, отправились в ближайшие отделения за попытку проведения несогласованного мероприятия.

"Они выкрикивали лозунги, а также совершали попытки раздвинуть ограждение и пройти на Красную площадь, доступ на которую был временно ограничен по указанию ФСО России", - пояснили в пресс-службе столичной полиции.

В ответ известный оппозиционный блогер заявил, что "глядя на сегодняшнюю полицейскую вакханалию, устроенную у Красной площади", ему вспоминается история оккупированной немцами Норвегии, где в концлагерь мог угодить любой, одевший красную шапку Деда Мороза. Ряд оппозиционных изданий провели параллели между событиями у Воскресенских ворот и полицейским беспределом в Татарстане. Наконец, самое, видимо, оппозиционное СМИ прямо заявило, что страна вернулась во времена сталинского ГУЛАГа.

В принципе, воскресный вечер только начался, получившие дозу адреналина оппозиционеры добрались до своих блогов, где идет жаркое обсуждение героического стояния у "нулевого километра". Так что, может быть, вскоре и до сравнений со стрелецкой казнью времен Ивана Грозного дойдет. Почему нет?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Чего ждут от ПМЭФ его участники
Поклонская требует уничтожить карикатуру с ней и любимым царем
Китайцы объявили шашлык величайшей угрозой здоровью
23-летняя студентка уничтожила 100 боевиков ИГИЛ*
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
"Правда.Ру" расскажет всю правду о ПМЭФ
Врачи назвали сон на выходных спасением от смерти
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
Охраняющая ЧМ-2018 полиция "взбунтовалась" из-за стыдной еды