Непреодолимые трудности перевода, Или при чем тут Закаев?

Британская MI5 сделала заявление, которое называют беспрецедентным даже английские журналисты - отстаивающий в суде свое право остаться в Великобритании человек, чье имя не разглашается, обвинен в причастности к подготовке покушения на эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева. В российские издания эта история, благодаря весьма оригинальному переводу, попала в виде, позволяющем вспомнить известный анекдот "не в преферанс, а в рулетку, не 100 тысяч, а 10 рублей и не выиграл, а проиграл".

Для начала цитата из одного известного издания: "Британская спецслужба MI5 официально объявила, что на жизнь бывшего эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева, получившего политубежище в Британии, готовилось покушение. Об этом сообщает газета The Sunday Telegraph, называющая подобное публичное заявление разведки "беспрецедентным"... Потенциальный киллер был задержан и по решению суда находится в тюрьме, сообщает издание. Власти рассматривают подозреваемого как "угрозу национальной безопасности". Министерство внутренних дел Великобритании добивается его выдворения из страны, однако, по данным Telegraph, он может и будет добиваться в суде права покинуть тюрьму, а также остаться на территории страны. Газета указывает, что такой ход дела вызывает серьезные сомнения в способности властей защитить страну от потенциальных угроз".

Вряд ли имеет смысл цитировать другие русскоязычные источники, читатели могут самостоятельно воспользоваться поисковыми серверами, чтобы убедиться - в большинстве случаев изложение событий выглядит точно так же. Различаются лишь заголовки - например, одно СМИ прямо пишет: "MI5 разоблачила покушение на Закаева. Исполнитель задержан. Заказчиком называют Кадырова", другое более осторожно сообщает "Telegraph: MI5 разоблачила готовящееся покушение на Закаева и выявила его организатора".

При этом редакторов с издателями отчего-то не смущает не только то, что MI5 - это вовсе не разведка, а контрразведка, но и другие изложенные в The Sunday Telegraph факты, в том числе и событийная канва всей этой детективной истории. Достаточно открыть британскую газету, чтобы понять - с историей все отнюдь не так просто, задержан предполагаемый "киллер" вовсе по делу о покушении, более того, ему даже не предъявлено подобного обвинения. И это не удивительно, ведь ни MI5, ни газета мужчину киллером вообще не называют, ограничиваясь пространной формулировкой о том, что он может являться посредником в заговоре, имеющем цель... ну и так далее.

А теперь - по фактам, изложенным в британской газете. Имя объекта интереса британских спецслужб не называется, в статье он фигурирует под псевдонимом, или оперативным кодом "Е1". Ряд российских СМИ сообщили, что по национальности он русский, но это очевидный ляп перевода - в английской газете написано, что, по данным MI5, к покушению на Ахмеда Закаева причастен "другой находящийся в Британии "русский", известный как E1".

О мужчине сказано, что это 45-летний отец 6 детей, как предполагается - бывший солдат (чей "солдат" не уточняется), бежавший в Великобританию в 2003 году со своей семьей от гражданской войны в Чечене. Заметим, что примерно в это же время на берега Туманного Альбиона прибыл Ахмед Закаев и многие другие представителями не только "чеченской эмиграции", но и близких к ней кругов - например, Борис Березовский.

Семья "E1" получила вначале статус беженцев, а затем разрешение на постоянное проживание на территории Великобритании. В 2009 году его жена и дети получили английское гражданство, однако, как пишет Telegraph, самому "E1", несмотря на то, что ранее никаких проблем с документами, в том числе с разрешением на постоянное проживание, у него не возникало, в получении гражданства было отказано.

Следом, в 2010 году, когда "Е1" находился за границей, он был лишен права въезда на территорию Великобритании, причем на таком решении настаивал лично министр внутренних дел. "Е1" был предупрежден, что он не может вернуться в страну, где проживает его жена с детьми.

Несмотря на предупреждение, мужчина прилетел в "Хитроу", где и был задержан. По задержании он подал в суд, отстаивая свое право вернуться в Великобританию. Адвокаты "Е1" заявили, что он имеет право подать апелляцию на решение Министерства внутренних дел, находясь в стране, и министерство должно было сообщить мужчине об этом. В свою очередь Министерство юстиции признало, что Министерство внутренних дел совершило ошибку, однако высказалось против возможности для "Е1" остаться на территории Великобритании, так как он представляет "угрозу национальной безопасности".

Дело "Е1" слушалось тремя старшими судьями апелляционного суда, которые 10 дней назал постановили, что он имеет право находиться в Великобритании на время судебного разбирательства его дела. Министерство внутренних дел, как сообщает The Sunday Telegraph, намерено продолжать борьбу за депортацию "Е1" и собирается обратиться в Верховный суд. Пресс-секретарь министерства заявил, что решение апелляционного суда "не отменяет нашего намерения депортировать этого человека из Великобритании".

Юристы, в свою очередь, говорят, что в данном случае нарушаются права человека, так как в Великобритании находится семья "Е1", с которой он разлучен. В общем, уже началась и идет длительная, обстоятельная судебная тяжба.

Именно на фоне этих событий контрразведка MI5, во времена Холодной войны боровшаяся с "красной угрозой", сделала свое заявление. Согласно которому, на Ахмеда Закаева может быть совершено покушение, так как "глава Чечни Рамзан Кадырова считает Закаева заклятым врагом и хочет его смерти". Причем, гипотетическому покушению на Закаева "вероятно (так в статье The Sunday Telegraph, цитирующей заявление MI5 - ред.) будет способствовать "Е1", предоставляя ценную информацию".

Уровень выдвинутых спецслужбами против "Е1" обвинений просто поражает. Характерно также, что британское издание ничего не сообщает об уголовном деле, возбужденном по факту подготовки покушения. Заявление MI5 сделано в ходе судебного процесса по нарушению миграционного законодательства и депортации (!) - с явным намерением повлиять на итоговое судебное решение.

Британские спецслужбы явно имеют на "Е1" какой-то материал, в результате чего ему было отказано в предоставлении гражданства и запрещен въезд в страну. Но эти материалы очевидно находится в области догадок и предположений, а не строгих фактов. С доказательной базой у MI5 проблемы - в противном случае речь шла бы уже не о воздействии на подозреваемого по линии миграционного законодательства.

Так что говорить о предотвращении покушения на Ахмеда Закаева, о задержании подозреваемого и уж тем более о предполагаемом заказчике - в данных обстоятельствах просто абсурдно и неверно юридически. Заявлением MI5 удивлены и сами британские журналисты, отмечая, что обычно спецслужбы держат такую информацию при себе, не выбрасывая ее в средства массовой информации.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
РПЦ поставит точку в количестве браков россиян
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Танки Пентагона дают Европе шанc. Умереть первой
Европейцы свалили на Младича ответственность за геноцид
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
В НАТО завелся предатель - Турция
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?