Равнение на Эйзенштейна

Самая знаменитая сцена в эпическом фильме Сергея Эйзенштейна "Броненосец Потемкин" — расстрел солдатами мирной демонстрации на ступеньках Потемкинской лестницы в Одессе. Похоже, лидеры несистемной оппозиции, изобразившие на камеру разгон "мирной демонстрации" в Санкт-Петербурге, попытались переплюнуть мэтра советской кинематографии.

И, нужно признать, им почти это удалось. Правда, до щемящих сцен с детской колясочкой, катящейся по лестничным ступенькам, оппозиционеры почему-то не додумались…

Напомним, в минувший четверг сразу несколько акций прошли в Москве и Санкт-Петербурге. В столице обошлось без массовых задержаний, а следовательно — и без особого ажиотажа. На Пушкинской площади за право на свободу собраний свободно митинговали возглавляемые главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой демократы и правозащитники. Их митинг, собравший от 150 до 300 человек, был согласован с властями и прошел без каких-либо происшествий.

А вот на Триумфальной, где была предпринята довольно вялая попытка провести несанкционированный митинг, было задержано несколько десятков лимоновцев. В числе задержанных по традиции оказались и сами вожди "несогласных" Эдуард Лимонов и Константин Косякин.

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что на Триумфальной площади все было организовано "вполне цивильно". "Они (полицейские) действуют очень аккуратно. Я видел, как нескольких молодых людей, которые решили порезвиться на строительных лесах с плакатом, достали и под ручку повели в автобус. Именно под ручку", — отметил Федотов.

Так что красочной картинки "разгона митинга за свободу собраний" и там не получилось. Чего не скажешь о Санкт-Петербурге, где национал-большевики и праворадикалы во главе с приехавшими из столицы Борисом Немцовым и Ильей Яшиным пытались провести несанкционированное шествие "на Смольный".

Собравшиеся около Гостиного двора оппозиционеры (около 200 человек) намеривались пройти по Невскому проспекту и далее до Смольного. Поначалу шествие двигалось по тротуару Невского, но у Аничкова моста попыталось выйти на дорогу. Сотрудники милиции блокировали часть демонстрации, однако Немцову и другим лидерам удалось пройти вперед и продолжить шествие.

Фото: AP

Дальше, как уже писала "Правда.Ру", началась беготня демонстрантов от сотрудников полиции. Оппозиционеры, пытаясь добраться до Смольного окольными путями, свернули в переулки, вышли на 4-ю Советскую улицу, затем на 7-ю Советскую, колонна вышла на Мытнинскую улицу, но там ее блокировали сотрудники милиции. На Мытнинской улице, куда они вынуждены были свернуть, после того как милиция перекрыла Суворовский проспект, несанкционированный марш завершился. Значительная часть его участников, в том числе политики Борис Немцов и Илья Яшин, были задержаны.

Чуть позже, впрочем, оба сопредседателя движения "Солидарность" были отпущены. "Меня обвинили в неповиновении правоохранительным органам. Когда привезли в суд, я подал ходатайство о том, чтобы мое дело рассмотрели в Москве, где я живу и работаю. Судья его удовлетворил, и я был отпущен", — сообщил "Интерфаксу" бывший вице-премьер, рискующий превратиться в рецидивиста. Он уже отсидел 15 суток за неповиновение сотрудникам правоохранительных во время митинга "Стратегии-31" 31 декабря 2010 года в Москве.

Комментируя журналистам несанкционированную акцию оппозиции в Петербурге, Немцов, в частности, сказал журналистам: "Круто мы сегодня зажгли. Спасибо всем. Немного не хватило до Смольного, однако до победы осталось совсем чуть-чуть"…

Впрочем, победа "марша на Смольный" не слишком-то волновала Немцова сотоварищи. Изрядно попотевшим оппозиционерам была нужна яркая картинка — правдоподобная инсценировка "разгона мирной демонстрации". Дело в том, что прямиком с питерских улиц в конгресс США шла прямая интернет-трансляция того, как проходили задержания участников несанкционированного шествия, в том числе и Бориса Немцова. Причем видеоряд конгрессменам в нужном ключе комментировал ни кто иной, как соратник Немцова по "Солидарности" Гарри Каспаров.

Немногочисленные участники несанкционированных акций, прошедших в Москве и Санкт-Петербурге 31 марта, добились своего. В "вашингтонском обкоме" их заметили, оценили и, естественно, выразили свою озабоченность в связи с "нарушением прав человека в России" и "невозможностью обеспечить справедливую конкуренцию на предстоящих выборах".

Буквально через пару часов после того, как пытавшиеся взять Смольный (почему, любопытно, не Зимний?) Немцов с Яшиным вдохнули сладостный воздух свободы, совет по нацбезопасности Соединенных Штатов выступил с официальным заявлением. "США обеспокоены сообщениями о задержании 31 марта многих российских граждан, принимавших участие в мирных манифестациях по всей России в поддержку 31-й статьи российской конституции, гарантирующей российским гражданам право на мирные собрания", — говорится в заявлении, которое цитирует РИА Новости.

В Белом доме также отметили, что данные свободы необходимы не только в политическом отношении, но и очень важны для модернизации страны и ее процветания. "Без свободы собраний будет невозможно обеспечить справедливую конкуренцию на предстоящих в декабре парламентских выборах в России", — подчеркивается в заявлении совета по нацбезопасности, которое, чуть ли не дословно повторяет предыдущее заявление Госдепа по случаю задержания оппозиционеров 31 декабря прошлого года.

Фото: AP

Также читайте: "Стратегия-31" "зажигает" в меньшинстве

По словам президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, в данном случае американские бюрократические госструктуры действуют по инерции: ищут не там где потеряли, а там где светло. "Они следят за мероприятиями и людьми, которые у них уже есть на заметке, как имеющие особое значение с точки зрения свободы собраний, соблюдения политических прав", — говорит политолог, объясняя, почему американские ведомства продолжают "отрабатывать тему Стратегии-31", даже, несмотря на то, что "политическая энергетика" из нее уже ушла.

При этом эксперт, отмечает, что задержание Немцова на несанкционированных акциях — это самое удачное, что удалось за последнее время сделать политику в плане самопиара. "Даже такие громкие по заявке немцовские проекты, как "Путин. Коррупция" явно не оправдывают тех ожиданий, которые вокруг них были", — считает Ремизов.

Политолог не исключает, что в случае очередного административного ареста Бориса Немцова, вокруг его фигуры вновь создастся ажиотаж, в котором примут участие и госдеп США, и прочие заинтересованные заокеанские структуры.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"