Россия, Аргентина, Венесуэла: чем "встревожен" Вашингтон?

Бывший посол США в России Майкл Макфол назвал "отвратительными" предположения, что смерть Бориса Немцова могла быть выгодна Вашингтону. Выгодна в смысле "раскачивания" политической ситуации в России.

Об этом последние два дня сказано очень много - одни призывают не допустить подобного поворота событий, другие говорят о необходимости "жесткой реакции оппозиции". 

Мнение о заинтересованности Вашингтона в подобном развитии событий весьма распространено в российской блогосфере - потому, собственно, Макфол так быстро на это и обратил внимание.

Но имеют ли подобные рассуждения под собой основания? Или же следует последовать примеру бывшего американского посла, счесть их "отвратительными" и не обращать внимания?

Как показывают нынешние события в таких далеких от России странах, как Аргентина и Венесуэла, с мнением Майкла Макфола согласиться будет сложно. Ведь выступления оппозиции в этих странах были спровоцированы при активном участии США.

Накануне президент Венесуэлы Николас Мадуро приказал министрам обороны и внутренних дел "привести полицию и армию в состояние повышенной боевой готовности ". "Соединенные Штаты стремятся развязать гражданскую войну в Венесуэле, таким же образом, как в Сирии и Ливии, чтобы захватить крупнейшие в мире нефтяные богатства", - сказал Николас Мадуро в видеообращении к народу.

Россия. Полиция в Венесуэле

По его словам, этот план осуществляется "военизированными формированиями из Колумбии, которые проникают через границу, чтобы развязать беспорядки и насилие".

В Вашингтоне, для которого Венесуэла уже более десятка лет является настоящей головной болью, пристально следят за происходящим. Разумеется, всячески поддерживая оппозицию. К примеру, в декабре прошлого года госсекретарь США Джон Керри выразил "глубокое беспокойство" ситуацией в Венесуэле и высказался за более быстрое продвижение диалога между властями южноамериканской страны и политической оппозицией.Экономические проблемы Венесуэлы дали местной оппозиции в руки козырь против властей страны. Столкновения демонстрантов с полицией продолжаются не один месяц. Число погибших исчисляется деятками человек.

Госсекретарь США признал, что будущее Венесуэлы должен определить её народ, отметив, что участники протестных акций в республике "имеют законные жалобы", на которые властям необходимо реагировать.

Где-то мы уже подобное слышали не так давно, не правда ли? А впрочем, чего американскому госсекретарю велосипед изобретать...

В ответ президент Венесуэлы назвал эти меры "оскорбительными имперскими санкциями".Заявлениями дело не ограничилось. Далее палата представителей в конгрессе США приняла законопроект, вводящий санкции против чиновников из Венесуэлы, которых Вашингтон считает причастными к нарушениям прав человека. Ранее законопроект был одобрен в сенате.

В общем, ситуация в этой стране далека от стабилизации. А при "глубоком беспокойстве" Вашингтона проблематично рассчитывать, что обстановка в скором времени хоть как-то нормализуется.

В Аргентине многотысячные акции оппозиции последовали после самоубийства прокурора Альберто Нисмана, который обвинил президента страны Кристину Киршнер и главу МИД Эктора Тимермана в сговоре по делу о расследовании взрыва в еврейском культурном центре в 1994 году.

Нисман вел дело о теракте и считал, что президент и министр иностранных дел пытаются обеспечить "безнаказанность" иранцев, которых Аргентина обвиняет в причастности к взрыву. Затем последовала странная смерть прокурора. Первоначально следствие склонялось к версии о самоубийстве, однако затем были обнаружены некоторые улики, которые пошатнули эту версию.

Россия. Митинг в Буэнос-Айресе (Аргентина)
Митинг в Буэнос-Айресе (Аргентина)

Это дало оппозиции основание обвинить главу государства в причастности к смерти прокурора. В стране прошли многотысячные акции протеста. Возможно, число их участников было значительно меньше, если бы, опять же, не экономические проблемы. Решить которые отнюдь не помогло решение суда Нью-Йорка и Верховного суда Соединенных Штатов, которые поддержали банки, отказавшиеся реструктурировать долги Аргентины. Теперь и другие кредиторы в любой момент могут потребовать возврата долгов.

Что же касается акций оппозиции, то в Белом доме поспешили объявить, что... пристально за ними следят. И можно уверенно сказать, что ни к чему хорошему для Аргентины, как и для Венесуэлы, эта пристальная слежка не приведет.

Очевидно, Вашингтон пытается вернуть утраченное влияние в латиноамериканских странах. И более чем вероятно, что дело Аргентиной и Венесуэлой не ограничится.

Но при всей разнице, есть и общее в подходах. Да взять хотя бы газетные заголовки про "убийство противника властей"... Важно ведь правильно расставить акценты, а остальное пойдет по накатанной.

Так что Майкл Макфол может возмущаться совершенно искренне. Вот только реальное положение дел свидетельствует об обратном.

Читайте также:

Убийство Бориса Немцова: почему так много версий?

Расстрел Немцова: "ЦРУ убирает своих агентов"

Лужков: Причиной убийства Немцова могла стать личная месть

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры