В деле по 282-й статье "Нежность" оказалась ни при чем

Политическая и околополитическая блогосфера неразборчива, легка на подъем и всегда готова к борьбе с несправедливостью. Эти ее черты, соединенные воедино, создают подчас ситуации, которые не снились гениям абсурдизма. Люди подрываются, отмазывают и спасают, как выясняется, не тех и не от того. Но это уже не важно, акция начинает жить своей жизнью, игнорируя здравый смысл и спасаемую жертву.

В понедельник блогосферу взорвало известие о том, что против поэта Всеволода Емелина может быть возбуждено уголовное дело из-за его стихотворения о событиях 11 декабря прошлого года. "Приглашают на Петровку 38. Для беседы по поводу поступающих сигналов от граждан, недовольных моим текстом про "Манежную", — написал он в своем блоге.

"Приравняли к штыку перо, короче, — добавил он. — Прощайте, товарищи. На два рубля купите мне махорки. А на пятерку черных сухарей".

Позже поэт рассказал РИА Новости: "Я только что побывал в столичном ГУВД и побеседовал с майором. Дело в том, что поступило заявление от жителя Кабардино-Балкарии, которому не понравилось содержание моего стихотворения, и он требует возбудить против меня уголовное дело по статье 282-й за разжигание межнациональной розни".

282-ю статью УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" в определенных блогосферых кругах давно именуют "русской", подразумевая, что чаще всего она применяется к русским националистам. В других кругах полагают, что статью, из-за невнятной правоприменительной практики, используют для "политических репрессий" в широком смысле слова. Наконец, достаточно и тех, кто полагает, что карать поэта по уголовной статье за его творчество — средневековье, мракобесие и бескультурье.

В общем, в намечающейся кампании по защите Всеволода Емелина нашлось место всем. Сейчас уже трудно сказать, кто из блоггеров первым обнаружил "то самое" стихотворение поэта, "которое не понравилось жителю Кабардино-Балкарии". Однако в считаные часы работа Емелина "Еще раз про нежность" стала самым широко цитируемым в русскоязычном ЖЖ литературным произведением. Нас ограничивают газетные площади, потому процитируем лишь его фрагмент:

Еще раз про нежность

Мы, русские, очень нежные,
Пальни по нам из травматики — мы и помрем.
Чьи-то друзья придут на Манежную
И устроят погром.

Потому что конкретно по жизни
Наши русские существа
Чрезвычайно склонны к фашизму,
Как давно установил центр "Сова".

А лица кавказской национальности
По строению своего организма —
Напротив — склонны к интернациональности
И антифашизму…

"Перепостил стих Емелена у себя, пусть меня тоже привлекаю по 282 статье!" — один из самых распространенных заголовков постов в блогосфере во вторник, 1 марта.

И все это было бы ярким проявлением солидарности с поэтом, если бы речь действительно шла о "Нежности". В сегодняшнем, появившемся в середине дня, интервью изданию "Соль" Емелина спрашивают: "Насколько я понял, речь идет не про текст, опубликованный в "Соли" ("Еще раз про нежность". — Ред.), а про какое-то другое стихотворение на эту тему?" Поэт отвечает: "Да, все правильно. И это на самом деле ужасно стыдно! Потому что мне самому не нравится именно то мое стихотворение, за которое на меня пришла телега. Я его через два дня после событий писал. Там есть слова, которыми я обычно не пользуюсь, и так далее".

Издание честно дает ссылку на то самое стихотворение, озаглавленное "Стихотворный фельетон". Цитировать его мы не станем, как и не будем давать этой работе оценок. В конце концов, речь действительно не о том. Речь о реакции блогосферы.

Думаете, цитаты из "Нежности" с требованиями "тоже привлечь по 282-й" прекратились?

Акция живет своей жизнью. Думается, будет жить еще несколько дней. И мы еще не раз прочтем, заглянув в блоги: "Мы, русские, очень нежные…" В конце концов, острая и яркая социальная поэзия.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Financial Times: ЧМ-2018 опозорит или возвеличит Россию
Мать успокоила сына-непоседу броском ножа
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Обнародована интерактивная карта вторжений инопланетян
Пореченков откроет в Крыму свою киностудию
В Госдуме предложили признать McDonald's иностранным агентом
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Арестованные саудовские принцы сдали наворованные $100 миллиардов
Спортсмены США плакали от счастья после отстранения России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Президент Чехии: "Россия в десять раз важнее Франции"
Президент Чехии: "Россия в десять раз важнее Франции"
Украина возвращается в состав России
Биткоин — пузырь, который обязательно лопнет
Украинцы слили Москве секретные данные военных заводов
"Весь мир в труху": контрактники завалили РВСН заявками на службу
Госдума разрешит махать российским флагом, не опасаясь ареста
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
Украина возвращается в состав России
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"