"Неонацистская революция" - миф или реальность?

Правозащитный центр "СОВА" опубликовал доклад, в котором констатирует, что в 2009 году противоправная активность неонацистов серьезно снизилась. Если в 2008 году было совершено 109 убийств и 486 нападений, то в 2009 году - 71 убийство и 333 нападения. Однако из этих данных правозащитный центр делает парадоксальный вывод: сокращение активности неонацистов связано с тем, что они готовят в России революцию и установление "белой власти".  Мол, не размениваются теперь  на "уличные мелочи".

В качестве аргументов в пользу этой версии, по мнению заместителя директора центра "СОВА" Галины Кожевниковой, говорят случаи "антигосударственных" действий со стороны нацистов. "Им становится неинтересно убивать на улицах, и они начинают взрывать", - сказала она. Заместитель директора центра вспомнила также ряд поджогов военкоматов и других правительственных учреждений, которые произошли в 2009 году, а также убийства общественных активистов.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, к которому "Правда.Ру" обратилась за комментариями, с некоторым недоумением отметил: "Ну, вообще "СОВА" - серьезная организация... Я знаком с ней, взаимодействовал. Думаю, у них есть какая-то своя информация, свои источники, на которые они ссылаются..."

"Думаю, - уточнил Митрохин, - что это еще та публика, о которой идет речь... Неонацисты могут вообще-то планировать все, что угодно. Планы по какому-то перевороту, по установлению какого-то режима наверняка есть в головах этих деятелей... Но одно дело планы, другое - возможность их реализации.  Я не думаю, что вообще, в принципе, это возможно. В это очень трудно поверить".

"По моим наблюдениям, по общению с представителями правоохранительных органов, которые занимаются этой проблемой, речь идет, скорее, о "горизонтальной" сети, которая функционирует в основном в интернете, где распространяются нацистские взгляды, - сказал лидер "Яблока" в беседе с корреспондентом "Правды.Ру". - Но примерно так же организованы и ультралевые. То есть, это такая вот молодежная субкультура. Если и есть какие-то группировки, то они очень малочисленны. В основном, это достаточно аморфная масса, но, тем не менее, агрессивная и общественно опасная. В этом нужно отдавать себе отчет".

Причины снижения активности неонацистов в 2009 году Сергей Митрохин видит в улучшившейся работе правоохранительных органов: "Я знаю, что МВД действительно серьезно занимается этой проблемой, в этом смысле их деятельность нужно отметить положительно".

"Что касается угрозы "неонацистской революции", то, конечно, это преувеличенные страсти", - считает Сергей Митрохин.

Фото: AP

Читайте также: Неформалы напомнили о себе погромом

Напротив, глава московского представительства правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина полагает, что к выводам центра "СОВА" о подготовке в России "неонацистской революции" нужно прислушаться. "Я бы в данном случае прислушалась к экспертной точке зрения центра "СОВА", потому что эта организация является в России ведущей в данном направлении, и их эксперты - они специалисты. Human Rights Watch отдельно эту тему не разрабатывает, но мы ни разу не сталкивались с ситуацией, когда их оценки и их данные были бы неадекватны", - заявила Локшина в беседе с нашим корреспондентом.

К сожалению, глава московского представительства HRW уклонилась от ответа на вопрос - какие проявления готовящейся "неонацистской революции" она бы отметила. Татьяна Локшина еще раз сослалась на то, что Human Rights Watch эту тему отдельно не разрабатывает.

Категорически не согласен с выводами центра "СОВА" правозащитник, член Общественного совета при ГУВД Москвы Андрей Бабушкин. "Я думаю, что это все из области, скажем так, фантазий - "неонацистская революция" и захват власти, - заявил он в интервью корреспонденту "Правда.Ру". - Для этого нет ни объективных, ни субъективных предпосылок, нет лидера, нет единого информационного ресурса. Все эти группы грызутся друг с другом. Нет у них даже единой идеологии - она довольно расплывчата".

Снижение активности неонацистов в 2009 году Бабушкин связывает с двумя вещами: "Первое - это успешная деятельность правоохранительных органов, которым удалось переловить основных лидеров и боевиков. Второе - это определенный успех воспитательной работы, которая сегодня ведется в учебных учреждениях".

Отвечая на вопрос о целях алармистских заявлений центра "СОВА", Андрей Бабушкин отметил: "СОВА" - профессионалы, они это делают,  чтобы не снижался уровень бдительности, чтобы не снижался уровень обеспокоенности, чтобы люди не говорили: а, проблема закрыта, все классно, все хорошо! Я думаю, что "СОВА" просто вот так стремится активизировать общественное внимание к этой острой и страшной проблеме. Я думаю, что они преследуют цель предупреждения, профилактики опасности".

Читайте самое интересное в рубрике "Политика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
Лавров объяснил, почему Россия не признает республики Донбасса
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
Немецкие СМИ считают, что Евросоюз сдал позиции
Единственный ракетный катер Украины остался без ракет
Лавров объяснил, почему Россия не признает республики Донбасса
Будет ли Россия присоединять Белоруссию
Германия выставила условия для сохранения "Северного потока - 2"
Германия выставила условия для сохранения "Северного потока - 2"
Лавров объяснил, почему Россия не признает республики Донбасса
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
Что мешает Армении стать проамериканской
Что мешает Армении стать проамериканской
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
Германия выставила условия для сохранения "Северного потока - 2"
Минздрав назвал оставшиеся бесплатными медуслуги
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
ИноСМИ: утопленный авианосец США означает конец войны
Лавров объяснил, почему Россия не признает республики Донбасса
ИноСМИ: утопленный авианосец США означает конец войны
Призрак в желтом жилете просится в Россию