"Неонацистская революция" - миф или реальность?

Правозащитный центр "СОВА" опубликовал доклад, в котором констатирует, что в 2009 году противоправная активность неонацистов серьезно снизилась. Если в 2008 году было совершено 109 убийств и 486 нападений, то в 2009 году - 71 убийство и 333 нападения. Однако из этих данных правозащитный центр делает парадоксальный вывод: сокращение активности неонацистов связано с тем, что они готовят в России революцию и установление "белой власти".  Мол, не размениваются теперь  на "уличные мелочи".

В качестве аргументов в пользу этой версии, по мнению заместителя директора центра "СОВА" Галины Кожевниковой, говорят случаи "антигосударственных" действий со стороны нацистов. "Им становится неинтересно убивать на улицах, и они начинают взрывать", - сказала она. Заместитель директора центра вспомнила также ряд поджогов военкоматов и других правительственных учреждений, которые произошли в 2009 году, а также убийства общественных активистов.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, к которому "Правда.Ру" обратилась за комментариями, с некоторым недоумением отметил: "Ну, вообще "СОВА" - серьезная организация... Я знаком с ней, взаимодействовал. Думаю, у них есть какая-то своя информация, свои источники, на которые они ссылаются..."

"Думаю, - уточнил Митрохин, - что это еще та публика, о которой идет речь... Неонацисты могут вообще-то планировать все, что угодно. Планы по какому-то перевороту, по установлению какого-то режима наверняка есть в головах этих деятелей... Но одно дело планы, другое - возможность их реализации.  Я не думаю, что вообще, в принципе, это возможно. В это очень трудно поверить".

"По моим наблюдениям, по общению с представителями правоохранительных органов, которые занимаются этой проблемой, речь идет, скорее, о "горизонтальной" сети, которая функционирует в основном в интернете, где распространяются нацистские взгляды, - сказал лидер "Яблока" в беседе с корреспондентом "Правды.Ру". - Но примерно так же организованы и ультралевые. То есть, это такая вот молодежная субкультура. Если и есть какие-то группировки, то они очень малочисленны. В основном, это достаточно аморфная масса, но, тем не менее, агрессивная и общественно опасная. В этом нужно отдавать себе отчет".

Причины снижения активности неонацистов в 2009 году Сергей Митрохин видит в улучшившейся работе правоохранительных органов: "Я знаю, что МВД действительно серьезно занимается этой проблемой, в этом смысле их деятельность нужно отметить положительно".

"Что касается угрозы "неонацистской революции", то, конечно, это преувеличенные страсти", - считает Сергей Митрохин.

Фото: AP

Читайте также: Неформалы напомнили о себе погромом

Напротив, глава московского представительства правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина полагает, что к выводам центра "СОВА" о подготовке в России "неонацистской революции" нужно прислушаться. "Я бы в данном случае прислушалась к экспертной точке зрения центра "СОВА", потому что эта организация является в России ведущей в данном направлении, и их эксперты - они специалисты. Human Rights Watch отдельно эту тему не разрабатывает, но мы ни разу не сталкивались с ситуацией, когда их оценки и их данные были бы неадекватны", - заявила Локшина в беседе с нашим корреспондентом.

К сожалению, глава московского представительства HRW уклонилась от ответа на вопрос - какие проявления готовящейся "неонацистской революции" она бы отметила. Татьяна Локшина еще раз сослалась на то, что Human Rights Watch эту тему отдельно не разрабатывает.

Категорически не согласен с выводами центра "СОВА" правозащитник, член Общественного совета при ГУВД Москвы Андрей Бабушкин. "Я думаю, что это все из области, скажем так, фантазий - "неонацистская революция" и захват власти, - заявил он в интервью корреспонденту "Правда.Ру". - Для этого нет ни объективных, ни субъективных предпосылок, нет лидера, нет единого информационного ресурса. Все эти группы грызутся друг с другом. Нет у них даже единой идеологии - она довольно расплывчата".

Снижение активности неонацистов в 2009 году Бабушкин связывает с двумя вещами: "Первое - это успешная деятельность правоохранительных органов, которым удалось переловить основных лидеров и боевиков. Второе - это определенный успех воспитательной работы, которая сегодня ведется в учебных учреждениях".

Отвечая на вопрос о целях алармистских заявлений центра "СОВА", Андрей Бабушкин отметил: "СОВА" - профессионалы, они это делают,  чтобы не снижался уровень бдительности, чтобы не снижался уровень обеспокоенности, чтобы люди не говорили: а, проблема закрыта, все классно, все хорошо! Я думаю, что "СОВА" просто вот так стремится активизировать общественное внимание к этой острой и страшной проблеме. Я думаю, что они преследуют цель предупреждения, профилактики опасности".

Читайте самое интересное в рубрике "Политика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Валерия: Муж бил меня до фиолетового цвета
В Молдавии наказан священник, обливший ЛГБТ-активистку святой водой
Минфин США рассказал о потере миллиардов Вексельбергом и Дерипаской
Хватит пить и загорать: Турция готовит отмену all inclusive
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему чеченские дети героизируют ИГИЛ*?
"Прибоя" не будет? Почему Россия остается без своих "Мистралей"
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Кудрин: Россия сможет пережить только один кризис
Школьников хотят переодеть в красноармейцев
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Названа главная угроза долголетию мужчин
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Какие лекарства от варикоза наиболее действенны?
США пообещали России "много боли"
Школьников хотят переодеть в красноармейцев
США пообещали России "много боли"