Автор Лев Правин

Коммунисты выйдут на Монстрацию 31 апреля

1 мая в Омске, Владивостоке и ещё нескольких городах традиционные коммунистические шествия пройдут в новом формате т. н. "монстраций" - художественный хэппенинг с абсурдными лозунгами. При этом участники перфомансов уверены, что свою акцию они проводят не в первый день мая, а 31 апреля.

"31 апреля (1 мая) в Омске состоится серия неформальных публичных мероприятий, организованных различными группами гражданских активистов. Первая Омская Монстрация с 10:30 пройдет колонной от Соборной площади по улице Ленина до Театральной площади", - сообщает сайт Политомск.ру. По словам организаторов акции, они подавали заявку на проведение шествия, однако мэрия Омска отказала "монстрантам", поскольку по тому же самому маршруту в этот день своё шествие проводит КПРФ. Коммунисты, впрочем, оказались более сговорчивыми, предложив монстрантам присоединиться к их праздничной колонне.

Участие "монстрантов" в первомайской акции КПРФ - не официальное. По словам организаторов, они собираются двигаться своей отдельной колонной, но "вслед за коммунистами" и под их организационным прикрытием. Но, так или иначе, колонна неформальной молодёжи с оригинальными лозунгами будет смотреться на фоне красных флагов более чем двусмысленно.

В прошлом году в Новосибирске, например, "монстранты" напугали своей неадекватностью не только кризис ("Напугаем кризис своей неадекватностью" гласил один из лозунгов): "Поймал мыша - ешь не спеша", "Я - оффлайн", "Мойте руки, перед и зад", "Здесь живет забавный мозг", "КУ", "Щасте есть - его не можно не есть!", "Каждой панде по бамбуку", "Вдруг из маминой из спальни... опопо пыщь-пыщь риальне!" скандировали участники акции. А некоторые из монструозных плакатов пародировали традиционные коммунистические лозунги: "Миру - мир, студенты - beer", "Мир! Труд! Сиськи!", "Землю крестьянам, небо - инопланетянам", "А в зубы горн... и барабан на шею" и т.п. По словам одного из идейных вдохновителей монстраций, новосибирского художника Артема Лоскутова, слово "демонстрация" предполагает некоторый негатив, устранение - как деконструкция и деградация, поэтому они решили назвать шествие именно Монстрацией.

При этом, нельзя не отметить, что несмотря на явное негативное отношение к коммунистическому шествию 1 мая, именно КПРФ дали "монстрантам" путёвку в жизнь. Начиная с 2004 года "монстранты" традиционно присоединяются к маршу новосибирских коммунистов, а в случае возникновения проблем с милицией, лидеры регионального отделения компартии предпринимают все усилия для освобождения "художников". "Мы считаем, что каждый, кто принял участие в нашей демонстрации, заслуживают всяческого одобрения и защиты со стороны КПРФ", - пояснял в этой связи первый секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ Анатолий Локоть. По мнению лидера новосибирских коммунистов, "поведение этих молодых людей не вписывается в некоторые рамки, они ведут себя по особому", пытаясь таким образом "выразить нетривиальными методам свое отношение к тем нетривиальным событиям, которые происходят у нас в стране". Почему ни товарища Локтя, ни его коллег из Омска и Владивостока не смущает определённая провокационность лозунгов "монстрантов", остаётся только догадываться.

Отношение участников первомайского шествия КПРФ к молодым "монстрантам", кстати, тоже весьма забавное. Поначалу их принимают за провокаторов из "Единой России" и даже пытаются прогнать (что, учитывая текст лозунгов, было немудрено), но потом, разобравшись, активно агитируют за вступление в КПРФ.

Заинтересованность коммунистов в сотрудничестве неформалами вполне объяснима. Традиционный электорат КПРФ с каждым днём несёт потери, публичные акции коммунистов (в том числе и праздничные мероприятия) проходят скучно и однообразно, так что присутствие пары сотен развёсёлых студентов придаёт первомайскому шествию определённый колорит. Пусть даже и слегка антикоммунистический.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

На фоне санкционной войны США против России появляется все больше признаков того, что партнеры Кремля по ЕАЭС и ОДКБ постепенно дистанцируются от Москвы. Первый тревожный для России сигнал прозвучал 15 марта с.г. в Астане, где впервые за четверть века лидера России не пригласили на саммит глав пяти стран Центральной Азии. На этой неделе эта история получила продолжение...

Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Комментарии
Американский аналитик: США легко победят Россию в войне
Американский аналитик: США легко победят Россию в войне
Экс-командир ВСУ: "Если Россия дернется, Украине крышка"
Накрыли поляну... для детей
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Нацгвардия США срочно закупает аудиопрограммы русского языка
Американский аналитик: США легко победят Россию в войне
Американский аналитик: США легко победят Россию в войне
Сатана счастлив: Запад объявил Библию "необязательной для прочтения"
Сатана счастлив: Запад объявил Библию "необязательной для прочтения"
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Россияне признали работу своего правительства эффективной
Россия предупредила Украину о "Майдане зробитчан"
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
На Украине объявили о подготовке к признанию автокефалии "Киевского патриархата"

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"