КПРФ vs Партия бывших

Перманентные расколы и чистки "несогласных" в рядах компартии привели к вполне предсказуемому результату. Количество бывших членов КПРФ переросло в новое качество. Поэтому буквально на днях в Москве будет объявлено о грядущем создании новой коммунистической партии, претендующей на голоса избирателей КПРФ.

3 апреля в Москве состоится пленум центрального комитета общероссийской общественной организации "Коммунисты России" (КР). В повестку дня пленума, в частности, включены вопросы о подготовке к преобразованию общественной организации "Коммунисты России" в политическую партию "Коммунисты России" и об объединении в рядах "КР" всех коммунистов, в разное время вышедших из КПРФ.

Как ожидается, учредителями новой партии выступят лидер довольно известной (прежде всего своими арт-проектами) организации "Коммунисты Петербурга и Ленобласти (КПЛО)" Сергей Малинкович, исключенные из КПРФ за критику Геннадия Зюганова комсомольцы Константин Жуков и Максим Сурайкин, экс-губернатор Камчатской области Михаил Машковцев и бывший член ЦИК КПРФ, экс-депутат Госдумы Александр Шабанов.

По итогам пленума, как обещают его организаторы, будет объявлено о преобразовании общественной организации в партию и создании в стране "новой мощной коммунистической организации", которая, что примечательно, помимо прочего будет бороться помимо прочего еще и за имущество ВЛКСМ.

По словам Сергея Малинковича, идеология "Коммунистов России" будет выгодно отличаться от идеологии КПРФ, способствуя объединению всех левых сил — и членов КПРФ, и "справедливороссов", и даже "Патриотов России". "Единая Россия" — слишком сильный противник, чтобы в одиночку какая-то из партий с ней могла бы конкурировать", — заявил "Правде.Ру" питерский политик. — Но, конечно, зная отношение КПРФ к другим коммунистическим организациям, мы не слишком надеемся получить от нее какой-то благожелательный ответ".

Вместе с тем задачей "Коммунистов России" Сергей Малинкович, вышедший из КПРФ в 2001 году, считает "выстраивание коммунистического интернационала компартий, не ориентирующихся на КПРФ". Как предполагает политик, в будущем между собой будут конкурировать три больших партии — это "Единая коммунистическая партия", созданная на базе партии "Коммунисты России", "Справедливая Россия" и, собственно, "Единая Россия".

Фото: AP

Между тем, в компартии в связи с вероятным появлением очередного спойлера сохраняют олимпийское спокойствие. "Никакой угрозы для КПРФ здесь нет, — заявил "Правде.Ру" секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе, депутат ГД Олег Куликов. — Партия это партия: она должна быть укоренена в народе, у нее должна быть своя программа, своя структура, у нее должны быть представители в различных общественных и политических органах. А что есть у этих "Коммунистов Петербурга"?

По словам Куликова, то, что делают учредители новой партии — это в некотором роде "воровство". "А что Коммунистическая партия Российской Федерации — это не коммунисты России? Вот мы и есть настоящие коммунисты России! А это контрафакт, пустышка. Они пиарщики и эпатажники. Это тусовка, которая раз в полгода выдумывает перфоманс, как это сейчас модно называть, и вокруг этого пиарится", — считает один из лидеров КПРФ.

Между тем, "старым коммунистам" все же есть чего опасаться. У новой партии, судя по всему, в перспективе есть определенные шансы быть зарегистрированной в Минюсте. По словам руководства "Коммунистов России", на данный момент у организации, насчитывающей около 30 тысяч членов, созданы региональные отделения более чем в половине (55) субъектах РФ.

Как известно, согласно российскому законодательству, чтобы быть зарегистрированным общественное объединение должно иметь региональные отделения более чем в половине субъектов Российской Федерации и в ней должно состоять не менее 50 000 членов. При этом более чем в половине субъектов РФ политическая партия должна иметь региональные отделения численностью не менее ста человек в каждом.

Читайте также: "Коммунисты Петербурга" и сторонники Зюганова едва не подрались

Как ни крути, но борьба за левый электорат накануне думских выборов усиливается. Теперь за голоса избирателей, симпатизирующих социалистическим лозунгам, будут бороться не только КПРФ и "Справедливая Россия", но и, весьма вероятно, "Коммунисты России". Другой вопрос — успеют ли "комроссы", разрешив все организационные проблемы, основательно "раскрутиться" к выборам? Скорее всего, нет, ведь до выборов в Госдуму остается слишком уж мало времени. К тому же не факт, что новая партия вообще будет зарегистрирована. Как показывает практика, процесс регистрации непрост и занимает довольно много времени.

Но, в любом случае, с появлением новой политической структуры, КПРФ, как главной силе на левом фланге, может быть нанесен вполне ощутимый урон. Тем более, что отток из КПРФ партийцев, несогласных с политической линией своего руководства, продолжается.

Читайте самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это не смерть: мэр уральского городка призвал жителей пить сырую воду из "мертвой" реки
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Очень сильное лукавство: когда россиянам повысят пенсии?
Госдеп признал: химоружие применяла "Ан-Нусра"*
Стамбульские похождения Ксюши Собчак
А вы не пробовали подружиться с питоном?